Nehbcn писал(а):Sarmat писал(а):Аскольд и Дир такая же сказка автора ПВЛ как и Олег и его корабли на колесах.
Почему?
Потому что византийским источникам ни Аскольд с Диром, ни Олег неизвестны. В НПЛ Аскольд с Диром не названы боярами Рюрика, об их появлении в Киеве говорится лишь они пришли туда после смерти Кия с братьями,которые погибли после похода руси на Константинополь:
"В лѣто 6352 [854]. Начало земли Рускои. Живяху кождо съ родомъ своимъ на своихъ мѣстех и Вперёдхъ, владѣюща кождо М родомъ своимъ. И быша три братия: единому имя Кии, второму же имя Щекъ, третьему же имя Хоривъ, а сестра их Лыбедь.... И сотвориша градокъ, во имя брата своего старѣишаго и наркоша имя Кыевъ .... И бѣша мужи мудри и смысленѣ , нарѣчахуся Поляне, и до сего дне от них же суть кыянѣ бяху же поганѣ жруще озером и кладязем и рощениемъ, якоже прочии погани .... В си же времена бысть въ Грѣчько земли цесарь именемъ Михаилъ, и мати его Ирина, иже проповѣдаеть покланяние иконамъ въ пръвую недѣлю поста. При семъ приидоша Русь на Царьград в кораблех, бещислено корабль ; а въ двусту вшедше въ Суд , много зло створиша Грекомъ и убииство велико крестияномъ ... По сих лѣтех братиа сии изгибоша и быша обидими Древьляны , инѣми околними.... И по сих , братии тои, приидоста два Варяга и нарекостася князема: одиному бѣ имя Асколдъ, а другому Диръ; и бѣста княжаща в Киевѣ, и владѣюща Полями; и бѣша ратнии съ Древляны и съ Улици."
Михаил и Ирина правили между 842 и 856 гг. Так что при них описываемый в НПЛ поход руси не мог произойти (если конечное речь не идет о каком то другом походе), поскольку установлено что поход состоялся в июне 860 года. Но в НПЛ не говориться и о том, что поход совершили Аскольд и Дир. Вообще споры о происхождении и самом существовании этих персонажей ведутся давно. Ряд исследователей полагает что был только Аскольд, а Дир это его прозвище, другие, наоборот, считают что был Дир, а Аскольд прозвище, третьи разделяют братьев во времени и пространстве, тот же Г. Лебедев писал, что Дир был каганом посылавшим послов в Константинополь в 838 году, а Аскольд, каган который совершил набег на Константинополь в 860 м. В общем одна сплошная путаница. Тоже самое касается и Олега. В НПЛ Олег воевода у взрослого Игоря.
"По двою же лѣту умре Синеусъ и брат его Труворъ, и прия власть единъ Рюрикъ, обою брату власть, и нача владѣти единъ. И роди сынъ, и нарече имя ему Игорь. И възрастъшю же ему, Игорю, и бысть храборъ и мудръ. И бысть у него воевода, именемъ Олегъ, муж мудръ и храборъ". (Кстати в ряде летописей говорится что Олег придя к Киеву убил не Аскольда и Дира, а Кия с братьями)
Грекам походы Олега неизвестны, что очень и очень странно, поскольку о походе руси 860 года они помнили до XIV века. ( В составленной примерно в 1360 м году «Молитве по акафисте и каноне к Пресвятой Богродице», на это событие указывает фраза рассказывающая о том, что Богородица: «…
спасла еси царствующий град от скифского воеводы, свирепого вепря онаго прегордаго кагана »). А вот о грандиозном походе Олега с кораблями на колесах, с щитом прибитым на стены Константинополя греки не помнят, не помнят и франки еще в Х1 веке помнившие о набеге 860 года. Договоры Олега с греками фикция, поскольку местами буквально дословно повторяют договор Игоря с греками. Есть сходство и с договором Святослава да и между договорами самого Олега от 907 и 911 года. Не спасает ситуацию и Кембриджский документ, поскольку ХЛГУ совершает набег на хазар и Византию в правление императора Романа 1Лакапина, который правил между 920 и 945 гг, когда Олег, согласно ПВЛ, давно умер. По факту Олег летописцу был нужен только для того чтобы увязать Рюрика с Игорем и заполнить хронологическую лакуну между 879 и 912 гг. Вот и состряпали Олега и самых разных сказок и неясного происхождения легенд.
Nehbcn писал(а):Лемурий писал(а):838 год - свеоны в Константинополе, откуда они едут ко двору франков в составе византийской дипломатической миссии.
Sarmat писал(а):Откуда едут, уточните?
Лемурий писал(а):839 год - свеоны, явились ко двору короля франков Людовика Благочестивого и просят безопасного пути в Ингельхейм.
Sarmat писал(а):Куда и почему?
Вот мне тоже интересно!
Из Киева они придти не могли однозначно, Киева в то время еще не было. Из Ладоги, более чем спорно. Какой договор между жителями деревни с населением в 200 человек и византийским императором мог быть заключен? И на каком основании он согласился с титулом каган для правителя этой деревни?
Nehbcn писал(а):Sarmat писал(а):Путь из варяг в греки по Днепру заработал не ранее начала, середины Х века, факт на сегодняшний день признан большинством археологов.
Не согласен, впрочем как и Нестор. "
Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру........"
Забудьте про Нестора писавшего в Х11 веке. Смотрите археологов.
Nehbcn писал(а):Лемурий писал(а):Как видите всё совпадает, а раньше этого времени Днепр варягам был НЕ нужен, у них Волжский путь основным был, до строительства Саркела они обходили и Булгар и Итиль, не платя пошлину, и обходным путём попадали к арабам, отсюда и обилие арабских дирхам в скандинавских кладах.
Хм...........а мне казалось 2 торговых пути-лучше одного, тем более за Греков и пошлины платить не надо.......

Так и было два торговых путя. С Балтики до верховьев Днепра (район Гнездово) и дальше или на Волгу или через Донец на Дон. Оба эти путя отслежены археологами достаточно хорошо. Переориентация на Византию произошла в Х веке когда русь обосновалась в Киеве, у арабов начался упадок, а транзиты по Дону и Волге перекрыли кочевники.