Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Сергей Шавырин » 18 янв 2015, 18:01

Zinchenko_tanya писал(а):«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,(погибашеть жизнь Даждьбожа внука),
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;»



А. П. Иванов говорил об этой картине: «Не сама ли то Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, „плещет лебедиными крылами на синем море“ перед днями великих бедствий?», имя в виду персонаж из «Слова о полку Игореве».

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 май 2013, 15:51
Откуда: Москва

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 18 янв 2015, 19:45

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте Лемурий!
«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,(погибашеть жизнь Даждьбожа внука),
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;»
...Это могло быть связано с древними языческими представлениями о смерти как цепочки зооморфных превращений: смерть Кащея в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т.д. .

Добрый вечер, Татьяна!
Не могло, поколику во-первых, сказка более поздняя.
А во-вторых, Вы же уже согласились с расшифровкой этого места, которое имеет ни одну параллель, а сразу несколько:

:arrow: Мосты мостить по болотам
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 19 янв 2015, 16:00

Здравствуйте , Лемурий !
«Въстала обида въ силахъ Даждьбожа внука,
вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;
А царь – богопомазанник, как в языческой традиции, где родословную Князя возводили к богам , «Даждьбожа внука» - родословная князя Изяслава (ум 1078). Правители всех древних цивилизаций выводили свои родословные непосредственно от богов - основателей их. Евангелие от Луки возводит родословную Иисуса Христа не к Аврааму, а к самому Адаму и Богу (3:38) . Изяслав - " внук Даждьбога" по мужской линии . А кем была основатель рода по женской линии?
« вступила девою на землю Трояню,
въсплескала лебедиными крылы
на синемъ море у Дону;»
« Тотемические образы гуся, лебедя, селезня (утки), пожалуй, наиболее архаичные в древнем мировоззрении, они связаны с мифами о первородном яйце и птице, творящей мир.»
"Тотемистический мотив содержит песня, рассказывающая о рождении Марка Кралевича и его брата Андрияша от белой вилы, пойманной кралем Вукашином у студеного озера («Краль Вукашин хвата вилу и жени се ньоме» — Богишич, № 85, XVIII век). Многие южнославянские песни рассказывают о женитьбе того или иного известного юнака на виле или самовиле: лесная вила (нагор-киньа) или водяная вила (бродарица) во всех этих песнях являются в образе девы-птицы (лебединой девы) — образ, хорошо известный как южнославянскому, так и русскому сказочному фольклору. На вилах женятся Новак Дебелич (Богишнч, № 39), Лютица Богдан (Петранович, I, № 30), Петр Латинянин (гам же, III, № 58), Илья Котарлич (Николич, № 33) И др.; в болгарских песнях — Йован Попов (Миладиновы, I, I 2; в хорватской песне и в македонской сказке этот сюжет прикрепился к Марко. Можно думать, что женитьба на виле, как и происхождение от змея, сделалось с течением времени популярным эпическим шаблоном, обязательным для биографии каждого юнака. Тема эта известна (с другим сюжетным развитием) и русским былинам (Михайло Потык И Мария или Настасья Лебедь белая). В южнославянских песнях богатырь, увидев вилу, купающуюся в лесу со своими подругами, похищает ее одежду («крылья и окрылие» девы-птицы) и тем принуждает ее стать его женой. Она рождает ему сыновей. На крестинах или свадьбе меньшого сына она просит вернуть ей крылья, чтобы поплясать еще раз в девичьем хороводе (коло), и, получив свою птичью одежду, улетает от мужа.
Этот сказочный сюжет известен по всей Европе и на Востоке — в Индии, в арабских сказках «Тысячи и одной ночи», в Средней Азии, в Китае (уже во II веке до н. э.). В древнегерманских эпических сказаниях, как и в южнославянских песнях, сказочный сюжет прикрепился к имени и образу эпического героя — волшебного кузнеца Веланда — и получил благодаря этому новые героические черты. Как рассказывает исландская «Эдда» (текст IX—XI веков), Веланд, вместе с двумя своими старшими братьями, подстерег у озера трех дев-воительниц, валькирий, сбросивших свои лебединые одежды; братья берут их в жены, Веланд — младшую; но на девятый год валькирии, соскучившись по бранному житью, бросают своих мужей и улетают навсегда.
Мотивом для разрыва обычно является нарушение мужем брачных запретов (табу): не рассказывать о своей красавице жене и о ее чудесном происхождении, не смотреть на нее, когда она снимает одежду, не бранить ее, не заходить в определенную комнату и т. п. (мотив Мелюзины); для фольклора балканских народов особенно типична форма без подобных запретов, отразившаяся в южнославянском эпосе: жена покидает мужа во время семейного праздника, выпросив свои крылья, чтобы плясать в хороводе. В диссертации Хельги Хольмстрем, посвяшенной мотиву «лебединой девы», зарегистрировано и классифицировано несколько сот вариантов этой сказки со всего света. К сожалению, отсутствуют варианты, бытующие у тюркских и монгольских народов, которые представляют как раз большой интерес. В них отчетливо раскрываются тотемистические основы этого фольклорного сюжета: лебединая дева выступает как праматерь рода. Так, род ногайского мурзы Едигея, всесильного временщика и правителя Золотой Орды (конец XIV — начало XV века), согласно народному сказанию, отраженному в эпосе (см. ниже, стр. 224), вел свое происхождение от почитавшегося в Казахстане мусульманского народного святого Баба-Тукласа (в прошлом, по-видимому, языческого шамана) и девы-птицы, которая становится его женой после того, как он похитил ее оперение, а затем покидает его, как обычно. Любопытно, что официальные родословные русских княжеских родов — Юсуповых и Урусовых, возводящих себя к потомкам Едигея, сохранили имя Баба-Тукласа как своего легендарного родоначальника.
Элементы этого сказания проникли и в героический эпос. Как Михайло Потык в русской былине, сын Манаса Семетей в киргизском эпосе добывает невесту — лебединую деву Ай-Чурёк, которую преследует чудесный кречет Семетея Ак-шункар. По одним сказаниям, Ай-Чурёк — дочь афганского хана, союзника Манаса, обрученная со своим женихом с колыбели. По другой версии, более архаической, эта сказочная красавица происходит из рода Кайыпа, в киргизской языческой мифологии — покровителя (хозяина) горных животных. «Ай-Чурёк» означает «красавица Чурек», слово «чурек» (по-киргизски — самка утки, чирок) употребляется в фольклоре в переносном значении как эпитет красавицы. В отличие от неверной жены Потыка в былине, Ай-Чурёк становится на всю жизнь верной спутницей молодого богатыря." (В.Жирмунский, НАРОДНЫЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС,М.-Л., 1962)
Даждьбог и Дева – Лебедь основатели рода Изяслава , к предкам он и отправился после смерти «погибашеть жизнь Даждьбожа внука».
Последний раз редактировалось Zinchenko_tanya 20 янв 2015, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лисин » 20 янв 2015, 20:39

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте , Лемурий !
Даждьбог и Дева – Лебедь основатели рода Изяслава.


а Рюрик как же ?
Лисин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 17:16

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 21 янв 2015, 07:48

Здравствуйте Лисин!
Я Вам пишу о древней вере тотеме – у первобытных народов обожествляемое животное (лебедь), считающееся первопредком рода.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 21 янв 2015, 09:54

Доброе утро, Татьяна!
С вилами как возможном варианте "Девы-Обиды" СОГЛАСЕН.

Во-первых, кто такая "вила":

Срезн.
Изображение

Вила=Сирин

Изображение
Васнецов В.М. "Сирин и Алконост. Песня радости и печали"

    Традиционными славянскими символами радости и печали считались две райские птицы: Сирин и Алконост. В православных бестиариях о «сиринах» говорится, что это полулюди-полуптицы, обоеполые, поющие настолько сладкие песни, что слышавший их теряет рассудок, идёт на голос, не замечая пути, падает в воду и умирает.
    По другой версии: забывает жизнь свою, уходит в пустыню и, заблудившись, умирает. Сирины или вилы – духи водяных источников, умеющие летать. Впоследствии это племя в русском лубке превращается в одну единственную птицу

    В легендах Западной Европы птица Сирин считается воплощением несчастной души. Имя её легко соотнести с греческими «сиренами», легенды о которых могли быть привезены в Древнюю Русь торговым людом, ходившим по рекам от самой Византии и Греции.
    Сирены – хищные красавицы с головой и телом прекрасной женщины и с когтистыми птичьими лапами. Они дочери владыки пресных вод Ахелоя и одной из муз (Мельпомены или Терпсихоры). От отца они унаследовали дикий и злобный нрав, а от матери – божественный голос. Своим волшебным пением сирены заманивали на свой остров мореходов – те разбивали корабли о прибрежные рифы, а сами гибли в водоворотах или в когтях искусительниц. Сирен в древности часто изображали на надгробных памятниках и называли Музами Загробного мира.
    ---

    http://nearyou.ru/vvasnetsov/tsirin96.html
Во-вторых, как "дух водных источников" действует на "синем море".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Сергей Шавырин » 21 янв 2015, 10:43

Лемурий писал(а):Доброе утро, Татьяна!
Традиционными славянскими символами радости и печали считались две райские птицы: Сирин и Алконост.


Изображение
Картина-иллюстрация к песне Владимира Высоцкого "Купола" Валерия Таирова

http://www.youtube.com/watch?v=MRxi1x3nssQ
Аватара пользователя
Сергей Шавырин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 26 май 2013, 15:51
Откуда: Москва

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение userdez » 22 янв 2015, 14:13

Сергей Шавырин писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=MRxi1x3nssQ

И вот сказали нам, что нас везут туда - в Тмутаракань -
Куда-то там на Кольский полуостров.

Есть и такие слова у Высоцкого.
Тмутаракань - Кольский п-ов - Гиперборея - Геспериды... дух захватывает.
По Гесиоду, рождены Нюктой[2]. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение краевед » 05 фев 2015, 23:46

Тмутаракань - Кольский п-ов - Гиперборея - Геспериды... дух захватывает.

Особенно, если учесть замечание В.М.Глухова, что согласно Книги Большому Чертежу на Севере можно обнаружить: " Сальницу, впадающую в Баренцево море ("от Мытны речка Торна, от Торны 20 верст речка Сальница"). В.М.Глухов К вопросу о пути князя Игоря в Половецкую степь., ТОДРЛ., Т.XI., М., - Л., 1955, С.28
краевед
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 23:01

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 20 май 2015, 10:56

Здравствуйте, Лемурий !
Хочу обратить Ваше внимание на то , что Игорь и Всеволод в «Слове о полку Игореве» не только исторические личности , но и символические: Игорь олицетворяет власть , а Буй тур Всеволод - силу .
Властные отношения служат механизмом регуляции общественной жизни, гарантом целостности различных обществ, древнейшей формой их организации.
Власть, как возможность осуществить свою волю:
«Спалъ князю умь
ПОХОТИ,
и жалость ему знамение заступи
искусити Дону великаго.
"Хощу бо, - рече, - копие приломити
конець поля Половецкаго,
съ вами, русици, хощу главу свою приложити,
а любо испити шеломомь Дону".

вопреки сопротивлению других :
«И рече Игорь
къ дружине своей:
"Братие и дружино!
Луце жъ бы потяту быти,
неже полонену быти;
а всядемъ, братие,
на свои бръзыя комони,
да позримъ
синего Дону!"

Власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы. Власть включает в себя понятие о способности и возможности, господстве и подчинении.


Атрибуты власти Игоря:
«Чьрленъ стягъ,
бела хирюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю!»
Власть передаётся по наследству старшему брату .
Князь Игорь, как старший брат, остается у власти, богатырь Буй тур Всеволод продолжает ратную службу.
А силу воспитывают с малых лет :
« А мои ти куряни - сведоми къмети:
подъ трубами повити,
подъ шеломы възлелеяны,
конець копия въскръмлени;
пути имь ведоми,
яругы имь знаеми,
луци у нихъ напряжени,
тули отворени,
сабли изъстрени;
сами скачють, акы серыи влъци въ поле,
ищучи себе чти, а князю славе".
Власть ищет бессмертие , а сила - славу .
Всеволод в бою ,образ силы:
« Яр туре Всеволоде!
Стоиши на борони,
прыщеши на вои стрелами,
гремлеши о шеломы мечи харалужными.
Камо, туръ, поскочяше,
своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!».
Власть появилась с возникновением человеческого общества и сопутствовала его развитию, что нашло отражение в различных учениях о власти. Тема власти и силы проходит через всё произведение.
Автор рассматривает различные ситуации: власть в княжестве ослабела в результате внутренних смут :
«А уже не вижду власти
сильнаго,
и богатаго,
и многовоя
брата моего Ярослава»,
или, слабый властитель Изяслав (ум 1078) не в состоянии защитить страну от половцев, это делает Всеслав Полоцкий, несправедливо обиженный, заключенный в темницу, на стороне которого народные симпатии :
« На седьмомъ веце Трояни
връже Всеславъ жребий
о девицю себе любу.
Тъй клюками подпръ ся о кони
и скочи къ граду Кыеву
и дотчеся стружиемъ
злата стола киевьскаго.» С данным текстом можно сопоставить былинный сюжет о ссоре Ильи с князем Владимиром .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 20 май 2015, 11:39

Добрый день, Татьяна! Рад снова видеть Ваши сообщения и неиссекаемый интерес к СПИ.

По поводу "власти" Игоря не согласнен. Единственный спорный момент это стяг, хоругвь, челка и струже "храброму" Святославичу! А в ковычках потому, что дремлет в поле, зная что окружен со всех сторон.

Власть, Татьяна, в СПИ токмо у Бога. Отвернулся он от запальчивого Аники-воина и терпит Игорь поражение и языческие силы (Див, синии молнии Перуна, Стрибожьи ветры) ему не помощники. Покаялся Игорь, простил его Бог и кажет ему путь "столпом облачным".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 21 май 2015, 13:21

Здравствуйте, Лемурий!
Символы власти пока у Игоря:
« Чьрленъ стягъ,
бела хорюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю!»
« Хоругвь — религиозное знамя, используемое во время битвы с иноверцами. Хору́гвь — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Хоругвь становится не средством управления войском, а символом государства, власти. Теперь победа знаменуется водружением хоругви на городских стенах и воротах противника»
« Чьрленъ стягъ,» флаги и знамена называли стягами, поскольку к ним стягивалось войско. . Роль знамени в битвах, когда с помощью знамен велось управление боем.
«чрьлена чолка»- 1) длинное древко(сребрено стружие) , с прядями из конских волос. Конский хвост на древке, как знак власти.
Издалека было видно – терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идет успешно(стяг «простирашася яко облацы») .»
В «Слове…» Бишася день,
бишася другый;
третьяго дни къ полуднию падоша стязи Игоревы.»
Власть Игорь теряет во время боя
«Ту Игорь князь выседе изъ седла злата,
а въ седло кощиево.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Nikola » 22 май 2015, 10:44

Татьяна, не принимайте близко к сердцу словарные дефиниции... авторы берут их с потолка, понятия не имея о првоначальном значении слова, подставляют современное. Хоругвь - это просто полотнище стяга, никак не связанное с религией. Речь о трофейном половецком стяге - назван сам стяг и его компоненты. "Себе чести, а князю славы". Тут совершенно однозначно сказано - в отличие от прочих князей, и в первую голову - Владимира Переяславского, для Игоря материальные ценности глубоко вторичны. Или вовсе не имеют значения.
"Дремлет в поле" - это "не дрыхнет без задних ног".
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 22 май 2015, 11:23

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте, Лемурий!
Символы власти пока у Игоря:
« Чьрленъ стягъ,
бела хорюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю!»
« Хоругвь — религиозное знамя...

Добрый день, Татьяна!
А не Вы ли намедни говорили про совпадение цветов с языческим идолом?

Всё перечисленное половецкие трофеи и к христианскому символу не имеют никакого отношения, тут с Nikola согласен.

Помните Ваш пост про стружие, как межевой шест - символ владения земельным участком? Тогда Вы сказали очень правильно.[/quote]
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24697
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 22 май 2015, 12:03

Здравствуйте, Лемурий и Nikola!
«Слово…» пропето Владимиру Игоревичу во времена христианства в1185г,но « начяти старыми словесы», т.е. словами, обозначающие современные события языческой символикой. И тут противоречий нет:
« Чьрленъ стягъ,
бела хорюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю!» .
Бела хоругвь – определяет мир небесный,
Чьрленъ стягъ – мир земной,
чрьлена чолка- мир подземный,
а сребрено стружие - ось мира и его центр .
Эти же предметы имеют символическую власть над пространством , а в реальной жизни могут быть использованы в бою князем для управления войском .
Христианство не упало с луны , оно возникло из предшествующих религий, но вобрав в себя и новые знания того времени . Поэтому имена богов могут быть разные , но функции одинаковые : Перун и Громовержец Илья.
« чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца,
а въ нихъ трепещуть синии млънии.
Быти грому великому,
итти дождю стрелами съ Дону великаго!»
Этот текст можно отнести и к Перуну , и к Илье.
Последний раз редактировалось Zinchenko_tanya 22 май 2015, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 284