kum писал(а):Дак и у Вас нет доказательств по вырубке.
А вы уверены?

Это Гиза, каменоломни:

Модератор: Analogopotom
Чекист писал(а):Ну что, погнали дальше? Транспортировка? Есть какие мысли?
kum писал(а):Я долго лет ковырялся в этой теме в связи со стройками Египта и Давидовицем.
1. Следы явственные, не оплывшие как это с простым песком. Любая волна или другое воздействие их смоет!!! Это же песок!!! Солнце высушит, ветер разнесет.
2. Не затоптанные, значит для других зверей уже застыл. Хотя есть и много следов перетоптанных.
3. При заносе следов другим слоем (вода же и повредит или буря или деревья по реке несет), этот слой частично или весь разрушится.
4. Есть следы (ученые утверждают) оставленные на мелководье озера, что подтверждает ракушечник и органика. И на мелководьи следы за столько лет не загублены личинками, гадами (ползающими и плавающими) рыбами, крабами.
Все указывает на то, что сразу схватились.
5. Чтобы оставить такой четкий отпечаток, нужен раствор уже той консистенции при которой след не оплывет. Типа вот вот засыхающей, но еще влажной глины.
Но следы все таки на песчаннике. Ни чем и ни кем не разрушенные цепочки четких следов это же о чем нибудь говорит?
К примеру есть такая "Стена динозавров в Боливии"
Диагенез — совокупность процессов преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы. Происходит в верхних слоях земной коры и заключается в перекристаллизации осадков, образовании минералов, конкреций, гидратации или дегидратации (обезвоживании), цементации осадков и тому подобном.
Цементированные породы - горные породы, образовавшиеся из осадков, уплотненных в процессе диагенеза, сцементированных обычно карбонатами, кремневой кислотой, соединениями железа и прочего.
К цементированным осадочным горным породам относят песчаник, конгломерат и брекчию. Песчаник - горная порода, состоящая из цементированных зерен кварцевого песка. Природными цементами служат глина, кальцит, кремнезем.
Чекист писал(а):kum писал(а):Дак и у Вас нет доказательств по вырубке.
Чекист писал(а):kum писал(а):Дак и у Вас нет доказательств по вырубке.
monsterkilluz писал(а):
Думаю, его предположение насчет бОльших возможностей древних каменотесов вполне оправданы.
Diletant писал(а):Сэр, Энгельбах занимался несколько другим. Он долбил в крошку. Там речь шла о чем-то вроде удаления лишнего.
А вырезка блока несколько другая процедура.
Согласитесь, оббивка является одной из главных операций при изготовлении блока.
Насколько я знаю, в рассматриваемый нами период Древнего Царства мягкие (песчаник, известняк) и твердые (гранит, кварцит, тв. песчаник) добывались разными способами.
С известняком несколько иначе, его вырубали с помощью каменных и бронзовых ( в зависимости от твердости камня) инструментов - зубил и молотов:Все блоки мягких пород камня добывали одним и тем же способом – вертикальные поверхности вырубались с помощью металлических [мне кажется, что все же больше кремневых и др. твердокаменных] инструментов, а от скалы блоки отделялись с помощью клиньев, вбиваемых снизу.
http://www.xliby.ru/istorija/stroitelstvo_i_arhitektura_v_drevnem_egipte/p4.php
Так какие блоки Алексану изготавливать? (если у него еще желание осталось)
Чекист писал(а):monsterkilluz писал(а):Чекист писал(а): Какие лично у вас вопросы к вырубке блоков остались?
Да у меня вроде вопросов то и не возникало по этому поводу, это Diletant'у никак не угодить:)
А как вы собираетесь угодить шизофренику? Он будет ныть до бесконечности по любому поводу - болезнь у него такая. Врачи и родственники не досмотрели и он по счастливой для него случайности разгуливает в пижаме и тапочках дома, а не в палате среди Наполеонов и прочих. Ничего не поделать, можно просто не обращать внимание на сопливое нытьё этого глупого флудера.
Ну что, погнали дальше? Транспортировка? Есть какие мысли?
Diletant писал(а): Скажите, среди рисунков трудовой деятельности египтян ДЦ есть картины изображающие каменотесов?
Diletant писал(а): И еще такой вопрос, что кроме
ВП успели построить фараоны
этой династии. Интересно
технологии сравнить.
Diletant писал(а): Только я хотел бы уточнить, как автор статьи называет карьер, расположенный у подножия ВП?
monsterkilluz писал(а):Diletant писал(а): Скажите, среди рисунков трудовой деятельности египтян ДЦ есть картины изображающие каменотесов?
Я знаю только вот такое изображение из гробницы Рехмира, Новое Царство:
Diletant писал(а): И еще такой вопрос, что кроме
ВП успели построить фараоны
этой династии. Интересно
технологии сравнить.
Ну хотя бы храм Хафры посмотреть можно:
Diletant писал(а): Только я хотел бы уточнить, как автор статьи называет карьер, расположенный у подножия ВП?
Не знаю, как Энгельбах его называет. Возможно, он при написании книги еще не был найден.
Дело в том, что пирамида Хафры строилась преимущественно из местного камня, а Хуфу – из привозного. Из местного камня был сложен и Сфинкс и заупокойный храм Хафры. Таким образом все эти три постройки составляют совместный строительный проект.
Определённым новшеством было и использование для постройки пирамиды местного камня: из нубийского камня было выложено только основание пирамиды.
Diletant писал(а): Делаем вывод, поскольку НЦ не ДЦ, чем и как работали каменотесы ДЦ свидетельств нет.
Diletant писал(а): Что говорит о том, что строили их скорее всего одни и те же люди
Diletant писал(а): Т.е. этот карьер сильно скрыт, если его не упоминает Энгельбах?
Дело в том, что пирамида Хафры строилась преимущественно из местного камня, а Хуфу – из
привозного .
Начиная со времен Третьей династии большую часть
мелкозернистого известняка
египтяне добывали в карьерах
на восточных холмах Нила
напротив Мемфиса. Особенно
славились две каменоломни:
Тура и Масара ( под цифрами 3, 5, 6 на карте каменоломен). Отсюда
вывозили прекрасный известняк для облицовки памятников
В тех же случаях, когда особой прочности не требовалось, для сооружения нижних частей здания на каменную кладку шел местный
материал из близлежащих
карьеров. Его добывали в
каменоломнях, расположенных
в окрестностях Саккара и неподалеку от пирамид в Гизе ( под цифрами 4, 7, 8, 9)
Карьеры, в которых добывали камень, известны. Строение и состав камней пирамид
соответствует камню этих
карьеров. Ближайший находится непосредственно у подножья пирамид В карьерах видны следы вырубки блоков.
kum писал(а):Уважаемый Чекист. Не стоит в угоду доказательств своих доводов показывать каменоломни со следами зубил.
kum писал(а):Покажите каменоломни со следами машинной обработки и "незаконченный обелиск". И умно скажите, чем долбили???
kum писал(а):Зачем зубилами долбить, когда машина есть.
Diletant писал(а):Делаем вывод, поскольку НЦ не ДЦ, чем и как работали каменотесы ДЦ свидетельств нет.
Diletant писал(а):Дело в том, что пирамида Хафры строилась преимущественно из местного камня, а Хуфу – из привозного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13