to sasha a
Определитесь о какой эпохе идет речь. Если о 1170-1180 гг, то:
Монголы не контролировали шелковый путь (в сер.13-го века контролировали),
Сун не владела Великой стеной (в 11-ом веке владела).
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Может Вы и правы, я в песнях дев слабо разбираюсь.
Никогда я не был в Баден-Баден:
Мне милей в степи ковыль,
В старой церкви дымный ладан...
Пишу про рожь,но больше про кобыл.
---
"Умных Исааков" в Европе было много, как на Руси "Иванов-дураков".
corvin писал(а):to sasha a
Определитесь о какой эпохе идет речь. Если о 1170-1180 гг, то:
1) Монголы не контролировали шелковый путь (в сер.13-го века контролировали),
2) Сун не владела Великой стеной (в 11-ом веке владела).
sasha a писал(а):я полагаю, что всплеск медуусобицы на Руси в 1180-х гг. был связан с дележом трафика поставок западноевропейского железа в Монголию, а пороха в Западную Европу.
Лемурий писал(а):Вообще-то междоусобицу развязал Святослав из-за нехватки земель для "кормления", развязал он междоусобицу с Мстиславичами. Никому из них не принадлежал путь Регенсбург-Прага-Краков-Перемышль-Плесненск-Киев. На Руси 1180-го этот путь контролировал Ярослав Осмомысл. Оный прислал свою помощь Рюрику, но не из-за пути. Святослав Киевский претендовал на рязанские земли, а это совсем в другой стороне.
и т.д.1180 Ст҃ославъ 20 Г въѣха 21 с братома в Києвъ Д. Половци же испросиша . оу Ст҃ослава Игорѧ ать лѧжеть с ними по Лобьскоу 22 Ст҃ослав же ѿпоусти 23 . слъıшав же /л.218об./ Рюрикъ . ѡже 24 Ст҃ослав же 25 привелъ к собѣ Половцѣ 26 в помочь . и лежать со 27 Игоремь по Долобьскоу 28 . и посла Мьстислава 29 Володимерича . с Чернъıми Клобоуки 30 . и Лазорѧ 31 воеводоу своєго . с молодъıми своими . и Бориса Захарьинїча В. со Сдеславомъ 32 . со 33 Жирославичемь . и 34 со Мьстиславлемь Е полкомъ . изо 35 Трьполѧ . Борисъ Захарьичь 36 . с Володимерими 37
и тд.1181А Святослав в’їхав із двома братами, [Ярославом Всеволодовичем та Ігорем Святославичем], у Київ. І половці випросили у Святослава Ігоря, щоб він отаборився з ними по Долобську 10, і Святослав одпустив його.
Что им еще оставалось делать, как не заключить собственный союз и не пойти другим путем - через Чернигов и вежи Кончака, в обход Киева?!
sasha a писал(а):...согласно Ипатьевской летописи, черные клобуки в первую очередь "пустили лошадей" к "товарам" Игоря и Кончака. Что это был за товар? Я думаю, что - предметы военного назначения. Товары из первой партии нашего Исаака ЧЕрниговского, первоначально пытавшегося, как и все его соплеменники, перебрасывать грузы уже протоптанными караванными дорогами через Киев. Короче, Рюрик и Святослав подлым образом ограбили Игоря и Кончака. Что им еще оставалось делать, как не заключить собственный союз и не пойти другим путем - через Чернигов и вежи Кончака, в обход Киева?!
Лемурий писал(а):Экспортировать же железа из Европу в Монголию примерно как экспортировать траву из Монголии в Европу, как будто в Европе своей травы нет или железных рудников ближе к Монголии, как будто много ближе не было дамасской стали, более совершенной, чем харалужная (каролингская).
В комплект снаряжения татаро-монгольских панцирных всадников входили сложносоставной лук («номо»), хранившийся в походном состоянии в чехле-налучье («хаадак»), стрелы («тумэр булсуу») с плоскими, реже трехлопастными и четырехгранными наконечниками, берестяной колчан («хэгэныг»), в котором помимо стрел хранился и напильник для их натачивания («хурэ»), щит («халха»), однолезвийная сабля («хэлмэ»), иногда заменяемая мечом («мэсэ») или палашом, железная булава («гулда»), боевой топор («алма хунэ»), а также копье («жада»).
Лемурий писал(а):Про "порох" - анахронизм, очень странно покупать то, что в употребление войдет лет через 200.
Сурена заслонил передовыми отрядами основные свои силы и скрыл блеск вооружения, приказав воинам заслониться плащами и кожами. Когда же парфяне подошли ближе, их военачальник подал знак, и вся равнина сразу огласилась глухим гулом и наводящим трепет шумом. Ибо парфяне, воодушевляя себя перед боем, не трубят в рога и трубы, а поднимают шум, колотя в обтянутые кожей полые инструменты, которые обвешиваются кругом медными погремками. Эти инструменты издают какой-то низкий, устрашающий звук, смешанный как бы со звериным ревом и раскатами грома; парфяне хорошо знают, что из всех чувствований слух особенно легко приводит душу в замешательство, скорее всех других возбуждает в ней страсти и лишает ее способности к здравому суждению.
*"yabam"
связано с ритуалом отказа жениться следующему брату на вдове умершего брата.
как его там Изя на русский "перевел"- бес его знает.
Получается, что, согласно древнему обычаю, заповедь не была так узко направлена только на брата. Она вообще понималась шире и относилась ко всему отчему дому. По-видимому, обычай был таков, что, если человек умирал бездетным, то кто-то, ближайший родственник по отцовской линии, должен был взять себе наследство этого умершегои вдову, которая осталась. И это очень согласуется с тем, что мы говорили, что не совсем четко понятно, что такое "чтобы не исчезло его имя из Израиля". Что такое "имя"? Вот это поле такого-то, вот это жена такого-то. Т.е. от него что-то осталось. Не просто пошло по рукам, а кто-то из его ближайших родственников по отцовскойлинии должен взять и продолжать это семейное владение.
sasha a писал(а):10 грамм х 100 стрел х 230 000 бойцов = 230 000 000 грамм - 230 000 кг = 230 тонн
На мой взгляд, такое количество железа могли обеспечить только рудники Европы. Азии такие объемы добычи железа в 12-14 вв. и не снились.
sasha a писал(а):доподлинно известно, что порох стал использоваться для выбрасывания СНАРЯДА из жерла орудия ТОЛЬКО после того, как в келье Бертольда Шварца...
userdez писал(а):Sasha a:*"yabam"
связано с ритуалом отказа жениться следующему брату на вдове умершего брата.
как его там Изя на русский "перевел"- бес его знает.Получается, что, согласно древнему обычаю, заповедь не была так узко направлена только на брата. Она вообще понималась шире и относилась ко всему отчему дому. По-видимому, обычай был таков, что, если человек умирал бездетным, то кто-то, ближайший родственник по отцовской линии, должен был взять себе наследство этого умершегои вдову, которая осталась. И это очень согласуется с тем, что мы говорили, что не совсем четко понятно, что такое "чтобы не исчезло его имя из Израиля". Что такое "имя"? Вот это поле такого-то, вот это жена такого-то. Т.е. от него что-то осталось. Не просто пошло по рукам, а кто-то из его ближайших родственников по отцовскойлинии должен взять и продолжать это семейное владение.
http://www.machanaim.org/yearroun/dach_brak/lek2-9.htm
Скорее всего, у Ице были Черниговские политические
ассоциации, связанные с "наследством и семейным владением".
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 21