Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Перешлю Вам скан страницы этого отрывка с понятной пунктуацией и замененными буквами.
Алексан писал(а):А не проще сказать словами: правильно-неправильно, чем учить меня древнерусскому алфавиту и грамматике?
Лемурий писал(а):Алексан писал(а):А не проще сказать словами: правильно-неправильно, чем учить меня древнерусскому алфавиту и грамматике?
А имеет ли смысл проверять дальше, если в первых же 2-х строках 5 ошибок? Сверите - сами видите свои "неточности"...
В лето … [6636/1128] Ольгович Всеволод я стрыя своего Ярослава Чернигове изъехав i, а дружину его исече и разграби. Мьстислав же с Ярополком с вои хотяща ити на Всеволода про Ярослава. Всеволод же послася по Половци, а Ярослав пусти Мюрому. Половец же приде к шурину Селелуком и ставшим им у Ратьмире дубровъı за Вырем, послали бо бяхуть послы к Всеволоду, изоимавше (е). Ярополци посадници на Локне приведоша (е) к Ярополку. Ярополчи бо бяху посадничи. Половци же не вземше вести от Олгович бежаша у своя Мьстиславу бо боли належащю на Всеволода рекоша ему повел еси Половци и не вспеша ничто же. Всеволодъ же нача ся молити Мьстиславу и бояръı его подучивая и даръı дая моляшеться им и тако прибых все лето до зимы и прииде Ярослав из Мурома к Мьстиславу кланяяся ему моляшется, река: хрест еси человалъ ко мне, поиди на Всеволода. Всеволод же болма моляшется Мьстиславу, бяшять бо в ты дни игуменъ святаго Андрея. Григорий любим бо бе преже Володимером, чтен же от Мстислава и от всих людей. Тот бо не вдадяше Мстиславу встати ратью по Ярославе, река то ти менше есть он же переступив хрестное целование. на рать не встанешь нежь кровь пролити хрестьяньскую. И совокупивше сбор иереискыи, митрополита же в то время не бяше и рекоша Мьстиславу: на ны будет тот грех. И створи волю их . и соступи Христа. Мьстиславъ къ Ярославу и плакася того вся дни живота своего. Ярослав же поиде опять к Мурому. Того же лета посла князь Мстислав с братьею своею многы Кривоичи четырьми путьми. Вячеслава ис Турова, Андрея из Володимеря, Всеволодка из Городка, Вячьслава Ярославича ис Клечьска тем повеле ити к Изяславлю, а Всеволоду Ольговичю повеле ити с своею братьею на Стрежев к Борнсу. Ивана Воитишича посла с Торкы и сына своего Ростислава посла Смолоняны к Дреють(сук̑ть)ску, рек им: в дин день всим пустити на воронъ месца августа в первыи на десять день. Изяслав же ускори днем перед братьею, зая люди от града. они же устрашившеся передашася, а Изяславци почаша битися с Вячеславом и с Андреем. Изяслав же перестрян два дни у Логожска и иде к Изяславлю к строеви своему водя с собою Брячислава зятя своего иже бяше пошел к отцю своему и быв посреде пути и острашився не мога поити ни семо ни онамо и иде шюрину своему в руце и Логожаны приведе иже бе вывелъ из Логожства и видивше Изяславчи князя своего и Логожаны . оже бес пакости суть переяли и дашася рекше Вячеславу: призови ны Бога яко нас не даси на щит и бы вечер. Воротислав Андреев тысячькыи.
El_mariachi писал(а): была Черная, Красная и Белая Русь.
Raul писал(а):Вывод, вероятно Alba Ruscia — католическая Русь.
«Белая Русь», Alba Ruscia — самое раннее датируемое упоминание термина, географическое и политическое содержание которого прошло сложную и не вполне ясную эволюцию, пока он не приобрел (ко второй половине XIX в.) своего теперешнего этнополитического значения. На эту эволюцию, вероятно, влияли и различия в семантике прилагательного «белый» в языках восточных и западных соседей Руси, и семантические изменения этого прилагательного в самом [древне] русском языке. См.: Соловьев А. В. Белая и Черная Русь: (Опыт историко-политического анализа) // Сб. Рус. Археол. об-ва в Кор. Югославии. Белград, 1940. Т. 3. С. 29—66, где дается наиболее полный обзор упоминаний Белой Руси в источниках разного времени. См. также литературу в кн.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. М., 1987. Т. I. С. 149. А из более новых работ, любезно указанных мне В. Б. Перхавко см.: Юхо Я. Про назву «Беларусь» // Полымя. 1968. № 1 (465). С. 175—182; Manczak W. Biala, czarna 1 czerwona Rus // International Journal of Slavic Linguistics and Poetics. 1975. Vol. 19. P. 31—39; Козлов Л. F. Карты XVI—XVII вв. как источник по истории Белоруссии // Проблемы исторической географии России. M., 1983. Вып. 3. С. 141—162. Комментатором нашего источника этот термин был истолкован как западная Русь (Gorski К. Descriptiones, S. 10. Przyp. 9). Другое мнение было высказано 3. Войтковяком: искать «Белую Русь» «следовало бы скорее на севере, на границе с Карелией, на политических, торговых и миссионерских форпостах Великого Новгорода» (Strzelczyk J. Op. dt. S. 68, Przyp. 16). Отметим вслед за А. В. Соловьевым (Указ. соч. С. 40—45, 62), что среди наиболее ранних источников (XIV—начало XV в.) те, которые отразили деятельность крестоносцев в Прибалтике, относят термин «Белая Русь» к областям Новгорода и Пскова; подобное содержание термина возможно и в нашем случае. Сведения о северной Белой Руси можно, вероятно, дополнить рассказом Адама Бременского (4 : 19) о «беляках» (Albani, Wizzi) на севере Восточной Европы. К этому народу Адам прилагает традиционную, восходящую к античной географии, характеристику жителей Кавказской Албании. См.: Латиноязычные источники по истории Древней Руси: Германия: IX — первая половина XII в. / Сост. М. Б. Свердлов. М.; Л., 1989. С. 136, 144.
----
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Opis ... metext.htm
Лемурий писал(а):Новгород и Псков католическими никогда НЕ были.
Лемурий писал(а):Единственный спорный период, sasha a, по Новгороду было приглашение литовского князя Михаила Олельковича
Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя московского Василия Дмитриевича. В своем завещании Василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту Витовта[12], после чего в 1427 Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами.
Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Фёдоровичем.
sasha a писал(а):Заигрывания с католической, протестантской церквями, с иудеями (ересь жидовствующих) - весьма распространенный прием в политике России...
sasha a писал(а):Не исключено, что обилие языческих богов в СПИ - это своеобразная интерпретация арианства на славянский лад. Возможно, в СПИ нашел отражение такой "виток" религиозного отклонения Руси от ортодоксального Константинополя...
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 266