Лемурий писал(а):Кvръ - это высокий византийский сановник от др.-греч. κύριος (господин).
Тогда я сделал "удивительное открытие" о внешнем
управлении Руси,церкви(помимо присланных митрополитов)
византийской администрацией.
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Кvръ - это высокий византийский сановник от др.-греч. κύριος (господин).
- идеально! Со своей стороны и душа в душу с Userdzem тоже делаю "удивительное открытие", что кюр Василии буи Рюрик Ростиславичuserdez писал(а):Тогда я сделал "удивительное открытие" о внешнем
- это типа Михо Саакашвили в Одессе в Руси конца 12-го - нач. 13-го векаMitus писал(а):в статье 1200 года Ипатьевской летописи герой СПИ Рюрик Ростиславич назван "кур Василiи"
userdez писал(а):Тогда я сделал "удивительное открытие" о внешнем управлении Руси,церкви(помимо присланных митрополитов) византийской администрацией.
- а чего тут особо вспоминать, если в 1068 году в описываемое время княжения Всеслава в Киеве она принадлежала русскому князю Глебу Святославичу.Лемурий писал(а):А я бы на Вашем месте бы вспомнил кому принадлежала Матарха (Тмуторокань) во времена Всеслава Полоцкого
- с чего Вы взяли, что "удивительное открытие"Арсений писал(а):В той теме пришли к тому, что подчинение правителей Руси и ее церкви Византии
Userdza не является иронией? ...................................userdez писал(а):Тогда я сделал "удивительное открытие" о внешнем
- а кем же он тогда был или Вы пишите о соправителе Византии? ............................................Арсений писал(а):Но Автократором, то есть единственным самодержцем Великий Князь Владимир не был
- так был Владимир I Святославич Василевсом, то есть соправителем ВИЗАНТИИ или не был?Арсений писал(а):Впоследствии этот титул Василевса-Соправителя был усвоен Великими Князьями Ярославом Мудрым и Великим Князем Владимиром Мономахом
- похоже на то, что Вам следует разделить понятия князь и Великий князь и всё встанет на свои привычные места и даже ничего не надо будет писать и выдумывать ......например, Борис Вячеславич или Иван Берладник были ли они князьями? а королями?Арсений писал(а):"Сам по себе титул Князя, Великого Князя в первоначальном своем значении в домонгольской Руси вполне был равнозначен титулу Западноевропейских королей (Кing).
- шапка эта специальная, она "венчальная на царство", поэтому скорее всего её впервые получил от Узбека его московский зять Юрий Данилович, - типа повенчался на русское царство ....corvin писал(а):Среди историков бытует мнение, что Шапка Мономаха подарена ханом Узбеком князю Ивану Калите
Mitus писал(а): с чего Вы взяли, что "удивительное открытие"Userdza не является иронией? ...userdez писал(а):Тогда я сделал "удивительное открытие" о внешнем
л. 181. Канон на Рожество Христово, кир Иоанна.
userdez писал(а): Интересно, как произносилась
и произносится эта странная буква в слове "к?ръ"
- всё так и есть. В Остромировом Евангелии вместо этой греческой буквы русские прописывали "у" - то есть "ижицу", которая звучит как "и".... Со временем, когда звук у стали прописывать не "оу", а "у", ижица исчезла ибо превратилась в "у", а кирь-кюръ" стали произносить даже как "кур".Евгений писал(а):получится ближе к кир. Вот, это - оно.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 300