Кстати, ОЧЕНЬ хороший сайт по памятникам древнерусской литературы:
http://manuscripts.ru/mns/portal.main?p1=1&p_lid=1
Модератор: Лемурий
"Дивъ сего бяше обуял"
Житие св. Нифонта, устав. в два столбца, напис. 1222 года, в лист, 175 листов.
Заглавие: Житие препод. и богоносн. отца нашего Нифонта, зовомаго мниха
Исследователями неоднократно подчеркивалось центральное место в «Слове» «сна Святослава», причем еще В. Н. Перетц предлагал рассматривать его в апокалиптическом плане. В этом аспекте важное значение приобретает и толкование сна приближенными Святослава — неизменный и первостепенный атрибут эсхатологической литературы. Тревожные образы сна киевского князя бояре связывают с фактом поражения на Каяле, последствия которого резюмируются словами: «Уже снесеся хула на хвалу. Уже тресну нужда на волю, уже връжеся Дивъ на землю». Их буквальное понимание в смысле «уже бесчестие перемогло славу, уже насилие ударило на свободу» оставляет загадочными причины оптимизма толкователей («А мы уже, дружина, жадни веселия») и уж совсем не способствует раскрытию образа Дива.
Между тем в «Откровении Мефодия Патарского» сказано, что пришествию антихриста («иже наричетсе дивыи осел») предшествуют четыре «болезни» — «погыбѣль и пагоуба, тля и опустение». Понятие «погыбѣль» оказывается синонимичным понятию «нужда» в смысле бедствия, разорения. Как гибель, несчастие, бедствие, но уже по причине колдовства, богохульства, т. е. нарушения норм христианской морали, понималась в древнерусской литературе «пагуба», и в этом плане ей соответствует употребленная в «Слове» «хула». Вероятность такой замены синонимичных понятий автором «Слова» подтверждает проанализированный И. Клейном пример появления в «Слове» имени-характеристики антибогородицы Обида, как синонима «гибели-несправедливости». Автор не просто констатирует постигшие Русь бедствия, а посредством художественного образа дает оценку действиям Игоря по шкале христианских ценностей, озаренных необратимой перспективой «второго пришествия», в подготовке которого какая-то роль отведена Диву.
Трактовка образа Дива в научной литературе отличается совершенно очевидной неопределенностью. В «Словаре-справочнике» он характеризуется как «какое-то мифическое или реальное существо». Д. С. Лихачев считает его «каким-то языческим божеством». С. В. Шервинский считает его удодом — «представителем Русской земли», отмечая при этом важную роль удода в переднеазиатских культах. Между тем А. Н. Веселовским была отмечена определенная общность образов Дива и Обиды. Эта идея была развита И. Клейном, который показал, что в образе Дива слились два апокалиптических представления: о птице, призывающей умерших к «страшному суду», и о силах зла, о безбожных народах, которые мучают христиан в «страшное время».
С другой стороны, этимология Дива, по мнению большинства исследователей, соответствует персидскому dšv, div — «злой дух», восходящему к санскритскому dêva — «бог». О. Н. Трубачев отрицает возможность сведения слова divb, как первоначального славянского названия бога, к персидскому dev на том основании, что в их значении нет ничего общего. Однако древнерусские памятники письменности донесли до нас ряд выражений, в которых слово «дивъ» употреблено именно в смысле «злой дух»: «Дивъ сего бяше обуялъ» (Житие Андрея Юродивого); «Въ дивъ преврати» (Мучение святого Власия, по списку XV в.); «Дивее дива, кто поимаеть жену злообразну прибытка ради» (Слово Даниила Заточника).
В Статуте Казимира Великого упомянут «морьский дивъ». В христианской традиции сильно выраженные чувства считались вызванными злой, дьявольской силой. В «Слове» Див «кличет» и «врежается», что никак не может быть признаком христианского поведения. Причем употребление глагола «врежати» в значении повреждать, служить причиной гибели вполне естественно по отношению к «сыну погибели» (девы-Обиды «Слова»), «дивому ослу», т. е. антихристу, которому Изборник 1073 г., очевидно, не без оснований, приписывает «дивеса лъжая». Таким образом, у нас есть основания утверждать, что в «Слове» в образе Дива представлен антихрист, роль которого в христианстве совпала с ролью «злого духа»
славянской мифологии, что при вытеснении последнего способствовало перенесению его черт на христианского антигероя.
Karl писал(а): Однако древнерусские памятники письменности донесли до нас ряд выражений, в которых слово «дивъ» употреблено именно в смысле «злой дух»: «Дивъ сего бяше обуялъ» (Житие Андрея Юродивого); «Въ дивъ преврати» (Мучение святого Власия, по списку XV в.); «Дивее дива, кто поимаеть жену злообразну прибытка ради» (Слово Даниила Заточника)...
userdez писал(а):http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=035&pagefile=035-0168
Четвёртый столбец , пятая строка.
"...бяху женпрестолю страшиню постеля божественыя
творяше Дивъ великъ на кою междо ...лежаху..."
Лемурий писал(а):ОТЛИЧНОЕ хранилище отцифрованных рукописей. Токмо сгоряча не прочитаешь. Попробую найти толмача.
азъ попъ ѹпирь лихыи. тѣмьже молю всѣх прочитати пророчество се. велика бо чюдеса написаша намъ
Там же на л.165.
"...се чудеса и знамения Див(на) пред очима твоима..."
userdez писал(а):Надо бы хорошего толмача и перевести эти два листа.
Mitus писал(а):...и вошли(2) нама(=двое мы) в пресветлый чертог и потом в другой и таких как второй и иных множество, - им же нет числа. Дивные и гордые дела имеющие. Их же мимоидущие видевшие: были и престолы сташные и покрывала божественные сотворил чудо великое (кто сотворил непонятно) див великий. На каждом чертоге лежали же цветы неувядающие и различные, позолочены сильно и исполнены божественного света, их же сладость беспрестанна и несказуема. Если Ъ трактовать как О то диво велико. Но кто же сотворил ?
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 264