Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"?

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 09:10

Nehbcn писал(а):К тому же русы служили в варангах и в немалых количествах и это зафиксировано в греческих хрисовулах.


Неверно. Варяги и русы - разные части гвардии. В хрисовуле № 33 от 1060 года (от императора Константина X Дуки) указаны варяги, русы, сарацины, франки. В хрисовуле № 44 от 1082 года (от императора Алексея I Комнина) список меняется — русы, варяги, кулпинги, инглины, немцы. В хрисовуле № 48 от 1086 года (от императора Алексея I Комнина) список значительно расширяется — русы, варяги, кулпинги, инглины, франки, немцы, болгары и сарацины. Отсюда кстати следует, что сканды появились в Кполе УЖЕ называясь варягами-вэрингами, иначе трудно объяснить, почему например сарацины назывались сарацинами и сканды просто наемниками на их собственном языке.

Nehbcn писал(а):Слово варяг с наибольшей вероятностью произошло именно на территории будущей Руси, в ПВЛ во всяком случае славяне его знали до призвания Рюрика.


Не исключено. Однако в применении к 9 веку скорее всего ретроспективно. Сканды как наемники появляются на Руси и археологически и по летописи в середине 10 в (время Игоря/Ольги). Тогда видимо и появилось это слово для отличия наемников от еще скандинавоговорящих русов Киева.
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 09 фев 2015, 10:10

УПС
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Sarmat » 09 фев 2015, 10:18

Евгений писал(а):Нет, не надо Веретрагну трогать! Варагн Рарог уже дало?Чепуха.

Ошибаетесь, о том что Варагн в западнославянских языках дало Рарог писали В. Махек, А.А. Зализняк, С.П. Толстов, О.Н. Трубачев. Последнего процитирую:
"Далее Махек делает на основании наблюдений Коржинека и своих собственных следующий важный вывод: «Мифологические отношения слова rarogъ дают нам право предположить, что в нем заключено нечто большее, чем просто название кричащей птицы. В действительности речь идет о заимствовании, и притом — из Ирана, где название сокола равным образом занимает определенное место в мифологии» (с. 85). Махек обращает в связи с этим внимание на название древнеиранского божества — авест. -Vәrәөraүna, трудно поддающегося описанию из-за множества его воплощений, но почти всегда наделенного бесстрашием, воинственностью, силой, красотой. Из этих воплощений божества особенно интересно одно, когда бог выступает в виде птицы, нападающей на добычу и раздирающей ее, — в виде быстрейшей из птиц под названием авест. vārәgan-, vārәngan-. Еще конкретнее значение близкого согд. w'ryn'k *vāragnaka- 'сокол'. Все это служит Махеку законным основанием для того, чтобы объяснить слав. rarogъ сокол' как заимствование из иран. vāragna- 'сокол', точно так же как и мифологический контекст славянского названия — из соответствующего иранского религиозно-мифологического источника. Ассимилятивные изменения придали славянскому слову тот вид, который оно имеет в западнославянских языках. Темное, с точки зрения славянской этимологии, слово rarogъ получает детальное объяснение средствами иранской этимологии".
Евгений писал(а): Поверьте, Сармат, я достаточно начитан в иранской мифологии и лингвистике, чтобы лажу сразу почувствовать, любую связь Веретрагны и варягов без сомнения отвергнуть как негодную фантазию, и даже постараться забыть, что вы такое сказали. А вот по вопросу фаранг-варяг, тут или в одну сторону было заимствование, или в другую, как пить дать.

Попытки, до сих пор неудачные, вывести варягов из фарангов предпринимали начиная с Василевского, который пытался отыскать местные, греческие корни этого слова. Но ничего удобоваримого Василевский не нашел предоставив возможность разбираться с этой проблемой потомков:

"Как бы то ни /142/ было, почти несомненным остается тот факт, что имя Варангов впервые внесено было в греческую письменность каким-либо местным малоазиатским писателем-летописцем. Важно это в том отношении, что, быть может, здесь находится путь к объяснению самого происхождения византийского названия Варангов. Уже давно, хотя на довольно шатких основаниях, было высказано предположение, что происхождение этого слова народное, то есть, простонародное. Нужно, следовательно, звать особенности малоазиатских наречий средневековой Греции, чтобы безошибочно решать вопрос. Мы лично не обладаем нужными для того сведениями; да и самые, теперь довольно много-численные, издания народных греческих песен Трапезундской, Понтийской и прочих областей совсем почти не доходят до Петербурга. Только по цитатам у Сафы, помещенным в предисловии к II-му тому Средневековой Библиотеки, узнаем мы, что в народных песнях припонтийских Греков, носящих на себе следы глубокой древности и даже именно XI столетия (упоминание об Узах), воспеваются на ряду с греческими паликарами также и Фаранги, которых Сафа прямо принимает за Варангов. Сценой геройских подвигов служат ущелья и клисуры Тавра (Девы, Δέβα), то есть, соседний [220] с Фракисией Кивирреотский округ — тот самый округ, куда, между прочим, стремился Хрисохир со своими удальцами, и далее пограничные области Писидии, Ликаонии и Киликии, за которыми начиналась сарацинская граница XI века, спорный рубеж между двумя мирами, по направлению к Евфрату, Эдессе и Самосате. Мы не спорим против того, что Фаранги могут быть прямо считаемы за Варангов; точно также не отвергаем тожества с Варангами и тех Марангов, имя которых подслушал еще Пуквилль (Pouqueville) в собственной Греции; этим именем, говорят, и теперь дети преследуют и дразнят иностранцев:

Φράγγο, Μαράγγο
Πίτσί κακαράγγο!

Мы думаем, однако, что напрасно было бы находить здесь подтверждение западного происхождения Варангов. Трудно согласиться даже с тем, чтобы ϕάραγγοι были народною переделкой слова ϕράγγοι. Тогда нужно будет принять, что имя Варангов образовалось в Греции совершенно независимо от русского /143/ «Варяги» и перешло не из Руси в Византию, а наоборот, и что наша первоначальная летопись современную ей терминологию XI и XII веков перенесла неправильным образом в предыдущие столетия. Легко высказать такое предположение, но, чтобы доказать его строго научным образом, нужны именно строго научные доказательства и точные исследования. Согласимся, впрочем, на время с тем, что Франки и Варанги этимологически одно и то же. Так думал даже Гопф, а у нас независимо от него Д. И. Иловайский. Останется еще вопрос, кого в Малой Азии, где впервые появилось имя Варангов или Фарантов, называли Франками, кого могли называть и кого не могли называть. Народ мог так называть и Русских, мог называть так всех иностранцев. Песни,окоторых мы говорили, называют же не только Фарангов, но и Узов Эллинами — в каком смысле? теперь для нас все одно. Пока гораздо проще предполагать, что сами Русские, служившие в Византии, называли себя Варягами, принеся с собою этот термин из Киева, и что так стали называть их те Греки, [221] которые прежде всего и особенно близко с ними познакомились. Маранги представляют только другой выговор слова Варанги; а Фаранги могло быть или точно также диалектическим отличием, или народным искажением под влиянием созвучного Φράγγοι."

Евгений писал(а):Про штандарты, кстати, про изображения на флагах - иранцы и Ажидахаку на знаменах военных изображали, мне попадалось такое упоминание, но культа его у них не было, ему не поклонялись они, так и с Симургом.

Вы недостаточно внимательно прочитали мой вам ответ. В скифских погребениях изображения Симурга присутствуют, у персов их более чем достаточно, в погребениях сарматов изображений Симургов нет. Это более чем однозначно говорит о том что у сармтов культа Симурга не было.Далее с VI-VIIвв. н.э. Симург является официальным гербом Ирана, его изображения появляются на тканях, посуде, амулетах если это не свидетельство культа Симурга, тогда я не знаю что такое культ.
Sarmat
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 20:29

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 09 фев 2015, 10:50

Лисин писал(а):Неверно. Варяги и русы - разные части гвардии. В хрисовуле № 33 от 1060 года (от императора Константина X Дуки) указаны варяги, русы, сарацины, франки. В хрисовуле № 44 от 1082 года (от императора Алексея I Комнина) список меняется — русы, варяги, кулпинги, инглины, немцы. В хрисовуле № 48 от 1086 года (от императора Алексея I Комнина) список значительно расширяется — русы, варяги, кулпинги, инглины, франки, немцы, болгары и сарацины. Отсюда кстати следует, что сканды появились в Кполе УЖЕ называясь варягами-вэрингами, иначе трудно объяснить, почему например сарацины назывались сарацинами и сканды просто наемниками на их собственном языке.

Немцы? 8)
Вот так прямо и написано?
Чудесненько!
А оригинал на греческом не позволите? Перепечатывать "авторитетов" оно конечно хорошо, да вот только не всегда полезно.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 09 фев 2015, 10:56

Лисин писал(а):Не исключено. Однако в применении к 9 веку скорее всего ретроспективно. Сканды как наемники появляются на Руси и археологически и по летописи в середине 10 в (время Игоря/Ольги). Тогда видимо и появилось это слово для отличия наемников от еще скандинавоговорящих русов Киева.


Для начала неплохо бы доказать факт существования "скандинавоговорящих русов Киева"!
Во вторых ЗАЧЕМ? У скандов не было слова "наемник"?
В третьих в сагах есть упоминание, что верингами норманнов называют ТОЛЬКО в Константинополе.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 11:09

Nehbcn писал(а):Чудесненько!
А оригинал на греческом не позволите?

Свое любопытство пажалста за счет своего времени.
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 11:16

Nehbcn писал(а):Для начала неплохо бы доказать факт существования "скандинавоговорящих русов Киева"!
Во вторых ЗАЧЕМ? У скандов не было слова "наемник"?
В третьих в сагах есть упоминание, что верингами норманнов называют ТОЛЬКО в Константинополе.


Не тупите. Лиутпранд описывал русов как бесспорно норманнов. А он (в отличие от дурачков-русколаньцев) имел возможность сам с ними общаться. Если бы русы были русколаньцоговорящими то любознательный посланник так бы и указал дескать с виду норманны а балакают по козлячьи. Что до саг то там такого упоминания нет, не лгите, в отличие от времен всяких жуликов брайчевских все саги есть в интернете, вам легко прищемить помидоры.
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 09 фев 2015, 11:22

Лисин писал(а):
Nehbcn писал(а):Для начала неплохо бы доказать факт существования "скандинавоговорящих русов Киева"!
Во вторых ЗАЧЕМ? У скандов не было слова "наемник"?
В третьих в сагах есть упоминание, что верингами норманнов называют ТОЛЬКО в Константинополе.


Не тупите. Лиутпранд описывал русов как бесспорно норманнов. А он (в отличие от дурачков-русколаньцев) имел возможность сам с ними общаться. Если бы русы были русколаньцоговорящими то любознательный посланник так бы и указал дескать с виду норманны а балакают по козлячьи. Что до саг то там такого упоминания нет, не лгите, в отличие от времен всяких жуликов брайчевских все саги есть в интернете, вам легко прищемить помидоры.


Слышь!
Со своей мамой так разговаривай!
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 11:24

[quote="Nehbcn"][/quote]

У ников нет мам. По существу есть что сказать?
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 09 фев 2015, 11:29

Лисин писал(а):
Nehbcn писал(а):


У ников нет мам. По существу есть что сказать?


По существу я уже сказал.
Не согласны-дайте ссылки на документы.
Бла-бла-бла тут не нужно.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Sarmat » 09 фев 2015, 12:39

Лисин писал(а):Не тупите. Лиутпранд описывал русов как бесспорно норманнов. А он (в отличие от дурачков-русколаньцев) имел возможность сам с ними общаться. Если бы русы были русколаньцоговорящими то любознательный посланник так бы и указал дескать с виду норманны а балакают по козлячьи. Что до саг то там такого упоминания нет, не лгите, в отличие от времен всяких жуликов брайчевских все саги есть в интернете, вам легко прищемить помидоры.

И где это итальянец Луипранд общался с русами? Впрочем не в этом дело. Слова Луипранда уже тысячу раз разобраны и разжеваны. И показательно в них то, что написаны со ссылкой на греков, которые якобы называю русов русами из-за цвета их волос.
"В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют, русиос".
Тоже самое писал и ал-Масуди
«Византийцы нарекают их (русов) русийа, смысл этого (слова) — „красные, рыжие“»
Но тоже самое писали арабы и о славянах
""Славяне — племя красного цвета, имеющее русые волосы; они граничат со страною Хазар на вершинах Румских гор. Человека красного цвета называют Славянином, по причине подобия его цвету Славян" (Абу-Мансур. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870.).
"Как бы подлинно видишь в них (в ком?) толпу Славян (Сакалиба) красных (или рыжих, русых)" (Из Дивана Абу-Малика Гиата ибн-Гаута Аль-Ахталя.).
Далее, из той же византийской колоды и рассуждения Луитпранда:
" мы же по их месту жительства зовём “норманнами”. Ведь на тевтонском языке “норд” означает “север”, а “ман” - “человек”; отсюда – “норманны”, то есть “северные люди”. "
Цитата калька византийского τὰ βόρεια ἔθνη, τὰ βόρεια γένη «се­ верные народы», οἱ βόρειοι Σκύθαι «северные скифы», что греки применяли к руси в византийских источниках конца IX – середины Х в. Константин Багрнородный писал
"«Если потребуют когда-либо и попросят либо хазары, либо турки(венгры), либо также росы, или какой иной народ из северных и скифских… (εἴτε Χάζαροι εἴτε Τοῦρκοι, εἴτε και Ῥῶς ἢ ἕτερον τί ἔθνος τῶν βορείων καὶ Σκυθικῶν (De adm. 13. 24,25))»(Константин Багрянородный, Об управлении империей, 13)
Как видим у Багрянородного термин северных скифских относится помимо руси и к хазарам и венграм. Но тоже самое в другом месте пишет и Луитпранд
"«Город Константинополь, который прежде именовался Византием, ныне носит имя Нового Рима, расположен посреди свирепых народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры, печенеги, хазары, русь которых иначе мы называем норманнами, а также болгары;»(Habet quipped ab aquilone Hungarios, Pizenacos, Chazaros, Rusios quos alio nos nomine Nordmannos apellamus,…)
Т.е. здесь к норманнам помимо руси также относятся печенеги, венгры и хазары.
Sarmat
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 20:29

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 13:03

Именно дорогой тов сармат, Rusios quos alio nos nomine Nordmannos apellamus, русы которых мы называем норманнами. Специально для дураков (не таких как ваша сальтовопятская личность, с позволения сказать, а все-таки способных во что-то вникнуть) ученый лангобард добавляет, что по тевтонски (понимай: на германских языках) это означает северные люди - объясняя этот известный по всему цивилизованному миру (вы и вам подобные, разумеется, не включаются) этноним и намекая на то, что "северные люди" живут севернее немцев, как и положено. Ни славян, ни венгров, ни кого иного кроме норманнов (скандинавов) западный мир норманнами само собой не называл, не такие они были придурки как современные альты российской антиистории
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Лисин » 09 фев 2015, 13:11

Nehbcn писал(а):Не согласны-дайте ссылки на документы.


Дорогой товарищ, вы для меня не предмет согласия или несогласия, а только ловли и наказания. Вот вы соврали насчет "в сагах есть упоминание, что верингами норманнов называют ТОЛЬКО в Константинополе", по элементарной тупости или простой альтовой наглости не знаю - я вас поймал и наказал. А теперь полазьте по документам, если ваши 7 классов позволяют
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Lukman » 09 фев 2015, 14:51

Евгений писал(а):Я тоже не понял, к чему картинки Симурга и драконьего навершия штандарта, но, Сармат, вы неправы в той части, что "лингвистически Симаргл/Семаргл из Сэнмувр не выводится, а Сэнмувр у персов в Симурга превратился ближе к Х веку."

Там вообще-то окромя картинок целая статья К.В. Тревер, её надобно внимательно прочитать.

Специально для вас ещё раз:
"Греческие писатели II в. (Арриан, Лукиан) и римские авторы IV в. (Аммиан Марцеллин и Вегеций Ренат) сохранили описание военного знака или штандарта, которым пользовались скифы и парфяне; от них он затем был заимствован и римлянами, которые «несли драконов с пурпурными тканями, прикреплённых к верхушкам копий, блиставших золотом и драгоценными камнями; развеваемый ветром, они, словно разъярённые, шипели своей огромной пастью, и хвосты их вились в воздухе длинными извивами».

Устройство такого штандарта довольно хорошо можно рассмотреть на относящихся ко II в. рельефах колонн Траяна и Марка Аврелия в Риме, где изображены, в одном случае — даки, в другом — сарматы, несущие эти военные значки, состоящие из прикреплённой к шесту металлической головы дракона и приделанного к ней туловища из ткани, надувавшегося во время движения воздухом и при этом якобы издававшего устрашающий свист. Воздух попадал внутрь головы через пасть, в которой было отверстие. ..."



Евгений писал(а):Вот что написано по этому вопросу в Enc. Iranica (http://www.iranicaonline.org/articles/simorg):
SIMORḠ (Persian), Sēnmurw (Pahlavi), Sīna-Mrū (Pāzand), a fabulous, mythical bird. The name derives from Avestan mərəγō saēnō ‘the bird Saēna’, originally a raptor, either eagle or falcon, as can be deduced from the etymologically identical Sanskrit śyená.

Сенмурв - лишь пехлевийское написание исходного Сэнмург, конечное "в" появилось лишь там (речь идёт о текстах 5-9 вв н.э., в отличие от авестийских текстов, которые гораздо древнее, и где уже есть mərəγō, т.е. мъръго) а пехлевийское написание слов отличается большой девиантностью, в том числе и потому, что в этом алфавите одни и те же буквы могли читаться по-разному, означали несколько разных звуков.

Таким образом, нет оснований для того, чтобы заявлять, что Симаргл - какая-то поздняя форма, которая должна была быть воспринята от персов, а не от северо-восточных (сарматов) или северо-западных (скифов) иранцев. Она достаточно близка к авестийской форме, которая своей древностью доходит до уровня, где индо-иранских языков нет, есть диалекты.

Более того, я бы не стал утверждать, что северным иранцам образ Симурга был неизвестен. Не могу привести в подтверждение письменных источников, или сослаться на данные археологии, может там и есть что-то, но судя по тому, что в Шах-намэ Симург помогает Ростему против Исфендияра/Спентадаты, а среди перечисляемых подвигов а-ля Геракл последнего есть и победа над злым Симургом, Симург был персонажем положительным для иранцев-арийцев, но отрицательным для иранцев-туранцев. Опять же напомню, что по данным армянских летописей арабы при вторжении за Дербент разрушали святилища Исфендияра/Спентадаты, а армянские попы рубили посвященные ему деревья. Так что знали туранцы Симурга и без персов, по-крайней мере должны были знать.

Вот прекрасно, уже деловой разговор.
Аватара пользователя
Lukman
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:47
Откуда: Russia

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Lukman » 09 фев 2015, 15:10

А вот для информации один из моих предыдущих коментов подзащитному:
Lukman писал(а):
Sarmat писал(а):
Lukman писал(а):Как сарматы Сэнмурва называли, голова два уха?

Вот вы мне и ответьте. Я не знаю, и никто не знает.Пантеон сарматов неизвестен, у осетин Сэнмувра, Симурга нет.

Во как интересно оказывается, никто не знает, пантеон сарматов неизвестен, у осетин тоже нет, однако уверен что от сарматов ну никак не могло.
А сарматы это вообще-то не только одни аланы, из которых осетины выводятся.
Про штандарты выше же приводил цитату. У сарматов драконов не было, а значит кроме "сэнмурвов" там некому и красоваться. Ясненько?
Аватара пользователя
Lukman
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:47
Откуда: Russia

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40