Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 11 ноя 2014, 18:16

про малое «се великое» - " делать из мухи слона "
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 14 ноя 2014, 09:26

Здравствуйте , Лемурий!
ПРОСТРАНСТВО - является важнейшим элементом мифопоэтической архаичной модели мира, и осмысливалось в рамках этой модели совершенно отлично от того, как оно представляется человечеству под воздействием современной науки. Для сознания характерно освоение пространства, как по горизонтали, так и по вертикали. Это мифологическое пространство организовано, расчленено и состоит из трех частей по горизонтали , соединение которых происходит в центре по вертикали.
На Збруческом идоле вертикаль разделяется на три части горизонтальными линиями и отмечается : мир Небесный , Земной и Подземный т.е. на вертикальную линию наносятся линии горизонтальные , отмечающие зоны мироздания, которые и образуют фигуру креста . Если показывается мир небесный, то горизонтальная линия находится вверху и у нас получается Т образный крест . Захотели отметить мир земной, горизонтальная линия в середине, получаем четырехконечный крест +. На вертикальную линию нанесли три зоны мироздания, три горизонтальных линии , получили восьмиконечный крест и т.д.
Посмотрим на Збруческий идол, миру небесному отведена большая площадь, значит служитель культа, общался преимущественно с ним, а мир человеческий волхва практически не интересует, он –то представлен на идоле самой маленькой картинкой .Но надо отметить, что подземный мир занимает большую площадь , чем земной, значит покровители волхва обитают и там .
Автор пишет «Слово…» « старыми словесами», а для них характерно образное мышление, поэтому вертикальную линию креста , соединяющего три зоны мироздания, представляли древом, корни которого уходили в подземный мир , на средних ветках жили люди , а вершина поднималась в небо:
«. Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.
« Серый волк» определял горизонтальную границу между земным и подземным миром , а орел охранял вход в небесный мир . Между ними и находится мифологический земной мир .
Вертикальную линию мирового древа могли заменить на гору:
« скача, славию, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы,
свивая славы оба полы сего времени,
рища въ тропу Трояню
чресъ поля на горы.»
и овраг – яругу
« по дубию;
влъци грозу въсрожатъ
по яругамъ;».
Вспомним историю слов «буй и яр» « Его древнейшее значение , как указал еще А . А. Потебня: гора , холм, высокое открытое место», второе значение слова буй «глубокое место в реке, озере» В Слове яр « Нетрудно заметить ту же что и у слова буй связь представлений, на наш современный взгляд, алогичную : гора и водная пучина ,верхний край и дно оврага. Не только синонимичность слов яр и буй, но именно аналогичность семантической структуры представляет большой интерес». «Наличие единства противоположных значений ( в словах яр и буй), на наш взгляд, является свидетельством древности слов с такой семантической структурой… с очевидными совпадениями не каких то оттенков значения, а довольно необычных их сочетаний, какая не свойственна нашей эпохи, а должна быть отнесена к ранней истории наших языков….» ( Подробнее в книге Б. А. Ларин История русского языка и общее языкознание. Москва Просвещение 1977. Стр.89-100).
Гора и водная пучина (дно оврага) образуют вертикальную линию в центре пространства , которая соединяет зоны мироздания : горнюю (небесную) , дольнюю – земную, и подземную .
Данный образ возник во многих религиях в глубокой древности. Так в космогонии Египта появляется пространство, определяющее его вертикальную линию : « Из праокеана поднимается первичный холм или гора,- сияющий камень Бен- бен» и только потом происходит деление пространства по горизонтали «богиня неба Нут, отделяется от Геба бога земли…»..
Горизонтальные и вертикальная линии пространства, образующие крест, в древности имели образы древа , горы и могли заменяться.
За злодеяния на свадьбе во время возникновения рода «отъ стараго Владимера (ум 1015) до ныняшнего Игоря»,
,( Владимир убил отца Рогнеды и двух ее братьев) автор предлагает распять Владимира на горе, как на кресте казнили самых злостных разбойников:
« О, стонати Руской земли,
помянувше пръвую годину
и пръвыхъ князей!
Того старого Владимира
нельзе бе пригвоздити къ горамъ киевьскымъ:»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 14 ноя 2014, 09:42

Доброе утро, Татьяна!

Zinchenko_tanya писал(а):На Збруческом идоле вертикаль разделяется на три части горизонтальными линиями и отмечается : мир Небесный , Земной и Подземный...

Вы про это?

Изображение

Напомню, что идол ЧЕТЫРЁХГРАННЫЙ (=пространство):

Изображение
Схема капища из монографии Рыбаков Б.А. Збручский Род-Святовит

Ваша же версия:

Восток - Лада (Ой, встало красно солнышко! Ой, Ладо мое, купало! (из фольклора, записанного К. Бегтиным) - Чрълена чолка - РАССВЕТ
Юг - Дажьбог - Бела хоругвь - ДЕНЬ
Запад - Перун (бог воинов) - Чърленъ стягъ - ЗАКАТ
Север - Макошь (мать Сыра Земля) - Сребрено стружие (черненный символ надела) - НОЧЬ.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 17 ноя 2014, 09:39

Здравствуйте ,Лемурий.
Помню мы обсуждали Збруческого идола и пытались даже найти богов на нем изображенных. Сейчас , я думаю, Збруческий идол очень похож на Трояна, упомянутого в «Слове…». Троян - бог пространства, объединяющий как и идол три зоны мироздания . И даже имя Троян напоминает число три .
«…рища въ тропу Трояню
чресъ поля на ГОРЫ.»
« …вступила девою на ЗЕМЛЮ Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ МОРЕ у Дону;»
Высоту ( мир небесный) определяет «гора» , глуботу (мир подземный) - «синее море», и разделяет их мир земной «на землю Трояню».
Языческий бог Троян перемещается по вертикали вверх« чресъ поля на ГОРЫ» и с земли в мир подземный (море) вниз:
«вступила девою на ЗЕМЛЮ Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ МОРЕ у Дону».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 17 ноя 2014, 09:49

Доброе утро, Татьяна!
В данном случае противоречия не вижу, ведь века (=тысячелетия) Трояна, ограниченные "летами Ярослава" - первого христианского князя - это период язычества.

Единственное несоответствие - "земля Трояна" - у Дона Великого и в тоже время у синего моря - это земля царских скифов с их Таргитаем - отцом трех сыновей, такого отца именовали Трояном. А разве бог пространства где-то Трояном назван?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 19 ноя 2014, 16:55

Здравствуйте ,Лемурий!
Измерения человеческого мира выражают в параметрах, таких как «верх» и «низ», « право» и «лево»,«центр» и«окраина», «поверхность» и «глубина», «удаленность» и «близость». Мифология имеет особенность ложиться на реальное пространство, мифологизируя и сакрализируя его . Первичная мифологизация всего пространства, окружающего человека, необходима, как способ и инструмент постижения мира и примером такого пространства может служить текст :
« Солнце светится на НЕБЕСЕ, -
Игорь князь въ Руской ЗЕМЛИ;
девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ МОРЕ…», где отмечены три зоны мироздания словами:
НЕБЕСЕ (верх)- ЗЕМЛИ (середина)- МОРЕ(низ).
И вторичная мифологизация реального пространства, когда одни объекты мифологизированы, а другие нет:
« до Киева.
Игорь едет по Боричеву къ святей богородици Пирогощей.»
Мифологизированное пространство и реальное соединены двумя точками «вьются голоси чрезъ море до Киева», где «море» окраина пространства, а « Киев» его центр. Т.Е. «вьются голоси» от окраины к центру . Схема "центр - окраина" претендует на универсальность. Центром традиционного русского обрядового действия является точка реального пространства, в районе которого и произносят молитву . Как обычно описывается не все пространство, а лишь выбранные рассказчиком объекты ведущие к сакральному центру, а также точек по пути к нему « до Киева.
Игорь едет по Боричеву
къ святей богородици Пирогощей».
По такой же схеме автор рассматривает данное пространство:
вступила девою на ЗЕМЛЮ Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ МОРЕ у Дону; Земля Трояна –МОРЕ мифологическое пространство , Дон – реальное. Море также окраина пространства , а Дон центр половецкой земли .
« половци идуть отъ Дона
и отъ моря ,
и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша.» Половцы пришли воевать все: от центра( отъ Дона) до окраин (отъ моря)своей земли и со всех сторон обступили русские полки .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 18 дек 2014, 17:37

Здравствуйте , Лемурий !
В «Слове...» сохраняется глубоко религиозное восприятие мира, унаследованное от предков язычников, и воспроизведенное автором «старыми словесы». И эти знания, при внимательном рассмотрении далеко не примитивны .Движение матери воспринимается в физических формах: звук , воздух, огонь , вода и земля .
Мифологическое пространство – это совокупность неровностей суши и океанского или морского дна, то что мы сегодня называем рельефом: возвышенность – гора , впадина- залитая водой, море:
« рища въ тропу Трояню
чресъ поля на ГОРЫ и « вступила девою на ЗЕМЛЮ Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ МОРЕ, у Дону;»
Единством противоположностей «горы» и «моря» всегда была серединная плоская земля с образами : болонь , поле , луг , раздолье т.е. земля бога Трояна . С появления мифологической модели мира, которая состоит из основных противопоставлений : гора и море, верх и низ, мир небесный и мир подземный
, происходит в религиях многих народов, и отделение света от тьмы (дня от ночи),что равнозначно отделению космоса от хаоса. В мире небесном всегда сияет свет , тьма - стала атрибутом подземного мира.
На земле день чередуется с ночью, т.е. происходит соединение противоположностей света и тьмы . «Древнееврейские слова « ерев» и «вокер»- вечер и утро означают также « смешение и порядок». Языческий бог Троян «свивая славы оба полы( света и тьмы) сего времени» устанавливает счисление времени в период суток «Длъго ночь меркнетъ. Заря свет запала,» Другаго дни велми рано кровавыя зори светъ поведаютъ;» Съ зараниа до вечера,
съ вечера до света».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 22 дек 2014, 10:15

Доброе утро, Татьяна!
Эко Вы свиваете несвиваемое: соединяете "обаполы" (=краестрочий) слав сего времени (=тропарей) в акростих в творчестве Бояна (XIв) с описанием рассвета перед первым боем Игоря (1185). Этак всё произведение в абракадабру превратить можно...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 24 дек 2014, 21:21

Здравствуйте ,Лемурий!
Как можно соединить «краестрочие» и время ?Объясните ?
Продолжу.
Какое событие произошло на Древней Руси в Киеве «на седьмомъ веце Трояни» ? Всеслав Полоцкий пришел к власти « дотчеся стружием злата стола киевьскаго». Автор повествует нам об этом событии «старыми словесы», поэтому и счисление времени происходит по языческому календарю. Троян , древний бог, связан с идеей посредничества, согласия, соединения двух противоположностей «свивая славы оба полы сего времени» т.е. и счисление времени происходит на основе солнечно – лунных циклов. Солнечный год наши предки делили ,как и мы, на 12 месяцев, а Новый год у них наступал в марте, седьмой месяц с начала года был сентябрь. Читаем в «Повести временных лет …» « люди же освободили Всеслава из поруба – в 15 день сентября т.е.( «на седьмомъ веце Трояни») - и прославили его среди княжеского двора» .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение corvin » 24 дек 2014, 22:38

Славы это жанр в котором сочиняет Боян. Собственно слава хвалебная песнь. Боян смог бы, по мнению Автора, свить славы вокруг исторического момента (времени похода Игоря) как птица свивает гнездо. Своеобразная игра словами. Боян ранее был назван соловьем старого времени.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 25 дек 2014, 09:30

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте, Лемурий!
Как можно соединить «краестрочие» и время ?Объясните ?

Доброе утро, Татьяна!

:arrow: см. Мысленное древо Бояна

"Слава" в гимнографии - это либо строка ирмоса (строка из Ветхого Завета) либо тропари (прославляющие текущее событие). Обаполы строки славы есть начальные и последние буквы или слоги. Свивая начальные и конечные слоги тропарей (слав сего времени) гимнограф получал акростих - техническое оформление канона.

Zinchenko_tanya писал(а):Новый год у них наступал в марте, седьмой месяц с начала года был сентябрь. Читаем в «Повести временных лет …» « люди же освободили Всеслава из поруба – в 15 день сентября т.е.( «на седьмомъ веце Трояни») - и прославили его среди княжеского двора» .

Смотря по какой летописи: по Новгородской с 1 сентября (византийское летоисчисление), в Ипатьевской - ультрамартовский стиль (на полгода раньше византийского), в Лаврентьевской - мартовский (на полгода позже).

Веце же - тысячелетия (без вариантов):

Всеслав действует на седьмом тысячелетии от сотворения мира - на седьмом веце (=тысячелетии) Трояна:

    " Отъ Адама до сего времени минуло есть вѣковъ 6. А седмого вѣка минуло лѣтъ 644. Тысящь бо лѣтъ вѣкъ есть единъ..."
пишет Кирик Новгородец в "Учение имже ведати человеку числа всех лет, л.344" о 6644 (1136) годе, повторяя 2-е определение слова "век" Иоанна Дамаскина.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 25 дек 2014, 09:44

corvin писал(а):Славы это жанр в котором сочиняет Боян. Собственно слава хвалебная песнь. Боян смог бы, по мнению Автора, свить славы вокруг исторического момента (времени похода Игоря) как птица свивает гнездо...

С первой частью согласен. Славы обязательная атрибутика "жанра" в котором сочиняет Боян:

- Деление же слав на "сего времени"(= тропарей) и того (ветхозаветного) времени (= ирмосов) в "мысленном древе" (каноне);
- Сопровождение песнотворчества 10-струнными гуслями-псалтырь;
- Свивание обаполы (= краестрочий) слав в акростих
- Мысленное стремление к "горнему";

Всё это недвусмысленно указывает на работу ГИМНОГРАФА.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Сергей Шавырин » 25 дек 2014, 09:58

Лемурий писал(а):Всё это недвусмысленно указывает на работу ГИМНОГРАФА.


Гимногра́фия - искусство сочинения торжественных, хвалебных песней


А кого по вашему мог "хвалить" или "восхвалять" автор СПИ? Восхваление.... в стиле "Малой Земли", "Возрождения" и "Целины" предполагает вполне определённый психологической портрет "восхвалителя"...
Аватара пользователя
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 май 2013, 15:51
Откуда: Москва

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 25 дек 2014, 10:35

Это Вы, Сергей, с гимнами и одами путаете, читайте литературу соответствующую традициям XI-XII вв, тогда и подобных нистыковок не будет.

:arrow: См. Киприан Керн. Литургика. Гимнография и эортология
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Сергей Шавырин » 25 дек 2014, 11:01

Лемурий писал(а):Это Вы, Сергей, с гимнами и одами путаете, читайте литературу соответствующую традициям XI-XII вв, тогда и подобных нистыковок не будет.


Вы сами недавно упомянули, что автор СПИ к некоторым князьям обращается в повелительном наклонении... это предполагает некий определённый социальный статус, когда автор фактически находится "над князьями" и может им указывать что следует делать. В такой ситуации он не может никого "восхвалаять" .... общий настрой СПИ - это насыщенная образами и аллегориями поэзия... иногда опускающаяся до обсцентной лексики, а иногда взлетающая до высот Откровения Иоанна Богослова....

Кого Пушкин мог "восхвалять" в Руслане и Людмиле - произведению, которое по насыщенности приближается к СПИ? Хотя правда Пушкин посвятил Руслана и Людмилу какой-то "Царице".... но до сих пор никто не знает какой именно из его "цариц" была посвящена эта его поэма...
Аватара пользователя
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 май 2013, 15:51
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 305