так она и была в самом переди: "тугою взыдоша".userdez писал(а):Подойдёт. Только цитату вперёд.
Модератор: Лемурий
так она и была в самом переди: "тугою взыдоша".userdez писал(а):Подойдёт. Только цитату вперёд.
ну нет и нет, а что Срезневский Бог что ли? Если бы Срезневский топтался тут с цитатами а не искал свой материал то он и не был бы Срезневским а был бы ... но я промолчу. Так вот, у Вас есть текст предположительно начала 13-го века где есть слово въныди, а Вы мне Срезневского тычите. Но я же не Галилей чтобы меня убеждатьuserdez писал(а):У Срезневского этого нет, только "изИти, изИду".
Mitus писал(а): Так вот, у Вас есть текст предположительно начала 13-го века где есть слово въныди,
Mitus писал(а): Просто Вы его пока не поняли.
Mitus писал(а):так она и была в самом переди: "тугою взыдоша".userdez писал(а):Подойдёт. Только цитату вперёд.
Всего лишь речь шла о тупиковом переводе ровно ничего для понимания Дива не дающем.
- взыдоша - это взойти, а в зависимости от контекста, если хотите то и прорасти. Это называется инкорпорирование. Посевы взошли, хорошая всхожесть семян и т.userdez писал(а):Взыдоша -это прорасти, а также в пер. значении: жаворонок может "взыди"
п. - стало быть 15-16 Вы уже признаёте? Спасибо и на этом, а то ещё объявите "Слово о полку" фальшивкой.userdez писал(а):Раньше 15-16 вв. не зафиксировано слово "взЫде" в значении "идти"(
Mitus писал(а):
Усердец меня удивил. Вот про Дива перевод: "противо семоу мы можемъ отъвещати нъ яко милосердъ не въныди въ соудъ съ рабомъ твоимъ"
12. (2023.) Сборник, устав., исх. ХIІ или нач. ХІIІ века, в четверть, 202 листа.
Анастаса отца горы Синайскыя Слово о шестемь псалме, имый учение св. поста.
15. (2026). Мерило праведное, устав. красивый, исх. ХІV века, в четверть, 348 листов.
л. 14. Тоже Давид царь и пророк молит о собе и просит у Бога суда Его праведнаго
userdez писал(а):Я понимаю, что на Форуме неприлично признавать свои ошибки, но у меня безвыходное положение...
userdez писал(а):Не въниди в судъ с рабомь твоимь
Судя по тому, что эти слова приписываются разным людям, цитата в те времена известная. Возможно взята из Библии.
и не вни́ди въ сýдъ съ рабóмъ твои́мъ, я́ко не оправди́тся предъ тобóю вся́къ живы́й.
и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
46. (838). Псалтирь, Четвероевангелие и Устав церковный, полууст. двух почерков, напис. около 1500
47. (832.) Псалтирь, полууст. тщательный, ХVІ века, в лист
3. (2006.) Псалтирь с прибавлениями, устав. красивый, исх. XV века, в лист,
Высотою же и величествомъ и прочимъ украшениемь всѣмъ в дивъ удобренѣ по Приточнику, глаголящему: "Вся добра возлюбленая моя и порока нѣсть в тебе...". (Ипат. 1197)
№ 12 Библия – книги ветхаго завета с прибавочными статьями, в лист; экз. неполный, писан полууставом [последняя четверть XV века]*, переходящим в скоропись, на 621 листах.
На лл. 449–596 об. История Иудейской войны Иосифа Флавия.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 251