Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"?

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Sarmat » 08 фев 2015, 10:56

Lukman писал(а):С вами продолжать спор? :!:
Э не, увольте, как в старину говорили: чур меня, чур.

Да Бога ради. Не расстроюсь. Пусть невежество и дальше царствует на этом сайте.
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 08 фев 2015, 11:06

Sarmat писал(а):
Lukman писал(а):С вами продолжать спор? :!:
Э не, увольте, как в старину говорили: чур меня, чур.

Да Бога ради. Не расстроюсь. Пусть невежество и дальше царствует на этом сайте.

Ещё бы вы расстроились! :D :D :D :D :D :D
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 17:41

Sarmat писал(а):
Lukman писал(а):В 1939 г. в Эрмитаж из Музея г. Остяко-Вогульска поступил серебряный с позолотой предмет чеканной работы, в виде головы зверя с раскрытой пастью, торчащими вверх ушами (дл. 30 см, выс. с ушами — 27 см), с глазами, инкрустированными некогда цветной пастой.

И к чему эта цитата и картинка? То что это Сэнмувр я и без вас знаю. Проблема в ином лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку. И же из Симурга, через посредство алан, у славян трансформировался в Симаргла/Семаргла.

Я тоже не понял, к чему картинки Симурга и драконьего навершия штандарта, но, Сармат, вы неправы в той части, что "лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку."

Вот что написано по этому вопросу в Enc. Iranica (http://www.iranicaonline.org/articles/simorg):
SIMORḠ (Persian), Sēnmurw (Pahlavi), Sīna-Mrū (Pāzand), a fabulous, mythical bird. The name derives from Avestan mərəγō saēnō ‘the bird Saēna’, originally a raptor, either eagle or falcon, as can be deduced from the etymologically identical Sanskrit śyená.

Сенмурв - лишь пехлевийское написание исходного Сэнмург, конечное "в" появилось лишь там (речь идёт о текстах 5-9 вв н.э., в отличие от авестийских текстов, которые гораздо древнее, и где уже есть mərəγō, т.е. мъръго) а пехлевийское написание слов отличается большой девиантностью, в том числе и потому, что в этом алфавите одни и те же буквы могли читаться по-разному, означали несколько разных звуков.

Таким образом, нет оснований для того, чтобы заявлять, что Симаргл - какая-то поздняя форма, которая должна была быть воспринята от персов, а не от северо-восточных (сарматов) или северо-западных (скифов) иранцев. Она достаточно близка к авестийской форме, которая своей древностью доходит до уровня, где индо-иранских языков нет, есть диалекты.

Более того, я бы не стал утверждать, что северным иранцам образ Симурга был неизвестен. Не могу привести в подтверждение письменных источников, или сослаться на данные археологии, может там и есть что-то, но судя по тому, что в Шах-намэ Симург помогает Ростему против Исфендияра/Спентадаты, а среди перечисляемых подвигов а-ля Геракл последнего есть и победа над злым Симургом, Симург был персонажем положительным для иранцев-арийцев, но отрицательным для иранцев-туранцев. Опять же напомню, что по данным армянских летописей арабы при вторжении за Дербент разрушали святилища Исфендияра/Спентадаты, а армянские попы рубили посвященные ему деревья. Так что знали туранцы Симурга и без персов, по-крайней мере должны были знать.
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 18:03

Nehbcn писал(а):
Лемурий писал(а):
Nehbcn писал(а):А почему "варяга" никогда не производят из "врага" или "ворога"?

Поколику væringi варяг [д-а. wær-genga наемник] потолику и НЕ производят.
А понеже "находникъ" от слова "находъ" = вторжение, нападение, то и контекст в ПВЛ иным представляется.

Я имел ввиду с точки зрения лингвистов, а не норманистов! 8)

А мне непонятно, зачем искать слову варяг объяснения в древне-английском, если по всему востоку распространен термин фаранг (faranj в арабских текстах, palang, parang в пехлевийских) - его мы тоже должны из wær-genga выводить? Сомнительно, чтобы термин со значением "член вооруженной банды/шайки" обладал достаточной престижностью, чтобы распространиться в средневековье по всему Ближнему и Среднему Востоку. Скорее уж на такую роль тянет этноним "франк".
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Sarmat » 08 фев 2015, 18:06

Евгений писал(а):Я тоже не понял, к чему картинки Симурга и драконьего навершия штандарта, но, Сармат, вы неправы в той части, что "лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку."

Вот что написано по этому вопросу в Enc. Iranica (http://www.iranicaonline.org/articles/simorg):
SIMORḠ (Persian), Sēnmurw (Pahlavi), Sīna-Mrū (Pāzand), a fabulous, mythical bird. The name derives from Avestan mərəγō saēnō ‘the bird Saēna’, originally a raptor, either eagle or falcon, as can be deduced from the etymologically identical Sanskrit śyená.

Сенмурв - лишь пехлевийское написание исходного Сэнмург, конечное "в" появилось лишь там (речь идёт о текстах 5-9 вв н.э., в отличие от авестийских текстов, которые гораздо древнее, и где уже есть mərəγō, т.е. мъръго) а пехлевийское написание слов отличается большой девиантностью, в том числе и потому, что в этом алфавите одни и те же буквы могли читаться по-разному, означали несколько разных звуков.

Таким образом, нет оснований для того, чтобы заявлять, что Симаргл - какая-то поздняя форма, которая должна была быть воспринята от персов, а не от северо-восточных (сарматов) или северо-западных (скифов) иранцев. Она достаточно близка к авестийской форме, которая своей древностью доходит до уровня, где индо-иранских языков нет, есть диалекты.

Более того, я бы не стал утверждать, что северным иранцам образ Симурга был неизвестен. Не могу привести в подтверждение письменных источников, или сослаться на данные археологии, может там и есть что-то, но судя по тому, что в Шах-намэ Симург помогает Ростему против Исфендияра/Спентадаты, а среди перечисляемых подвигов а-ля Геракл последнего есть и победа над злым Симургом, Симург был персонажем положительным для иранцев-арийцев, но отрицательным для иранцев-туранцев. Опять же напомню, что по данным армянских летописей арабы при вторжении за Дербент разрушали святилища Исфендияра/Спентадаты, а армянские попы рубили посвященные ему деревья. Так что знали туранцы Симурга и без персов, по-крайней мере должны были знать.

И все таки, новоперсидская форма Симург куда ближе к славянскому Симарглу нежели Саена, Сэнмувр, Сэнмург? Далее, расцвет культа Симурга в самой Персии приходится на вторую половину 1 тыс. н.э. поэтому говорить о более раннем времени проникновения Симурга к славянам тоже не приходится. Получается что типа поперек батьки в пекло. Третье о чем я тут твержу не переставая. Худо бедно в погребениях скифов встречаются изображения Сэнмувров, в погребениях сарматов насколько я пытался это выяснить таких предметов нет, как нет их в местах проживания черняховццев и иных протославянских племен. Нет и свидетельства существования культа Сэнмувра у скифов и сарматов, как и алан и их потомков - осетин. Поэтому все рассуждения о том, что у сарматов и скифов практиковался культу Сэнмувра и именно от них его усвоили славяне гипотетичны и не имеют сколь-нибудь материальных и источниковедческих подтверждений. Не в пользу раннего проникновения культа Симурга к славянам говорят и слова неоднократно мною здесь цитированного Васильева причем написанные Васильевым вопреки своему же собственному мнению: " Древняя Русь вообще оказалась невосприимчива к изобразительной собаке-птице Сэнмурву, не находившей здесь, вероятно, соответствующих параллелей, необходимой почвы." Поэтому наиболее вероятной в данном случае выглядит точка зрения Топорова допускавшего заимствование культов Хорса и Симаргла от хорезмийцев состоявших на службе у хазар, но только думается не напрямую, а через алан.
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 20:09

Sarmat писал(а):И все таки, новоперсидская форма Симург куда ближе к славянскому Симарглу нежели Саена, Сэнмувр, Сэнмург? Далее, расцвет культа Симурга в самой Персии приходится на вторую половину 1 тыс. н.э. поэтому говорить о более раннем времени проникновения Симурга к славянам тоже не приходится. Получается что типа поперек батьки в пекло. Третье о чем я тут твержу не переставая. Худо бедно в погребениях скифов встречаются изображения Сэнмувров, в погребениях сарматов насколько я пытался это выяснить таких предметов нет, как нет их в местах проживания черняховццев и иных протославянских племен. Нет и свидетельства существования культа Сэнмувра у скифов и сарматов, как и алан и их потомков - осетин. Поэтому все рассуждения о том, что у сарматов и скифов практиковался культу Сэнмувра и именно от них его усвоили славяне гипотетичны и не имеют сколь-нибудь материальных и источниковедческих подтверждений.

Во-первых вы совершенно верно использовали в свое время слово "огласовка", когда пытались цитировать Абаева в части родственности формы Симаргл именно северо-восточно-иранским диалектам, а не персидскому, однако вы не совсем верно поняли его значение. Абаев там говорил только о гласных, о том что "а" в Симаргл, скорее всего именно от сармат/алан, потому что у персов там "у". И больше ничего - скорее всего, потому что Сенмурв, Симург и Саэно-мрго и прочие формы он счел достаточно схожими во всем, кроме гласной второго корня. По поводу того, что по датам расцвет культа и время проникновения следует отнести ко второй половине 1ого тысячелетия - не могу сказать ничего, кроме того, что это уже излишние детали, если согласиться с Абаевым что "а" в Симаргл могла появиться только благодаря заимствованию из языка алан.

В дополнение хочу сказать, что я и у персов свидетельств культа Симурга не вижу, нет их там. Птица легендарная, встречается в эпосе и мистической литературе, но никогда не была она в Персии объектом культа, религиозного поклонения - по крайней мере в статье мною процитированной нигде не говорится о том, что Симург - язата, или что ему где-либо поклонялись как божеству.

Орел это из наших сказок, которого герой три года кормит, пока тот в конец его не объедает, а потом несет его через миры, посещая золотое, серебряное и медное царства, чтобы герой получил свою награду - волшебный дворец разворачивающийся из ларца в любом месте, помните? Так вот, по моему мнению Симург - это психопомп, пережиток того времени, когда трупы выставляли на съедение диким птицам и собакам/волкам, оттого у него и черты птичьи и собачьи в облике.
Enc.Iranica писал(а):When the Simorḡ carries her protégé to the netherworld and back, this is related to the well-known function of the собака as psychopompos.

Ну и семена новой жизни по миру разносит в Авесте по этому же, там скушал отжившее, перенес в мир иной, тут - из того мира что-то принес сюда новое.
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Nehbcn » 08 фев 2015, 20:25

Евгений писал(а):А мне непонятно, зачем искать слову варяг объяснения в древне-английском, если по всему востоку распространен термин фаранг (faranj в арабских текстах, palang, parang в пехлевийских) - его мы тоже должны из wær-genga выводить? Сомнительно, чтобы термин со значением "член вооруженной банды/шайки" обладал достаточной престижностью, чтобы распространиться в средневековье по всему Ближнему и Среднему Востоку. Скорее уж на такую роль тянет этноним "франк".

"Франк" оно как бы неплохо..............но вот беда- с варягами, верингами и варангами логически не согласуется. :?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 20:56

Nehbcn писал(а):
Евгений писал(а):А мне непонятно, зачем искать слову варяг объяснения в древне-английском, если по всему востоку распространен термин фаранг (faranj в арабских текстах, palang, parang в пехлевийских) - его мы тоже должны из wær-genga выводить? Сомнительно, чтобы термин со значением "член вооруженной банды/шайки" обладал достаточной престижностью, чтобы распространиться в средневековье по всему Ближнему и Среднему Востоку. Скорее уж на такую роль тянет этноним "франк".

"Франк" оно как бы неплохо..............но вот беда- с варягами, верингами и варангами логически не согласуется. :?

Логически может и нет. Кто такие веринги? А варанги-варяги (я- носовой звук) - вполне. Звука "ф" в древнерусском не было, вставление гласных между корневыми согласными (полногласие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5) - характерное явление для восточнославянских языков, и хотя здесь не самый показательный случай из-за "а", а не "о" или "е", но всё же... Тибарен нам подскажет, если спросить, наверное.

А могло и так произойти, что слово франк сначала попало в иранские языки (пехлевийское parang, скорее всего, старше первых славянских и греческих упоминаний варягов), а затем уже к нам.
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Nehbcn » 08 фев 2015, 21:21

Евгений писал(а):
Nehbcn писал(а):

Логически может и нет. Кто такие веринги? А варанги-варяги (я- носовой звук) - вполне. Звука "ф" в древнерусском не было, вставление гласных между корневыми согласными (полногласие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5) - характерное явление для восточнославянских языков, и хотя здесь не самый показательный случай из-за "а", а не "о" или "е", но всё же... Тибарен нам подскажет, если спросить, наверное.

А могло и так произойти, что слово франк сначала попало в иранские языки (пехлевийское parang, скорее всего, старше первых славянских и греческих упоминаний варягов), а затем уже к нам.

Хм........
1) Славяне не могли называть франков варягами, поскольку франки не сидели на берегу Балтийского (Варяжского) моря, да и тесными тогдашние франко-славянские контакты вряд ли назовешь. (имеются ввиду естественно восточные славяне). В ПВЛ приводится список народов, которые по мнению летописца являются варягами-и там франков нет.

2) Греки не могли называть франков-варангами, поскольку название "варанг" появляется приблизительно в 1000 г РХ, а Рим и франки на тот момент уже как 500 лет имели тесное сотрудничество.
"В 496 году Хлодвиг I принимает христианство. Переход в христианское вероисповедание позволил Хлодвигу получить влияние и власть над галло-римским населением. Тем более, что теперь у него была могущественная поддержка — духовенство."
Можно предположить, что Константинополь 500 лет не знал название народа с которым тесно и часто сотрудничал? :shock:
К тому же, если и были франки в варангах-то в единичных количествах.

3) Пару раз в скандинавских сагах проскальзывает название "веринги", с точным пояснением "так нас называют в Константинополе". Понятно, что сами норманны себя так не называют, и слово является искаженным из "варанг". Принять, что скандинавы придумали называть себя "франки"-уж извините не могу!

Где то так.........
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 22:13

Nehbcn писал(а):1) Славяне не могли называть франков варягами, поскольку франки не сидели на берегу Балтийского (Варяжского) моря, да и тесными тогдашние франко-славянские контакты вряд ли назовешь. (имеются ввиду естественно восточные славяне). В ПВЛ приводится список народов, которые по мнению летописца являются варягами-и там франков нет.

2) Греки не могли называть франков-варангами, поскольку название "варанг" появляется приблизительно в 1000 г РХ, а Рим и франки на тот момент уже как 500 лет имели тесное сотрудничество.
"В 496 году Хлодвиг I принимает христианство. Переход в христианское вероисповедание позволил Хлодвигу получить влияние и власть над галло-римским населением. Тем более, что теперь у него была могущественная поддержка — духовенство."
Можно предположить, что Константинополь 500 лет не знал название народа с которым тесно и часто сотрудничал? :shock:
К тому же, если и были франки в варангах-то в единичных количествах.

3) Пару раз в скандинавских сагах проскальзывает название "веринги", с точным пояснением "так нас называют в Константинополе". Понятно, что сами норманны себя так не называют, и слово является искаженным из "варанг". Принять, что скандинавы придумали называть себя "франки"-уж извините не могу!

На все пункты один ответ - если "варяг" от "франк" через "фаранг", то под такими франками подразумевались все западные европейцы, или те кто ими являлся для персов, арабов, и среднеазиатов, а не только франки-франки (возможно, что так именовали и людей, которые были лишь похожи на европейцев, или имели схожие с ними обычаи). К тому же, для начала следует остановиться на рассмотрении версии, что варяг происходит от фаранг - возможно ли такое? А уже откуда взялось слово фаранг, не из франк ли - во вторую очередь. Я вообще на этом не настаиваю, это лишь наиболее популярная версия происхождения слова фаранг в языках Азии.

Вы сами в третьем пункте отмечаете, "что сами норманны себя так не называют, и слово является искаженным из "варанг". Я догадываюсь, что вы это делаете исходя из того, что варяг происходит от названия племени вагров, однако это лишь показывает, что слово варяг воспринималось носителями германских языков как иностранное. А раз греки его до 1000ых не употребляли, то оно явно к ним от иранцев зашло, потому что фаранг уже в пехлевийских текстах есть, и хотя датировки точной текстов, в которых оно упоминается, я не нашёл, они несколько древнее 1000ых, потому что это гос.язык Сасанидов, после арабского завоевания уже 300 лет прошло, и считается, что к тому времени пехлевийский (среднеперсидский) остался в использовании лишь у зороастрийцев, а остальные перешли на новоперсидский и на арабский алфавит.
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Nehbcn » 08 фев 2015, 22:53

Евгений писал(а):Вы сами в третьем пункте отмечаете, "что сами норманны себя так не называют, и слово является искаженным из "варанг". Я догадываюсь, что вы это делаете исходя из того, что варяг происходит от названия племени вагров, однако это лишь показывает, что слово варяг воспринималось носителями германских языков как иностранное. А раз греки его до 1000ых не употребляли, то оно явно к ним от иранцев зашло, потому что фаранг уже в пехлевийских текстах есть, и хотя датировки точной текстов, в которых оно упоминается, я не нашёл, они несколько древнее 1000ых, потому что это гос.язык Сасанидов, после арабского завоевания уже 300 лет прошло, и считается, что к тому времени пехлевийский (среднеперсидский) остался в использовании лишь у зороастрийцев, а остальные перешли на новоперсидский и на арабский алфавит.

Вагры здесь ни причем.
У греков есть свое слово "фаранги"-ущелье, именно ущелье пробивали варанги во вражеском строю! 8)
Проблема только в том, что для славян название константинопольской гвардии не такое эпохальное значение что бы называть им целое Море!
К тому же русы служили в варангах и в немалых количествах и это зафиксировано в греческих хрисовулах.
Слово варяг с наибольшей вероятностью произошло именно на территории будущей Руси, в ПВЛ во всяком случае славяне его знали до призвания Рюрика.
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Евгений » 08 фев 2015, 23:19

Nehbcn писал(а):Вагры здесь ни причем.
У греков есть свое слово "фаранги"-ущелье, именно ущелье пробивали варанги во вражеском строю! 8)
Проблема только в том, что для славян название константинопольской гвардии не такое эпохальное значение что бы называть им целое Море!
К тому же русы служили в варангах и в немалых количествах и это зафиксировано в греческих хрисовулах.
Слово варяг с наибольшей вероятностью произошло именно на территории будущей Руси, в ПВЛ во всяком случае славяне его знали до призвания Рюрика.

Ладно, вагры нипричем. Ущелье - тоже. Служили - хорошо, это не противоречит тому, что термин мог сначала появиться для обозначения европейцев в иранских языках, например, в Средней Азии (или же у арабов, когда они столкнулись с ними в Европе), а оттуда попасть к славянам и грекам.

Ждём онлайн-публикации статьи Фаранг в Иранике, обещают что будет. Я сам додумался до возможной взаимосвязи фаранг-варяг только недавно, и никакой дополнительной информацией, а уж тем более развитой аргументацией не обладаю.
Евгений
Геродот
Геродот

Сообщение Sarmat » 08 фев 2015, 23:44

Евгений писал(а): Абаев там говорил только о гласных, о том что "а" в Симаргл, скорее всего именно от сармат/алан, потому что у персов там "у". И больше ничего - скорее всего, потому что Сенмурв, Симург и Саэно-мрго и прочие формы он счел достаточно схожими во всем, кроме гласной второго корня.

То что Симаргл у славян от алан это понятно и спор то ведется не об этом, а о времени проникновения этого божества к славянам. Вопреки точки зрения Топорова считавшего что Симаргл был заимствован князем Владимиром у хорезмийцев, Васильев доказывает что Симаргл попал к славянам еще в черняховское время. Что расходится с имеющимся археологическим и историографическим материалом, поскольку никаких материальных доказательств наличия такого культа у славян того периода нет. Как нет доказательств наличия культа Сэнмувра- Симурга у скифов и сарматов, включая алан и осетин. Разговоры же о том, что скифы и сарматы могли знать о Сэнмувре - Симурге доказательством не являются. У персов изображения Симурга зафиксированы бог весть с каких времен, в скифских погребениях они единичны и считаются персидским влиянием, в погребениях сарматов и алан изображений Симурга вообще нет. Именно это и сводит на нет все рассуждения о раннем знакомстве славян с этим персонажем персидской демонологии.
Евгений писал(а): По поводу того, что по датам расцвет культа и время проникновения следует отнести ко второй половине 1ого тысячелетия - не могу сказать ничего, кроме того, что это уже излишние детали, если согласиться с Абаевым что "а" в Симаргл могла появиться только благодаря заимствованию из языка алан.

Нет это не излишние детали, это указывает на возможный период проникновения культа Симаргл к славянам.
Евгений писал(а):В дополнение хочу сказать, что я и у персов свидетельств культа Симурга не вижу, нет их там. Птица легендарная, встречается в эпосе и мистической литературе, но никогда не была она в Персии объектом культа, религиозного поклонения - по крайней мере в статье мною процитированной нигде не говорится о том, что Симург - язата, или что ему где-либо поклонялись как божеству.

Как нет!? При Сасанидах (в VI-VII вв.) Сэнмувр становится гербом Ирана, его изображения фиксируются на тканях, посуде, амулетах. Это ли не указывает на культ?
Евгений писал(а):Орел это из наших сказок, которого герой три года кормит, пока тот в конец его не объедает, а потом несет его через миры, посещая золотое, серебряное и медное царства, чтобы герой получил свою награду - волшебный дворец разворачивающийся из ларца в любом месте, помните? Так вот, по моему мнению Симург - это психопомп, пережиток того времени, когда трупы выставляли на съедение диким птицам и собакам/волкам, оттого у него и черты птичьи и собачьи в облике.

Споры об облике Симурга до сих пор не окончены. Одни исследователи считают его собакоптицей, другие огромным орлом, третьи со ссылками на религиозные и прочие тексты говорят о двуединстве Симурга, т.е дневной (доброй) и ночной (злой) его ипостасях. Добрая это орел, злая - собакоптица. В принципе, касательно темы происхождения Симаргла это не принципиально. На Руси он мог впитать в себя обе эти черты. Интересно тут другое, пантеон Владимира достаточно точно повторяет структуру персидского пантеона описанного Геродотом. Из сообщения которого следует что персы поклонялись Зевсу, как небесному своду, Солнцу, Огню, Луне, Ветру, Земле и Воде. В пантеоне Владимира Перун-Зевс, Хорс-Солнце, Дажьбог-Огонь, Симаргл-Луна, Стрибог-Ветер, Мокошь -Вода/Земля
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Sarmat » 08 фев 2015, 23:58

Евгений писал(а):Ладно, вагры нипричем. Ущелье - тоже. Служили - хорошо, это не противоречит тому, что термин мог сначала появиться для обозначения европейцев в иранских языках, например, в Средней Азии (или же у арабов, когда они столкнулись с ними в Европе), а оттуда попасть к славянам и грекам.
Ждём онлайн-публикации статьи Фаранг в Иранике, обещают что будет. Я сам додумался до возможной взаимосвязи фаранг-варяг только недавно, и никакой дополнительной информацией, а уж тем более развитой аргументацией не обладаю.

Тему с франгами подымали уже давно, тот же Василевский. И каждый раз от такой трактовки отказывались. Лично мне совершенно не понятно зачем здесь изобретать велосипед если скандинавское вэринг как наемник в полной мере соответствует византийскому варанг в том же самом значении. Если смотреть византийские хрисовулы то как раз скандинавы включая англов и кельтов в отличии от русов и состояли в имперской гвардии варангов. Если вы хотите отыскать иранские корни слову варяг то ищите в другом месте. Птица Варагн - наиболее почитаемая ипостась иранского бога войны Вэртрагна. Здесь куда больше шансов если учесть изображение птицы на скандинавском оружии, штандартах, иной воинской амуниции. О чем смотрите у В. Кулакова. Сюда же можно отнести и пресловутый трезубец Владимира. Ну и если в западнославянских языках Варагн дало Рарог, то у восточных славян, чем черт не шутит, могло дать и варяг. Тем более что у осетин wariag означает - соколиный.
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Евгений » 09 фев 2015, 00:32

Sarmat писал(а):. Птица Варагн - наиболее почитаемая ипостась иранского бога войны Вэртрагна. Здесь куда больше шансов если учесть изображение птицы на скандинавском оружии, штандартах, иной воинской амуниции. О чем смотрите у В. Кулакова. Сюда же можно отнести и пресловутый трезубец Владимира. Ну и если в западнославянских языках Варагн дало Рарог, то у восточных славян, чем черт не шутит, могло дать и варяг. Тем более что у осетин wariag означает - соколиный.

Нет, не надо Веретрагну трогать! Варагн Рарог уже дало? Чепуха. Поверьте, Сармат, я достаточно начитан в иранской мифологии и лингвистике, чтобы лажу сразу почувствовать, любую связь Веретрагны и варягов без сомнения отвергнуть как негодную фантазию, и даже постараться забыть, что вы такое сказали.

А вот по вопросу фаранг-варяг, тут или в одну сторону было заимствование, или в другую, как пить дать.

Про штандарты, кстати, про изображения на флагах - иранцы и Ажидахаку на знаменах военных изображали, мне попадалось такое упоминание, но культа его у них не было, ему не поклонялись они, так и с Симургом.
Евгений
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Средние века