corvin писал(а):На севере Смоленского княжества жили кривичи, которые пришли с побережья Балтийского моря. Их язык существенно отличался от южных говоров.
Пришли когда? ДО 1185-го и живут сейчас по сей день. Я же Вам визуально показал цитаты из смоленских говоров. Их там далеко не 4 совпадения как утверждает Николаев, а не меньше чем у Козырева с брянскими.
corvin писал(а):Слово написано верлибром, белыми стихами. И те фразы, которые Автор относит прямо к Бояну это тоже верлибр.
А точно этот термин тот самый Николаев, что доктор филологических наук из института славяноведения РАН употребил? Ведь "
верлибр" от (франц. vers libre свободный стих) форма метрической композиции, характерная для ХХ в." Странно, что он применяет этот термин к древнерусскому памятнику.
corvin писал(а):Не понимаю, что значит отрицать замышления Бояна.
1-я строка: Не лепо нам было, братья, начать старыми словесами трудных повестей о походе Игоревом, Игоря Святославича.
Не лепо ЧТО? Что начали старыми словесами героических повестей о пораженческом походе.
2-я строка: Этой же песне начаться по былинам сего времени, а НЕ по замышлению Бояна.
Значит песня начнется ИНАЧЕ, не старыми словесами трудных повестей, которые совершенно очевидно и есть "замышления Бояна".
corvin писал(а):Старославянский язык, которым Иларион....
Он же НЕ цитирует Бояна (Илариона), а гипотетически представляет как бы Боян начал о походе Игоря: Абы (=если бы) ты (Боян) эти походы воспевал, то начал бы так.
Прямых цитат Бояна в СПИ токмо 2: Всеславу Полоцкому и Ингигерде (жене кагана Ярослава).
Но прямая речь в любом случае древнерусская. Даже в летописях когда идет старославянский в прямой речи на древнерусский переходят.
corvin писал(а):Вот например слово «болонь». Оно только в брянских говорах встречается?
Отнюдь. См. мои выписки из смоленских говоров. Главное, что это низина РЕКИ...