Paulius писал:
Позвольте, "наврали" это не уровень дискуссий этого форума.
А вы,простите,задаете тут уровень? Или вы главный надзирающий за уровнем?
Март 1953 года - начало десятилетия, как и декабрь.
Если вы ходили в советскую школу ,в чем я уже начинаю сильно сомневаться,то должны знать,что декабрь-это
всегда окончание года. В других странах,может быть и по-другому,а у нас так.
Если вы учились в советской школе,то следовало бы написать просто: после кончины Сталина,например. Ну и т.д.,что вы там хотели. И тогда не возникло бы столь разительного разночтения.
Дни похорон Сталина я прекрасно помню, был первоклассником, потом калейдоскоп портретов в классе, Сталина сменил Маленков, портрета Берии не вешали, за Маленковым выскочили Булганин/Хрущов, потом остановились на Ленине, чтобы не искушать судьбу.
Как эти трогательные воспоминания относятся к дефициту,раз уж вы решили что мы "сильно отвлеклись от темы"?
Как себя чувствовала деревня при Сталине, "поставляющая на рынок свои продукты", лучше не вспоминать, мы, наверное, жили в разных странах.
Вероятно. Есть обоснованные подозрения,что вы не в курсе как она себя чувствовала.
Да, в пивных продавали солёную кету на закуску, только мало кто мог ею себя побаловать.
Вы забыли сказать про крабов и икру. А что сейчас где-нибудь в Европе или в США все могут побаловать себя соленой семгой,икрой или крабами?
В магазинах стояли пирамиды крабовых консервов, тоже недешёвых, а в витринах лежали гипсовые крашенные колбасы.
То есть дефицита крабов не наблюдалось. Равно как и черной икры,и севрюги,и стерляди. Уже неплохо.Ведь дефицит это не когда вы не можете купить,потому что у вас денюжек не хватает,а когда продукции не хватает на всех,хотя денег навалом. Скажу также,что не наблюдалось и дефицита копченой колбасы,только брали ее в нарезку,понемногу,не палками как при Брежневе.
Если судить по "Книге о вкусной и здоровой пище", жизнь тогда била ключом, однако питалась моя семья, преимущественно, картошкой в мундирах и килькой на постном масле, а были мы не бедные, отец, отвоевав, служил в ВВС.
Значит так воевал и так служил. Мой отец,закончив году так в 48-м танковое училище и получив лейтенантские погоны мог на зарплату лейтехи-что-то около 1200 руб.- позволить себе частенько бывать в ресторане,где на "сотку" можно было недурно выпить и закусить. Если бы я был помоложе,я бы слезу пустил над вашими "картошкой в мундирах и килькой на постном масле".... Скажите,а ваш папа офицерский паек случайно не получал? Или получал ,но не говорил дома о нем? А если он еще и летал,то знайте,что он лишал вас и шоколада. Ну и кроме того он еще получал оклады денежного содержания за должность и за звание. Так что чепуха у вас получается на постном масле с килькой.....
Обеспечивался ваш папа питанием трехразовым за счет Советской армии,сиречь Советского государства,а если находился в отпуске при воинской части мало что питался в офицерской столовой ,так еще и получал продовольственный паек в просторечии сухпай. По выходе на пенсию по выслуге лет ему причиталось ,если выслужил более 25 лет,до 75 процентов оклада денежного содержания,т.е. проще говоря,до 75 процентов зарплаты звание+должность. И как это все прошло мимо вас?
Жили мы, повидимому, в разных СССР и по этой причине диалог не получается.
А он и не получится,пока вы будете небылицы сочинять.