Zinchenko_tanya » 04 янв 2015, 09:37
Продолжу.
Дочери и сыновья дочерей устранялись от прямого престолонаследия, муж дочери или вдовы князя мог призываться к престолонаследию только в случае вымирания всей мужской линии княжеского дома.
И такой пример есть, князь Владимир в 980г, женился на Рогнеде « В год 980 И напал Владимир на Полоцк и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жёны». В «Слове…» это событие описано постельным обрядом и с «хотию на кровать» ,убив отца Рогнеды, «княже птицъ крилы приоде» и её братье «не бысть тут брата Брячислава , ни другого- Всеволода. Единъ же изрони жемчужную душу , чресь златое ожерелье».
Видимо, был и закон запрещающий предавать смерти кого – либо из членов княжеского рода. Приказав умертвить родных жены, сам князь подлежал суду и мог быть предан смерти «О, стонати Руской земли,
помянувше пръвую годину
и пръвыхъ князей!
Того старого Владимира
нельзе бе пригвоздити къ горамъ киевьскымъ ( распять )».
Желание стать полноправным наследником Руси, женившись на вдове князя, описано в летописи в сватовстве к Ольги князя Мала , убившего её мужа.
Всеслав пришёл к власти «дочтеся стружием злата стола киевского» в результате мятежа простолюдинов «люди же освободили Всеслава из порубу в 15 день сентября и прославили его среди княжеского двора». Всеславу выпал жребий узаконить свою власть т.е. женится на жене Изяслава , «жребий о девицу себе любу». Дальше сюжет развивается по хорошо знакомой схеме: Пока отсутствует Изяслав, к его жене, сватается «жених» Всеслав Полоцкий , Он постоянно в доме Изяслава, раздаёт города «князем грады рядяше» и судит неугодных «Всеслав князь людямъ судяше».Затем идёт рассказ о возвращении законного мужа, а захвативший её«девицу любу» в свою власть соперник -самозванец убегает « а самъ в ночь влъкомъ рыскаше изъ Киева…». «Девица» нужна Всеславу, чтобы узаконить своё право на престолонаследие Первым наследником престола киевского считался старший сын князя. Каким был Изяслав Полоцкий ум. 1001г. В случае его смерти – остальные его братья.
Автор и начинает повествование «Уже бо Сула … литовскими мечи»о том , что дед Всеслава « притрепа славу деду своему Всеслав» умирает раньше своего отца «Изяславъ сынъ Васильков(христианское имя «старого Владимира» ум 1015г.) «притрепанъ литовскими мечи», в 1001г отмечена смерть Изяслава Полоцкого в летописи. Установилось патрилинейное наследие лишь старших из живых сыновей « старого Владимира».
«Ярославе вси» (в их числе и Изяслав) сыновья Ярослава Мудрого, как старшие рода имеют право на киевский стол . Значит, ветвь Всеслава Полоцкого по отцовской линии наследовать киевский престол по закону не может. И после смерти «старого Владимира» Русь распалась на три княжества : Киевское – князь Ярослав , Тмутороканьское - князь Мстислав « храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми», Полоцкое- князьИзяслав (« Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ»).
Татьяна