userdez писал(а):Sasha a пишет:Встреча на Хороле не состоялась по причине того, что английский товар запоздал из-за снегов великих.
А мне думается, все наоборот. Это была "пилотная" поставка товара,
с целью отработки схемы на весну- лето. Кончак провел гостей по своей
территории, а Ольстин Олексич с ковуями увел их на Русь. Ярослав "кидает"
Святослава, хотя и вынужден сообщить ему о планах половцев.
Игорь темнит княжескому гонцу, т.к. он тоже в деле(или в доле).
Ну а Кончак, чтобы "два раза не ходить", как в фильме
"Иван Васильевич...", собирается повоевать южнорусские города.
Про "пилотную" поставку - это очень правильно. Согласна. Это был пробный шар, который не дал положительных результатов.
К идее "русского маршрута" вернулись в 1525 г. Об этом шли переговоры Дмитрия Герасимова сначала в Риме, а потом в Аугсбурге, где в это время, по приглашению имперского банкира Якоба Фуггера находился Себастьян Кабот - итальянский мореплаватель с английским гражданством. Вот такая интернациональная команда...
Кабот разработал маршрут, которым в 1553 г. отпрвился Ченслер и таки достиг бухты Св. Николая в устре реки Двины. Ну, а дальше англичане освоили поставки оружия в Персию по русским рекам и монополизировали этот маршрут до начала русской Смуты. Сокровенное желание рабби Исаака тоже, в конце концов, исполнилось.
userdez писал(а):Ассиза о вооружении:1181г.
7. Далее, никакой иудей не должен иметь у себя панцырь или кольчугу, но должен продать их или подарить или иным [80] способом от себя удалить так, чтобы они оставались на службе королю.
8. Далее, никто не должен вывозить оружие за пределы Англии иначе, как по повелению государя-короля, и никто не должен продавать кому-либо оружие, кто увезет его из Англии.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=8129
Не отклик ли это на поведение нашего иудея?
Очень даже вероятно. Но плох был бы тот иудей, который бы не придумал, как обойти закон.
Выход был: нанять посредника неиудейского происхождения.
Торговля порохом в 12-13 вв. не пошла: дорого. Только когда был найден состав, поставки пошли увереннее. Дешевле было ввозить из Индии калийную селитру, а на месте добавлять серу и уголь. Все равно транспортные расходы были огромны. И Европа еще долго сражалась с луками и стрелами.
В 12-14 вв. английский король подмял под себя продажу оружия на Континент, но осуществлял эту операцию под "крышей" гильдии купцов-торговцев шелком. Почему именно шелком?
В Европе длина стрел была стандартизирована и равнялась 1 ярду. А ярд английских торговцев тканями был длиннее! Англичане красиво поставляли "длинные стрелы" фирмы Стронгбоу, не нарушая при этом установленных правил. Гениально!