Lukman писал(а):Опять людей смешим? Опровергайте:
"а маджусы — это те, которых сегодня христиане Кастилии называют инклиш (англы), а народ Машрика — фиранджами (франками) и инклисирами (англичанами)."(Ибн ал-Хатиб)
И опять не в масть. Ибн ал-Хатиб XIV век. Из приведенной вами цитаты следует, что ал-маджусы в его время это франки и англы. Франки и англы это тоже норманны? Далее. ибн Хордадбех
" От Верхнего Нушаджана до столицы хакана тугузгузов — трехмесячный путь через большие села с плодородными [землями]. Их жители — тюрки.
Среди них есть маги (ал-маджус), которые поклоняются огню, есть и безбожники (занадик). Владыка находится в огромном городе, который имеет 12 железных ворот. Население этого [города] — безбожники"
Далее Коновалова И.Г Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы;
"15
Ал-Маджус (букв, «огнепоклонники, маги») —
собирательное название приверженцев зороастризма в мусульманской арабской традиции. В Коране ал-маджус упомянуты между «людьми Писания» и язычниками (Коран 22:17). В мусульманской историографии была также распространена точка зрения, согласно которой ал-маджус считались язычниками [Колесников А. И. Ал-Маджус]. Сообщения ал-Идриси о «земле маджусов» восходят к традиционному сюжету арабо-персидской литературы Х-Х1 вв. — описанию славян и русов как язычников (подборку данных см. [Бейлис В. М. К оценке сведений, с. 77-82]). Ал-Идриси мог быть знаком с сообщениями ранних арабских авторов— ал-Йа‘куби и ал-Бакри, называвших русов «огнепоклонниками», «язычниками» (ал-маджус) [ЬешсЫ Т. Ро1$ка, сг. И, 8. 161-162]. Данные ал-Бакри, который считал огнепоклонниками западных русов, граничивших с дунайскими болгарами, могли повлиять на сообщение ал-Идриси о земле маджусов, находившейся близ Венгрии и Польши. Языческие святилища славян были известны и в XII в., причем они засвидетельствованы на огромной территории — от Карпат до Новгородской Руси [Русанова И. П. Культовые места; Дубов И. В. И покла-няшеся идолу камену].Т. Левицкий полагал, что этим хоронимом ал-Идриси обозначал либо Галицкую Русь, либо западные области Кумании [ЬемгюЫ Т. Ро1-§ка, С2. II, р. 163-165]. О «земле маджусов» ал-Идриси говорит и в другой части сочинения (см. коммент. 16-18 к 4-й секции VII климата).