"Ну так вы подтверждаете, что епископ Феофил руководил разрушением библиотеки?"
Exactor, вы мои сообщения читаете невнимательно. Я утверждаю лишь, что Феофил руководил преобразованием храма Сераписа (филиал Ал-кой б-ки) в христианскую церковь, ни о каком "разрушении библиотеки" речи не идёт. Я лишь допускаю возможность, что Феофил сжёг книги библиотеки (причём, главного здания), но здания он не трогал.
"Вы отрицаете, что французский язык относится к романской группе? Я даже не буду требовать доказательств, уже все ясно..."
Я только что прочитал, что латинский (протофранцузский) язык доминировал только в городах, и до самого конца империи, а то и дольше, в сельской местности говорили на галльском языке. Я прошу вас доказать что "нероманизированое" население говорило на провинциальной латыни, да так круто, что даже язык германских завоевателей был поглощен ею?"
"Они пишут по-латински и у них много латинских заимствований. А язык свой, (как я всегда думал)."
Я слажал, унесясь в бредню

, так как, французский язык имеет основой всё-таки, конечно, латинский, а собственно галльский там на втором плане.
Да, относительно упадка Арля, о котором вы писали. Так вот, по краней мере в 472 или 473 гг. город был захвачен и разграблен готским королём Эврихом (Исидор Севильский, "История готов", 34). Возможно даже сожжён. Может, после этого он не восстановился или его ещё захватывали? Но так или иначе упадок Арля - случай объясняемый, приведите ещё примеры.
Ещё по поводу Арля... В 411 г. город был взят войсками гонориева генерала Констанция (будущий Констанций III) и, возможно, пострадал при этом (Орозий, VII, 42, 3).