Лемурий писал(а):
Надеюсь, Вы тоже не сомневаетесь, что Автор СПИ был клирик и книжник великий?
А то!
До сих пор жалею, что "потерял" Климента (в оглавлении) и именно нашего,
курсивом с припиской "Смолятича", митрополита Русского (или Киевского?).
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):
Надеюсь, Вы тоже не сомневаетесь, что Автор СПИ был клирик и книжник великий?
- не знаю конечно мне ли это или Усердцу эта снисходительная похвала прописана, но я ничего такого в отношении именно Ярослава не писал, - я лишь слова "осьмихъ помыслhхъ" обсуждал.Лемурий писал(а):Но то что в прозвище Автором Ярослава "Осмомыслом" начинаете видеть иронию - уже прогресс.
-userdez писал(а):Если "поскрести", то и остальные грехи (7) можно найти у него
(У себя я их тоже нашёл!)
Mitus писал(а):-userdez писал(а):Если "поскрести", то и остальные грехи (7) можно найти у него
(У себя я их тоже нашёл!)а первый грех как Вы прочитали? А как перевели?
Ефрем Сирин.л. 147. О чревоугодии, без начала.
Лемурий писал(а):. Суть поиска найти такое словосочетание в памятниках доступных в 12в
л. 155. О мысльх. Там же гл. 81.
л. 163. Слово 90. Наказание о злообычней мысли. Нач. Яцемь же образомь мечь жилы пресекает коневи.
- тоже так думаю, а иначе восьми не набирается. По мне так переводить надо как обжорство или чревоугодиеuserdez писал(а):"Чревобесие"?
Mitus писал(а):- хуже блуда сей грех ...
л. 374. Св. Нила от Приточь еже ко иноком. Нач. Невъздержание брашен пресещает пост, разлияние же блуда отъемлеть въздержание с молитвою. Изречений 104, последнее из них: Близь есть конець, ленивый да готовится к ранам. См. окончание послесловия № 156.
л. 379. Тогоже о осмих помыслех. Кроме 8 и 18 параграфов, что под № 156 л. 249, здесь помещено еще 110, как и под № 124 л. 257.
userdez писал(а):"...взлюби воздержание, имей страх Божий..." Л 379 об.
авва Евагрий Понтийский
7. О ВОСЬМИ ПОМЫСЛАХ К АНАТОЛИЮ
1. Есть восемь всех главных помыслов, от которых происходят все другие помыслы. Первый помысел чревоугодия, и после него – блуда, третий – сребролюбия, четвертый – печали, пятый – гнева, шестой – уныния, седьмой – тщеславия, восьмой – гордости. Чтоб эти помыслы тревожили душу, или не тревожили, это не зависит от нас, но чтоб они оставались в нас надолго или не оставались, чтоб приводили в движение страсти, или не приводили, – это зависит от нас.
72 См.: Joannis Cassiani, Migne lat.s., t.49, Collat V, cap.XVIII, col.635AB, где говорится, что учение о восьми главных грехах принято повсюду.
л. 147. Страдание св. мученика киевскаго Вел. Князя Игоря Олговича инока. Нач. Сей и праведный страстотерпець Христов Вел. Князь Игорь Олговичь, внук Светославль.
А где Вы это обнаружили?
- в СПИ не так, в СПИ (указывает в частности и А. А. Зализняк) проблема не в перечислении предков, ибо такое перечисление мы встречаем в др-рус текстах не раз, а в том, что Игорь не может быть прописан ДВАЖДЫ. Должно быть прописано по схеме: "Судъ Ярославль Владимировича", то есть правильно бы было "полку Игореве Святославличя внука Олгова и тд и тп хоть до Рюрика ... Так что Климент СПИ здесь по памяти не цитирует.Лемурий писал(а):Климент говорит словами из СПИ (по памяти) "не дай Бог вам иметь замышление убить господина вашего киевского князя Игоря, сына Олега, правнука Ярославля, праправнука же святого блаженного великого князя Владимира"
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 273