userdez писал(а):А вот и песни на брезе моря.
Песни-то о бусовом времени, а поют их девы на Готском брезе.
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):А вот и песни на брезе моря.
Лемурий писал(а):Песни-то о бусовом времени, а поют их девы на Готском брезе.
userdez писал(а):Раби Петахия родом из Регенсбурга, бывшего в XII столетии (при императоре Фридрихе Барбароссе) вольным городом и слывшего еврейскими Афинами, как местопребывание многих ученых писателей и законоведов, в том числе известного Иуды Хасида (Родом из Вормса, каббалист, лидер течения германских хасидов (хасидей ашкеназ), сочинитель книги “Сефер хасидим”, содержащей социальную программу и этические максимы этого течения.). Р. Петахия принадлежал к аристократическому семейству. Один из братьев его, Исаак Галабан, был замечательный тосафист (Комментатор Талмуда.) и жил в Праге.
Вряд ли это "наш" Исаак,но приглядеться стоит:
конец 12в.,Регенсбург, Прага(Богемия) и тоже комментатор.
http://jhist.org/code/12-29.htmСначала он вышел из Регенсбурга, своей родины, пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси; оттуда шел он шесть дней до реки Днепра (Видимо, ошибка, допущенная составителем (Иудой Хасидом (?)) или переписчиком книги.), а переправившись через реку, начал странствовать по земле кедаров 1.
Здесь и Иуда Хасид,и Богемия с Прагой, и Русь, и кедары(половцы?).
В этой земле (половцев) не ходят иначе, как с провожатым. Вот каким образом каждый из сынов Кедара связывает себя клятвою с своим спутником. Он втыкает иголку в свой палец и дает тому, кто должен с ним идти, высосать выступившую кровь, и с той минуты он становится как бы его плотью и кровью. Есть у них еще и другой род клятвы: наполняют медный или железный сосуд, в форме человеческого лица, и пьют из него оба, странник и провожатый; после чего провожатый никогда не изменит своему спутнику. У них нет царя, но только князья и благородные фамилии.
За эту ссылку, уважаемый userdez, большое спасибо.
почему рабби Исаак из Лондона отправился не в Киев, а в Чернигов. В Киеве ему ловить было уже нечего. Там все застолбили иудеи регенсбургские.
userdez писал(а):А мне хотелось бы обратить внимание на то, что
это была СОВМЕСТНАЯ операция, если не родственников,то
партнеров по бизнесу.
Исаак не обязательно Английский еврей. Имея связи и поручителей
он мог взять ссуду у казначейства в 55 шиллингов.
Ну, что, кажись, этот ребус мы разгадали...
. После смерти своего отца p. T. занял пост ректора академии в Рамерю (немного позже 1135 г.). Его академия привлекала к себе учеников со всех концов Франции, a также Германии, Чехии и Руси, и уже до второго крестового похода (1146) мы встречаем видных тосафистов из числа учеников р. Т. Из учеников Т. отметим р. Хаиима га-Коген, р. Петера, Ри, р. Элиезера из Меца и р. Моисея из Киева.
В 1176 году византийский император Мануил потерпел страшное поражение от сельджукских турок при Мириокефале. Нур-ад-Дин овладел землями, лежавшими на Северо-востоке от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Асад ад-Дин Ширкух утвердился в Египте. Крестоносцы были окружены "кольцом" врагов. По смерти Ширкуха звание визиря и власть над Египтом перешла к его знаменитому племяннику Саладину, сыну Айюба.
Саладин (собственно Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб) по смерти халифа правил страной неограниченно, признавая лишь номинально верховную власть атабека Нур ад-Дина. По смерти последнего (1174) Саладин подчинил себе Дамаск, всю мусульманскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана.
В это время в Иерусалиме правил молодой король Балдуин IV. Несмотря на тяжелую болезнь — проказу — он успел показать себя мудрым и дальновидным полководцем и дипломатом. При нём установилось некоторое равновесие между Иерусалимом и Дамаском. И Балдуин, и Саладин старались избегать решительных сражений. Однако, предвидя скорую смерть короля, при дворе Балдуина нарастали интриги могущественных баронов, самыми влиятельными из которых были Ги де Лузиньян и Рено де Шатильон[4]. Они представляли радикальную партию, требовавшую непременно покончить с Саладином. Шатильон, кроме того, бесчинствовал на караванных путях в окрестностях своего оплота Керака Моавского
В 1184 г.
Чувствуя свою усиливающуюся беспомощность, крестоносцы все чаще обращали взор к Западу. Иерусалимский патриарх Ираклий в сопровождении гроссмейстеров обоих орденов направился в Европу, искать подмогу у государей. Французский король Филипп II Август принял посланцев ласково, но никаких обещаний не дал. Его соперник, Генрих II Английский, напротив, вроде бы склонился к мысли о походе в Святую землю под предлогом покаяния. Ираклий поднес ему ключи от Иерусалима, но почти ничего не добился вследствие своей заносчивости и грубости. Кончилось тем, что Генрих отправил в Палестину денежное пожертвование и призвал своих подданных вооружаться на защиту правого дела. В целом стало очевидно, что прежний пыл на Западе значительно охладел, и посольство патриарха вернулось в Иерусалим, не достигнув ощутимых результатов.
corvin писал(а):Что такое "земли монголов" в 1170-1180 гг? Вы пользуетесь фоменковской хронологией?
В начале XII века разрозненные монгольские племена предприняли очередную попытку объединиться в государство, которое напоминало скорее союз племён и вошло в историю под названием Хамаг Монгол. Его первым правителем был Хайду-хан. Его внук Хабул-хан был уже в состоянии одержать временную победу над соседними районами империи Цзинь, и от него откупились небольшой данью. Однако его преемник Амбагай-хан был схвачен враждебным монгольским племенем татар (в дальнейшем, название «татары» было закреплено за тюркскими народностями) и передан чжурчжэням, которые предали его мучительной казни. Через несколько лет татарами был убит Есугэй-багатур (монг. Есүхэй баатар), отец Темучина (монг. Тэмүүжин) — будущего Чингисхана.
Идея о том что основной целью монгольских завоеваний было получить контроль над шелковым путем на всем его протяжении историками высказывалась.
corvin писал(а): Вы переносите проблемы с испытанием ядерного оружия на производство пороха.
corvin писал(а):Китай в то время на много опережал другие страны в отношении технологии производства метала.
И. чрезвычайно содействовал расцвету французско-немецкой школы 13 в.; он способствовал этому на юге Германии, как Меир из Ротенбурга на западе; заслуга И. состоит в том, что он пересадил изучение Талмуда из Франции и Западной Германии на славянскую почву.
Яков из Орлеана — тосафист, умер мученической смертью в Лондоне в 1189 г.; один из видных учеников Раббену Тама
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33