Спасибо, Paulius, меня тоже удивило "механическое очищение".
Вопрос, а как Вы сами считаете, надписи наложены холодной сваркой или путём накаливания?
И единственная надпись "СЛАВ" могла ли быть наложена на готовый меч "холодным" методом?
Paulius писал(а):Надписи кириллицей только две, вряд ли их сделали на безымянных франкских клинках, такое исключено, особенно нанесение имён кузнецов, а не владельцев. Мастера, и вся кузнечная профессия, были сродни колдовству и опутаны суевериями. Возможно, кузнецы учились в европейских школах, или попали в Русь уже будучи профессионалами, по своей воле, или по принуждению, а там им дали славянские имена. Мне имя Людоши (Людоты) очень напоминает имя Людовик, переиначенное на местный лад, вспомните в "Войне и Мире", как партизаны назвали пленного барабанщика Винсента Весеней.
Paulius писал(а):Просто не было такой школы на Руси, ковали из кричного железа очень плохого качества, руды не было, а ту, что была в районе Курска, достать не умели. Кроме того сложные технологии разрабатывались веками, методом тыка, и мастерские их хранили в тайне, от конкурентов подальше и по требованию сюзерена. Деревенская культура Руси тех времён не располагает к возникновению индустрии, как то случилось в империи Шарлеманя. После, когда Киев стал стольным городом, ремёсла всех сортов расцвели, но это было немного позже эпохи Каролингов и те, старинные мечи оставались во владении частных лиц, но новые делали уже по другой методе.
Lukman писал(а):"В последней трети I тыс. н.э. в Европу попадает принципиально новый вид действующего рубляще-колющего оружия - сабля. Появление этого нового вида вооружения связано с развитием легкой кавалерии у кочевых народов евразийских степей.
Основным отличием сабли от меча является изогнутый клинок, который позволяет наносить скользящий режущее-секущий удар. И если аналитические исследования средневековых мечей достаточно многочислены, то данные по изготовлению сабельных клинков минимальные особенно это касается ранних экземпляров.
В 1940-х годах несколько клинков исследовал В.В. Арендт, среди которых наиболее полно описана сабля из захоронения около с. Воробьевка . Четыре сабельных клинка с аваро-славянских курганов VII-VIII вв. опубликованы Р. Плейнером . Это практически все, что нам известно по сабельным клинкам I тыс. н.э. в Европе. Кроме этого структурно изучалась Еликаевская коллекция оружия из южной Сибири, датируемая VIII-IX вв. В ней представлены палаши и мечи переходных к сабле форм. Исходя из сказанного, является актуальным введение в научный оборот коллекции сабельных клинков из памятников салтово-маяцкой культуры. ....
Материалы, полученные в ходе нашего исследования свидетельствуют, что в клинковом производстве салтовской культуры существовало большое технологическое разнообразие в пределах нескольких конструктивных схем, четко определяется значительная разница в квалификации ремесленников доступности им качественной стали.
Сравнение салтовских клинков с аварской и сибирской коллекциями показывает некоторую степень схожести, то же устойчивое разнообразие в пределах нескольких технологических стереотипов, так что, вероятно, речь идет об определенных общих тенденциях на огромных территориях от Европы до Азии. Подобное явление можно объяснить только существованием отдельных школ-мастерских с широкой профессиональной специализацией, так и различными хронологическими этапами клинковом производстве и традициями в кузнечном деле."
(Толмачёва М. М. "Технология изготовления салтовских сабель")
Подробнее: http://swordmaster.org/2012/07/03/tehno ... sabel.html
Lukman писал(а):Так или иначе, но все эти кузнечные дела обошлись без скандинавов, а потому южнобалтийская версия происхождения русов остаётся наиболее достоверной, во всяком случае из всех имеющихся.
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):Так или иначе, но все эти кузнечные дела обошлись без скандинавов, а потому южнобалтийская версия происхождения русов остаётся наиболее достоверной, во всяком случае из всех имеющихся.
Хоть один аргумент покажите, например корабли, на которых русы напали в 844 году на Севилию, и к чему это их в летописях "норманами" называли.
Лемурий писал(а):Опять-таки наши летписцы свидетельствуют: пошли ЗА море, к Руси, так те варяги назывались - никак не вяжется ни с днепровским "островом", ни с южнобалтийским народом.
Paulius писал(а):Салтово-Маяцкий ареал был под хазарами и этнически состоял из аланов и булгар, Научившиеся там ремеслу кузнецы Людота и Слав… могли быть только беглыми рабами. С какой стати, вернувшись домой, они станут имитировать экзотику каролингской ковки, научившись чему-то в Ютановских кузнях у местных мастеров , изготовлявших сабли?
Paulius писал(а):Кстати КПД сабли обусловлен изгибом, который даёт большую жёсткость при ударе и гасит вибрацию, характерную для прямых клинков. Изгиб несёт в себе конструкцию арки, которая, как известно, выносит большие нагрузки, чем прямое перекрытие. Прямые мечи более пригодны для колющих ударов, что привело их эволюцию к шпагам, а рубящим оружием Европы преимущественно стала сабля.
Paulius писал(а):Салтово-Маяцкий ареал был под хазарами и этнически состоял из аланов и булгар, Научившиеся там ремеслу кузнецы Людота и Слав… могли быть только беглыми рабами. С какой стати, вернувшись домой, они станут имитировать экзотику каролингской ковки, научившись чему-то в Ютановских кузнях у местных мастеров...
Все усилия толкователей подыскать в древне-русской книжности параллели к "истягну", дающие желательный им смысл "стянул", оказались безуспешны, как и попытки видеть конструкцию с повтором "и стягну и поостри" (В. Миллер, Потебня) или украинизм - iст (Чапленко) - явные модернизмы. Утолстившееся, притупленное от долгого употребления лезвее стального орудия (топора, косы) кузнец разогревает на огне и отковывает тоньше - оттягивает (совр. технический термин), вытягивает, а затем оттачивает на бруске. Здесь - образ из кузнечного дела, и оба глагола "истягнути - поострити", без насилия на их основным значением, выступают в профессионально-реалистическом смысле. Этот излюбленный технический образ у автора встречается и в других местах: "Олегъ мечемъ крамолу коваше", "Начяша князи ... сами на себѣ крамолу ковати", "князи сами на себе крамолу коваху", "храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена".
---------
Тиунов И. Д. Несколько замечаний к "Слову о полку Игореве"// "Слово о полку Игореве". Сборник исследований и статей под ред. В.П. Адриановой-Перетц, М.— Л., 1950 г., с. 196
Лемурий писал(а):Другое дело, что сами викинги ремеслами не занимались и те же кузнецы, те же мечи оттачивать, у них были из рабов.
Lukman писал(а):... ну а причём тут рабы? кузнецы, как все у другие ремесленники, жили в городах, которые находились под властью викингов-русов.
Лемурий писал(а):Lukman писал(а):... ну а причём тут рабы? кузнецы, как все у другие ремесленники, жили в городах, которые находились под властью викингов-русов.
Да притом, что надпись не на рунах, а славянском, значит не викинги кузнецы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48