краевед писал(а): "Слово" было написано не в узкий промежуток времени, а дописывалось в связи с важными событиями на Руси...
Уважаемый краевед, сколько по-Вашему жил Автор СПИ?
Разграбление Константинополя крестоносцами - это "важное событие" для Византии, но не для Руси.
СПИ же актуальное произведение на сентябрь 1187 года, но не месяцем позже.
краевед писал(а):...фраза: "ту немци и венедици, ту греци и морава..." может быть связана не с упоминанием дорог, а с захватом Царьграда в 1204 году: "В лето 6712 (1204). Ходиша немци и венедици и фрязи на Царьград и взяша его, и церкви разграбиша, много зла грекомъ створиша".
Европейские купцы сказано по какому поводу ропщут:
- "Ту нѣмци и венедици, ту греци и морава поютъ славу Святъславлю, кають князя Игоря, иже погрузи жиръ, во днѣ Каялы, рѣкы половецкія, рускаго злата насыпаша..."
краевед писал(а):Возможно, в метафоре: "черныя туча съ моря идутъ хотятъ прикрыти Д(4) солнца..." действительно скрывается намек на реальное астрономическое явление, но произошедшее не во время боя на Каяле в 1185 году, как считал Г.И.Имедиашвили и не явление четырех солнц в 1141 году, как считает Д.В.Айналов, неверно процитировавший сообщение летописи, т.к. там упоминается о трех солнцах. ЭСПИ. Астрономические явления в "Слове". Речь может идти об астрономическом явлении 1204 года: "В лето 6711 (1203). Того же лета месяца генваря 22 день бысть знамение явися на небеси Г (3) солнца на востоце, а четвертое на западе а посреде небеси акы месяць подобен дузе и стоя от утра до полдень всем людем дивившуся". ПСРЛ. Вторая новгородская летопись// Т.30, М., 1965, С.80 Здесь мы уже видим упоминание о четырех солнцах. Возможно, и то, что фраза: "третьяго дни къ полуднию падоша стязи Игоревы" навеяна именно этим астрономическим явлением, кторое закончилось судя по летописи именно к полдню.
Вообще-то, в 1104 году подобное явление произошло и летописная братия, из которой и сам Автор, об этом прекрасно знала:
- "В се же лѣто бысть знаменье: стояше солнце въ крузѣ, а посредѣ круга хрестъ, а посредѣ креста солнце, а внѣ круга обаполы 2 солнци, надъ солнцемь же кромѣ круга дуга, рогома на сѣверъ... "(ПВЛ 1104)


Природное явление паргелий = Миниатюра из Радзивилловской летописи за 1104 г. (л.152)
Обратите, кстати, внимание на употребление ОБАПОЛЫ как вне круга, по краям.
краевед писал(а):Относительно того, могло ли отразиться в "Слове" упоминание о о признании автокефалии Болгарии Византией, то в этом случае надо признать, что "Слово" призывает к такому же восстанию, как в Болгарии. К тому же если предположить, что если речь идет о свивании венка во фразе: девицы поютъ на Дунаи, вьются голоси чресъ море до Киева" то, Автор упоминает древний языческий ритуал, фактически намекая на возвращение язычества на Русь. Свивание девушкой венка и пускания его по воде соответствовало древнему ритуалу поиска жениха, который должен был найти венок. Но, как известно, венок мог быть атрибутом и погребальной обрядности, что позволяет рассматривать концовку "Слова" как сообщение о смерти игоря: "Игорь князь въ руской земле". Стоит отметить, что события, произошедшие в пределах 1202 - 1204 годов имели весьма важное значение для политической жизни Руси.
Всё правильно:
Копіа поютъ на Дунаи - перед причитаниями Ярославны - это 1185 год, когда Игорь ещё в плену, а
Дѣвици поютъ на Дунаи - вьются голоси чрезъ море до Кіева - это 1187 год, когда Болгария получила независимость от Византии и автокефалию для Болгарской Церкви, что соответствует действительности:
- "Осенью 1185 (или 1186) г. в Болгарии вспыхнуло антивизант. восстание, к-рое возглавили местные боляре братья Петр и Асень. Его центром стала сильная крепость Тырнов. 26 окт. 1185 г. там собралось множество людей на освящение ц. вмч. Димитрия Солунского. По сообщению Никиты Хониата, разнесся слух о том, что чудотворная икона св. Димитрия из разграбленной в 1185 г. норманнами Фессалоники теперь находится в Тырнове. Это было воспринято как свидетельство особого покровительства вмч. Димитрия болгарам и вдохновило восставших (Nicetae Choniatae. Historia. 1975. S. 371). Воссоздание болг. государственности в рамках 2-го Болгарского Царства со столицей в Тырнове имело следствием восстановление автокефалии Болгарской Церкви. Сведения об учреждении новой епископии в Тырнове во время восстания содержатся в письме Димитрия Хоматиана Василию Педиадиту, митр. Керкирскому, и в Синодальном акте Охридской архиепископии 1218 (или 1219) г. (Pitra. Analecta Sacra. Vol. 7. Col. 43-44, 563-570). Осенью 1186 (или 1187) г. в новопостроенной церкви, где находилась икона вмч. Димитрия, болг. вожди заставили 3 визант. иерархов (Видинского митрополита и 2 неизвестных архиереев) рукоположить во епископа иерея (или иеромонаха) Василия, к-рый венчал на царство Петра Асеня. Фактически в центре восставшей территории появилась новая, независимая епархия..."
---
http://www.pravoslavie.ru/33796.html#_ftnref22
краевед писал(а):Упоминание в летописи явления четырех солнц только подтверждает предположение о написании "Слова" в том виде, который известен нам, периодом 1202 - 1205 годов.
То, что Мстислав Удатный мог упоминаться в "Слове" два раза, один раз как один из трех Мстиславичей - шестокрильцев, а перед этим как князь равный по силе Роману, нет ничего удивительного. Не мог же Автор писать о двух Мстиславичах, забыв о самом выдающемся из них? Стоит отметить, что имя Мстислава во фразе: "А ты буй Романе и Мстиславе...", начинается как обращение к одному князю, имя Мстислава могло появиться как более поздняя вставка, ставящая Мстислава на один уровень с Романом как продолжателя дела Романа по укреплению западно-русских земель. Именно на то, что "Слово" могло иметь более поздние наслоения, вставки текста в уже написанное ранее и писали в свое время ряд исследователей, в частности А.Н.Робинсон, на что я уже указывал ранее.
Ну и НЕ прав А.Н.Робинсон. Нет в СПИ никаких поздних наслоений. Для того чтобы вставить Мстислава, да изменить окончания на двойственное число надо весь дорогой пергамент переписывать, на котором буква к букве выведена. А то и весь текст переписывать пришлось бы. Это НЕ реально и абсолютно не нужно, поскольку Удатный назван среди "трех шестокрыльцев" - детей Мстислава Ростиславовича Храброго (ум. 1180).
Порядок чёткий и логичный: сперва старшие сыновья старших сыновей (Изяслава и Ростислава Мстиславичей), потом другие их внуки.