Ivanich писал(а):...нет уж, дань с Вас, с Новгорода 300 гривень, как и по старине положено, а с деревенек Ростова и Суздаля поменьше возьмем. Предупреждаю сразу - берем только деньгами, ибо деньги - это хорошо! Белок оставьте булгарам.
Гой еси, ДОБРЫЙ молодец Ivanich, а Вы нынче уже варяжского рода-племени, раз 300 гривен запросили?
- ...и устави варягом дань даяти от Новагорода 300 гривенъ на лѣто, мира дѣля, еже до смерти Ярославля даяше варягом. (ПВЛ)
- А козаре имахуть на полянех, и на сѣверехъ, и на вятичихъ, имаху по бѣлѣ и вѣверицитако от дыма. (ПВЛ)
Ivanich писал(а):Вам не видится, Вам мерещится т.к. легенду о призвании несторам сообщил Ян Вышатич, употребив северных мухоморов... А Новгородом во времена "призвания" совсем не пахло физически...
Даже не знаю, А НУЖНА ЛИ ПРАВДА копателям Чёрного моря? Ладно, попробую.
Дело в том, уважаемый Ivanich, что Нестор и Ян Вышатич жили через 2 поколения друг от друга и от Яна Нестор никак услышать не мог, даже если очень напряг свой слух в утробе матери. А был такой "Древнейший Киевский свод 1039 года" в редакции 1073 года Великого Никона (он же Иларион Киевский в схиме).
Подробно в работе Шахматов А.А. "Разыскания о древнейших русских летописных сводах", СПб, 1908.
Там же найдете сообщение о Новгороде:
- Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ... (ПВЛ)
Ivanich писал(а):А где же жил наш некий русрикс? Там где и помещают его не-ПВЛ источники, на юге Восточноевропейской равнины, где-то между Киевом, Харьковом и Симферополем.
Не силён я, Ivanich, в УСТНЫХ традициях, мне б оком соколиным на эту "грамоту" взглянуть.
Ivanich писал(а):Сила в лице Игоря пришла, велела по концам сидеть, город срубить, погосты ставить, дани искать. Потом сила ушла, оставив за буйными присматривать Святослава, как о том сказано в летописании греческом.
А когда сие случилось? А в середине 10 в.
А сколько годков от роду-то было той "силе"-то, что киевских начальников переубивала, да от хазар освободила?
Смотрим письмо истинного киевлянина:
- [Также и] во дни царя Иосифа, моего господина... [ему подмогой], когда было гонение (на иудеев) во дни злодея Романа. [И когда стало известно это] дел[о] моему господину, он ниспроверг множество необрезанных. А Роман [злодей послал] также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришел он ночью к городу С-м-к-раю и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная
Ivanich писал(а):З.ы. А полян несторы сами сочинили, ибо нигде больше полян не имеется, кроме как у несторов. В Баварском географе Ополяне имеются, так они одномоментные с русами и росами, и нигде больше полян нет.
Ну да, ну да. Читаю вот "Письмо истинного киевлянина", может и правда Ваша. Не было в Киеве отродясь славян, пока варяги с новгородцами хазар не прогнали.
P.S. Смотрю на состав Вашей Рады и понимаю - Историю не обманешь...