"Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 22 окт 2014, 16:57

Лемурий писал(а):Разве писал, что тамплиеры брали на себя функции купцов? НЕТ. Они просто финансировали.

А тамплиеры Вами вспомнились, наверное, по
мотивам Заграевского "Е.С.Г."
Матильда- их шпионка.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Арсений » 22 окт 2014, 19:28

Да, Владимиро-Суздальская земля как бы вытянута вдоль пути транспортировки лиственницы. Что касается способа транспортировки, то вот свидетельство Витрувия: на плотах. Для реки Пад есть другое свидетельство. В основе же названия реки Боденок возможное слово "буда"-строительство, а не "вада" -мелководье (у истоков реки Пад за венедами жили карнии).

"14. Ларикс же, или лиственница, неизвестная нигде, кроме как в муниципиях по берегам реки Пада и побережью Адриатического моря, не только, благодаря чрезвычайной горечи ее сока, не повреждается гнилью или червем, но и не воспламеняется от огня, и сама по себе не может гореть иначе, как обжигаемая другими дровами, подобно камню в печи для выжигания извести; однако и тогда она не воспламеняется и не дает угля, но в течение долгого времени медленно истлевает. Это происходит по той причине, что в составе этого дерева чрезвычайно мало огня и воздуха, оно плотно сжато влагой и земным началом и в нем нет пористых скважин, через которые мог бы проникнуть огонь; оно отбрасывает его мощь и не допускает, чтобы он быстро ему вредил; из-за своей тяжести оно не держится на воде, но при перевозке нагружается либо на корабли, либо на еловые плоты.
15. Стоит узнать, каким образом открыли это дерево. Когда божественный Цезарь находился с войсками в окрестностях Альп и отдавал распоряжения по муниципиям о доставке провианта, то была там укрепленная крепость, называвшаяся Ларигном, тогдашние жители которой, полагаясь на свои естественные укрепления, отказались подчиниться приказу. Поэтому полководец приказал осадить ее. Перед воротами же этой крепости была башня, построенная из бревен этого дерева, положенных одно на другое крест-накрест, наподобие костра, такой вышины, что можно было с вершины отражать нападающих кольями и каменьями. Когда заметили, что у осажденных нет никаких метательных снарядов, кроме кольев, которые невозможно было бросать далеко за стену из-за их тяжести, наступающим был отдан приказ навалить к этому укреплению вязанки хвороста вместе с горящими факелами. Все это быстро было нанесено воинами.
16. После того как пламя охватило хворост у этой деревянной постройки и поднялось к небу, казалось, что вся громада уже рухнула. Когда же оно само собой потухло и утихло, а башня оказалась невредимой, изумленный Цезарь приказал окружить жителей палисадом вне достижения метательных снарядов. Когда же горожане, охваченные страхом, сдались, у них спросили, откуда они взяли такое дерево, которое не повреждается огнем. Тогда они показали на лиственницы, во множестве растущие в этой местности. И поэтому как эта крепость была названа Ларигном, так и древесина ларикса получила название ларигна. Его перевозят по реке Паду в Равенну и сбывают в колонии Фана, в Пизавре, Анконе и в прочих муниципиях в этой области. Если бы представлялась возможность подвозить это дерево в Рим, оно было бы чрезвычайно полезно при постройке зданий если и не на всё, то по крайней мере на обшивку кровельных отливней вокруг инсул, так как если бы здесь применялось это дерево, то здания были бы защищены от перенесения на них пламени пожаров, потому что такие доски не могут ни воспламеняться от огня или угля, ни самисобой загораться.
17. Хвоя этих деревьев напоминает сосновую; древесина у них длиннослойная, так же легко поддающаяся обработке в столярных работах, как и еловая, и, кроме того, в ней есть жидкая смола цвета аттического меда, помогающая больным чахоткою..." (http://www.hermes-sz.com/page/derevya-h ... nnica.html )

" Ни одна река Италии не имеет столько вод, как Пад, ибо в него вливаются все потоки, со всех сторон стекающие с Альп и Апеннин в равнину. Наиболее обильна водой и наиболее величественна река бывает в пору восхода «Пса», когда количество воды в ней увеличивается от тающего на обоих хребтах снега. Из моря через устье, называемое Оланой, корабли по ней поднимаются тысячи на две стадий. Вначале у истоков река течет по одному руслу, потом разделяется на две части у так называемых Тригабал, причем одно из устьев называется Падуей, другое — Оланой. У последнего есть гавань, которая в смысле безопасности для заходящих в неё кораблей не имеет себе равной во всем Адриатическом море. У туземцев река называется Боденком (1).
Равнинами владели некогда тиррены (2), так же как и полями, называемыми Флегрейскими в окрестностях Капуи и Нолы, которые многим хорошо известны и пользуются славой за свое плодородие. Таким образом, при изучении истории тирренского владычества следует иметь в виду не только ту страну, которую они занимают теперь, но названные выше равнины и те богатства, какие извлекали они из тех местностей. По соседству с тирренами и в сношениях с ними были кельты. С завистью взирая на блага этой страны, они по незначительному поводу внезапно напали на тирренов с огромным войском, вытеснили их из области Пада и завладели равнинами. Ближайшие у истоков Пада местности заняли лаи и лебении; за ними поселились инсомбры, многолюднейшие из кельтских народов; вдоль реки к ним примыкали гомоманы. Странами, прилегающими к Адриатике, завладело другое очень древнее племя, называвшееся венетами. В смысле нравов и одежды они мало отличаются от кельтов, но языком говорят особым.
(1) «...река называется Боденком...» — в Северной Италии, в частности у лигуров и этрусков, сохранялись близкие славянским топонимы «Вада» со значением «мелководье». Такое же название носили некоторые реки на Балканах. Не исключено, что и в названии Боденок (у греков «б» и «в» имели одно буквенное обозначение и составляли некогда один и тот же звук) отражается язык, близкий славянским. Носителем его, по всей вероятности, были разные племена пелазгов. Далее Полибий говорит о преданиях, связанных с североиталийским племенем лигуров, так называемых западных пелазгов. У лигуров был культ Купавона, сходный со славянским культом Купалы. " (http://www.adfontes.veles.lv/antique_slav/polibi.htm )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Арсений » 22 окт 2014, 22:16

Забыл дать ссылку на вариант карты Владимиро-Суздальского княжества (http://sunapse.ru/rushistory/Books/box_ ... ap_max.jpg ).
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 22 окт 2014, 23:06

Арсений писал(а):Забыл дать ссылку на вариант карты Владимиро-Суздальского княжества (http://sunapse.ru/rushistory/Books/box_ ... ap_max.jpg

А ничего что там до Перми на Каме лететь и лететь. Не забудьте с кем воевал на востоке Всеволод Большое Гнездо. Так как там по Вашей версии транспортировали лиственницу, если сплав не вариант?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 23 окт 2014, 06:58

Лемурий писал(а): Так как там по Вашей версии транспортировали лиственницу, если сплав не вариант?


Строительство Свияжска в 1551 г.:
Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском. (Генрих Штаден).

По рекам все сплавляли. А между реками - волоком.
Волок на Каме)))
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 23 окт 2014, 08:13

sasha a писал(а):По рекам все сплавляли. А между реками - волоком.
Волок на Каме)))

Арсений тут лиственницу из Перми в Италию решил поставить, тут волоком не пройдет. "Бремена меча под облака" через высокогорные Карпаты плоты не перекинешь.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Арсений » 23 окт 2014, 08:24

Лиственница с Перми в Европу шла. Северный путь по Балтике контролировали генуэзцы, а южный-венецианцы пока позже не были вытеснены генуэзцами и оттуда.
Возникает вопрос: кто в Перми лес валил и отправлял по реке? Коми (охотники)?. Лес валили зыряне. На востоке была страна Серика. Серы занимались торговлей на шелковом пути. Это те же исседоны (золотоносцы) Геродота. Когда степь пришла в движение в начале н.э. это занятие они потеряли и ушли на запад, где их знают, как куманов (в Венгрии). Часть их ушла по Оби на север, перевалила через горы и осела в Перми под именем зырян (слово тоже связано с золотом, свидетельствует об их изначальном ираноязычии). У них была своя азбука, переписка с булгарами (до 5 века н.э. тоже были ираноязычны), но с приходом ислама переписку у болгар уничтожили, как и с приходом православия к зырянам их экземпляры были также утрачены (остался только алфавит). Зыряне и строили для себя дома из дерева, попутно занимаясь торговлей лесом (навык был). Картинки зырянских домов у меня где-то есть, их называют угро-финскими, хотя какие коми-охотники строители домов?
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 23 окт 2014, 09:20

Арсений писал(а):Лиственница с Перми в Европу шла. Северный путь по Балтике контролировали генуэзцы, а южный-венецианцы пока позже не были вытеснены генуэзцами и оттуда...

На севере господствовали готы см. Договор Новгорода с готским берегом 1189 г.
На юге генуэзцы. Греко-генуэзские договоры 1169 и 1192 гг.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 23 окт 2014, 18:08

Лемурий писал(а):
sasha a писал(а):По рекам все сплавляли. А между реками - волоком.
Волок на Каме)))

Арсений тут лиственницу из Перми в Италию решил поставить, тут волоком не пройдет. "Бремена меча под облака" через высокогорные Карпаты плоты не перекинешь.


Плоты - нет. Но караван - пройдет легко. Скажем, через Тустань:

Изображение

Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI ст.


Я была этим летом в Тустани. Поразительные пейзажи. Действительно - под облаками.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 24 окт 2014, 08:03

Тустань? Интересно. А разве это перевал? Верецкий перевал в этом месте называли "Русские Ворота".

"Королевский путь" - Верецкий перевал (укр. Ворiтський перевал, Руські Ворота). Священное место для угров, там их предки угро-финны переходили в Европу.

Изображение

Вот и userdez цитату приводил:

Дошло и сообщение рабби Калонима бен Шаббатая (XI в.), в передаче итальянского еврея — врача XIII в. Зидкиа бен Абрахама, о поездке купцов-евреев из Руси через Венгрию в Регенсбург, где они жили;78) наконец, сообщение шпейерского раввина Исаака бен Ашера (XI в.) об обществе евреев-пайщиков, ходивших с караванами на Русь...

Это как раз о пути: Киев - Плеснеск на плесе р.Серет - перевал через Карпаты [меча бремена под облака] - Перемышль на болони р.Сан - Краков - Прага - Регенсбург:

Перемышль стоит на правом берегу реки Сана, при впадении в неё Вагры. Здесь должен был проходить древний торговый путь из Регенсбурга через Прагу на Краков и далее в Русь. Этим и определялось торговое значение города, бывшего одновременно и порубежным городом и складочным пунктом. В конце XI столетия Перемышль достался в руки Володаря Ростиславича, что является показателем относительного процветания города как удела одного из младших князей. Порубежное положение Перемышля сказалось во время многочисленных войн галицких князей с венгерскими феодалами.
-----------
М. Н. Тихомиров Древнерусские города М., 1956, c.336
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 24 окт 2014, 09:03

Современные топонимы этих мест:

Перемышль на болони реки Сань = совр. Пшемышль (Польша)

Плесенск на плесе истока р. Серет = совр. Подгорцы ( Львовская обл.)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 24 окт 2014, 22:20

В википедии есть список перевалов Украинских Карпат. Я насчитала 47.
Тустань была серьезным укреплением. Там стоял солидный гарнизон. Такие гарнизоны обеспечивали охрану караванов при переходе от одной таможенной крепости до другой. Иностранные купцы, естественно, выбирали самый безопасный путь.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 25 окт 2014, 06:45

Самое простое, sasha a, провести прямую между Подгорцы и Пшемышлем. Львов окажется аккурат посередине. Это же Ваши места посещения. Меня туда не скоро пустят, спросите про древний перевал в этом месте.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 25 окт 2014, 17:34

Увы, в горах прямой путь - не является самым простым.)
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 25 окт 2014, 18:53

sasha a писал(а):Увы, в горах прямой путь - не является самым простым.)

"Нормальные герои всегда идут в обход!" (с)
Вы бы спросили как этот перевал назывался, а я бы уж здесь по РГБ нашёл бы материал.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22