Почему нельзя искать в Византийских хрониках?
Ну, ежели Вы такой знаток исторической географии, то объясните, каким образом хан Шарукан дотянулся до готских дев с острова Готланд в Балтийском море?
Модератор: Лемурий
sasha a писал(а):Ну, ежели Вы такой знаток исторической географии, то объясните, каким образом хан Шарукан дотянулся до готских дев с острова Готланд в Балтийском море?
Лемурий писал(а):sasha a писал(а):Ну, ежели Вы такой знаток исторической географии, то объясните, каким образом хан Шарукан дотянулся до готских дев с острова Готланд в Балтийском море?
Всё дело, дорогая sasha a, в тонкостях древнерусского языка. Лелеять - это вынашивать, бережно хранить. Вынашивать месть Шаруканю - радоваться за поражение врага. Русь для Готланда после "буйства хиновы", подвластной Новгороду карелы, разрушевшей Сигтуну, была тем самым врагом, поражению которого радовались готские девы, звеня "русским златом", конфискованным на о.Готланд у новгородских купцов в 1187-м в связи с этим инцендентом. Посему и причинно-следственная связь с "буйством хиновы" = СЕ БО.
.
Лемурий писал(а):
Как "пример": Лемурий, сидя на брезе синего моря, звеня "русским златом", лелеит мысль о предстоящей встрече Нового Года...
С наступающим 2016 годом!!!
..
sasha a писал(а):И Вас - с Новым годом! Где ж то синее море? В Крыму?
Лемурий писал(а):Как "пример": Лемурий, сидя на брезе синего моря, звеня "русским златом", лелеит мысль о предстоящей встрече Нового Года...
Евгений писал(а):¡Feliz año nuevo!
Ну, а чего не поправил "лелеит"?
Упоминание о радости в земле “карел и руссов” говорит о тесной политической связи обоих народов, но не свидетельствует прямо об участии русских в описываемом событии.
sasha a писал(а):Прочла предложенную Вами, Лемурий, статью Шаскольского и вижу, что она полностью перечеркивает Вашу версию.
Упоминание о радости в земле “карел и руссов” говорит о тесной политической связи обоих народов, но не свидетельствует прямо об участии русских в описываемом событии.
sasha a писал(а):Ну, хорошо, допустим русичи (новгородцы) поимели профит с нападения карел на Сигутну как политический союзник карел, но это не объясняет, почему готландцы лелеят месть для киевского князя. Он-то тут каким боком затесался в политической борьбе новгородцев со шведами? Где Новгород и где Киев...
- подаёт - 3-е лицо ед. ч. НАСТ. вр...........Лемурий писал(а):◊ Подасть — 3-е л. ед. ч. аориста
- а какое слово склоняете? Если "хина", то в дат. падеже мн. ч. будет "хинамъ" ...Лемурий писал(а):◊ Хинови — КОМУ? дат. пад.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 224