Арсений писал(а):бацбийское слово: брджен «мудрец».
) Всё нужно проверять...
Там вовсе не "брджен", а "брдзẽ", где /ẽ/ - носовой гласный.
Арсений писал(а):бацбийское слово: брджен «мудрец».
Tibaren писал(а):Да. Ещё "4" и "7". Последнее, кстати, также из семитских заимствовано в ИЕ. Вообще, типологически это не такая уж редкость.
From Old Georgian შჳდი (šwidi), from Proto-Kartvelian *šwid-. Further origin is uncertain. Cognate with Mingrelian შქვითი (škviti), Laz შქვითი (škviti) and Svan იშგუიდ (išguid).
из семитских заимствовано в ИЕ
СИПТА - обновление, начало.
"Сипта" - первые заработанные деньги.
Если кто-то приходил с новой прической, ему давали небольшой подзатыльник и говорили - "сипта".
"Сипта клиент" - первый клиент.
На хаттском языке (древние турки) слово "сипта" означает "семь".
сипта - на удачу
Из комментариев:
Сифтэ - персидское: деньги полученные от первого клиента, который может принести удачу для торговли до окончания дня
http://tbilislang.ru/index.php/joomla/s/sipta
Вообще, типологически это не такая уж редкость.
Karl писал(а):Про 4 не понял, как оно перетекло в груз. 4 из PIE 8?
Karl писал(а):Про 7 словарь с вами несогласен
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):бацбийское слово: брджен «мудрец».
) Всё нужно проверять...
Там вовсе не "брджен", а "брдзẽ", где /ẽ/ - носовой гласный.
Арсений писал(а):И. Кипшидзе пишет, что мингрельский язык «характеризуется полногласием» и «стечения нескольких согласных избегает». Следовательно, можно предполагать, что слово «мудрец» для мингрельского языка представлено в нехарактерной форме. Различия между мингрельским и грузинским языком проявляются , например, в фамилиях: Бердзенишвили (груз.) и Берзения (дворяне менгр.).
«Мингрельский язык заодно с чанским характеризуется полногласием. Стечения нескольких согласных, как это наблюдается в грузинском мингрельский избегает. Эта особенность замечается и в заимствованных словах.» И. Кипшидзе «Грамматика мингрельского (иверского) языка с хрестоматиею и словарем.» ( СПб., 1914. )
Арсений писал(а):Фамилия Берзения образована от прозвища Берзени, в основе которого лежит грузинское слово «берзени»: так в Грузии называли греков." (http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%91 ... 0%B8%D1%8F )
Tibaren писал(а):Karl писал(а):Про 7 словарь с вами несогласен
) Привет вики-словарю от Гамкрелидзе-Иванова и Климова.
Это же числительное заимствовано из семитских в хурритский и урартский (sitta, sinda).
Как известно, семёркой («Их семь») “и-мин-а-би” в Шумере или “себетту” в Aккаде назывались некие божества, которые в зависимости от обстоятельств творили добро и зло (чаще зло).
Karl писал(а):Такие вот Семь самураев ),
Согласно преданиям, семерка оспринималась как единое целое. В своей злой ипостаси Семёрка - порождение бога Ана (Ану). По аккадскому мифу о боге чумы Эрре, Ану вместе с землёй (Эрцету) создал Семёрку, определил ей судьбу и дал в помощники Эрре. На происхождение Семёрки от Ану и Ураш ("земля") указывает и отрывок из шумерской композиции о Лугалъбанде в горах Хуррум.
В мифе о лунном затмении Ан посылает Семёрка против бога луны (Сина-Нанны), чтобы окружить его и затемнить.
http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s0 ... ndex.shtml
По аккадскому мифу о боге чумы Эрре, Ану вместе с землёй (Эрцету) создал «С.», определил ей судьбу и дал в помощники Эрре. На происхождение «С.» от Ану и Ураш («земля») указывает и отрывок из шумерской композиции о Лугаль-банде в горах Хуррум (не опубликована).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/3812/СЕМЕРКА
Tibaren писал(а):Арсений писал(а):Фамилия Берзения образована от прозвища Берзени, в основе которого лежит грузинское слово «берзени»: так в Грузии называли греков." (http://www.ufolog.ru/names/order/%D0%91 ... 0%B8%D1%8F )
1. В грузинском языке нет слова "берзени".
2. И. Маисурадзе. Грузинские фамилии и имена. Тб., 1990
Арсений писал(а):Фамилия Берзения есть не только у мингрелов, но и у многих народностей Кавказа. Лучше всего она сохранилась у македонских абхазов,
"Во втором параграфе («Генеалогические связи рода. Берзек») приведены многочисленные материалы полевых исследований, полученные в республиках Абхазия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Краснодарском крае, от информаторов убыхов из Турции. Они свидетельствуют о том, что убыхский род Берзек генетически связан с некоторыми фамильно-родовыми подразделениями абхазов - Берзения (Барзания у македонских абхазов) и Кишмария, абазин - Кишмаховы, адыгейцев - Берзеговы, кабардинцев - Берзековы, убыхов - Бабуковы, Шханук, Шевлох, Улагай и другими.
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19