Лемурий писал(а):Paulius писал(а):Не поленился, в пятнадцать минут сделал образец инкрустирования железа в сталь.
Железом был гвоздь обыкновенный, а сталь не закалена.
Уважаемый Paulius, извините, что сразу не отреагировал, книга Кирпичникова была не под рукой, но сейчас вижу, что Вы мировой оружейник!!!
Как удалось нагреть до 1300*C ?
Спасибо за комплимент!
Я холодным методом сделал, совсем не обязательно горячим. К тому же невозможно разложить все кусочки на клинке, нагреть его до указанной температуры(!) и стучать молотком, всё рассыпется, полоски выпрыгнут из углублений. Поэтому вклёпывали их холодным методом, одну за другой, клинок смолой был закреплён на камне, может и на наковальне, но наковальни тогда были очень дорогие (сейчас тоже) и заняты в работе. После завершения грубого расклёпа, клинок могли нагреть и пройтись молотком по буквам для полного умятия, на всякий случай. После этого закаливали. Но могли всё делать холодным методом, после закалки, ведь центральная полоса была из мягкого металла. Выпавшие фрагменты в сохранившихся мечах свидетельствуют о том, что инкрустировали не сварным методом, при полной сварке ничего бы не выпало, зазоров, даже микроскопических, не осталось, была бы монолитная масса.
Что касается "расчистки", это безобразие, загубили огромное количество драгоценных экспонатов. Можно сделать ультразвуковой методой, рентгеном, спектральными снимками и пр. современными техниками, без безобразных шлифов.