13 января 2015 года мною была начата публикация графических работ под названием "Времени почтовые голуби" (
viewtopic.php?f=18&t=20111):
".................. Времени почтовые голуби. Графика. ..............
Эта серия рисунков создавалась при стечении следующих обстоятельств.
Накануне была творческая встреча в домашних условиях с работниками цирка. В душе почувствовал дополнительный толчок к работе.
На следующий день в своих вещах я обнаружил старую затерявшуюся акриловую краску (в тюбиках, куплена в 2008 году). Также для работы я решил использовать старую бумагу с плохой фотопечатью на лицевой стороне. Просмотрел и свои коллажи (вырезки из газет и журналов): удалил ненужное - освободились бумажные поверхности для нанесения краски. К этому набору бумаги из 35 листов добавилась одна работа 2012 года (неудачная) по Н.В.Гоголю.
Итого получилось 36 листов бумаги, готовых к употреблению.
Новая серия работ (первая в 2015 г., начата 10 января после встречи с замечательными людьми в Доме Алексея Высоцкого и завершена 13 января) получила название "Времени почтовые голуби".
Мне думается, что графика может выполнять роль неких скреп, способных соединить наше время с будущим.
Многие мои графические листы выполнены в формате А3, А4 и менее. Поэтому их легко можно брать с собой в любое путешествие, что я и делаю. А в местах, где мне случается бывать и останавливаться, я непременно оставляю свои работы в качестве знаков обмена (энергии, внимания, времени и т.п.).
И вот белые листы бумаги с графикой разлетаются во все концы России и мира и, как почтовые голуби, ищут себе прибежище в пространстве и времени...
Почтовые голуби - птицы, всегда возвращающиеся в свой дом.
А если этот дом - наше будущее?"
18 числа января я вошёл в дом замечательных людей - в семью работников цирка Пискловых. И конечно же меня больше всего волновала встреча с мамой братьев Александра и Андрея (они в молодости были жонглёрами и выступали в совместном номере - жонглировали спина к спине) Ниной Алексеевной, утверждавшей своё призвание артиста цирка (пластические номера) ещё в годы Великой Отечественной войны.
Общение было долгим и бурным, а главное всё проходило в творческом ключе.
Когда я у себя дома делал рисунки из рассматриваемой серии с "Голубями", то думал о маме Александра и Андрея. Тогда один рисунок я точно адресовал Нине Алексеевне, чьё мне показывал Александр в Доме Высоцких 10 января. При этом я и не предполагал возможность скорой встречи с мамой Александра. Но вот Александр всё понял правильно и доверительно пригласил меня в свой дом, где я смог подарить единственный из всей серии рисунок с чисто синей цветовой интонацией "волшебнице" сцены. Отмечая всю важность для меня торжественного момента, я сделал на оборотной стороне рисунка запись, поясняющую суть происходящего.
10.


С Ниной Алексеевной.

С Александром.

С Анддреем,
В ходе обмена своим творческим багажом Андрей и Александр пригласили в дом своего соседа писателя Юрия Васильевича Сергеева. И взаимный творческий интерес многократ усилился. Юрий Васильевич подарил мне свою замечательную книгу о жизни наших предков, а я соответственно подарил писателю свои рисунки, некоторые из которых точно называли те образы, которые интересуют исследователя русской жизни.

