Корела никак без новгородцев не могли засыпать стрелами воинов Игоря. Не могли они и поставлять их половцам. Автор пишет, что Сигтуну атаковали новгородцы с корелой. Этому противоречат шведские же тексты, отмечающие, что новгородцы только радовались беде шведов, а напали язычники. Против язычников только один довод-проблема наличия кораблей. У новгородцев и корела они были. Могли они быть и у изгнанных с Балтийского Поморья колбягов-они моряки. Шведы приходили к Ладоге на шнеках, а для норвежских кораблей, приходивших позже на мурман тип не назван, но они должны быть мореходными. Валит, некоторыми отождествляемый с лютичами, мурманскую землю учил войною приводить под свою власть, что выдает его лютый нрав. И ушкуйники такие же новгородцы, как и лютичи-это все язычники. Ушкуйников привели в чувство и они ушли на Дон (не к христианам). Корела недолго оставались после Сигтуны нехристианами, а бывшие балтийские поморяне на севере могли избежать крещения.
«Начиная с первых записей летописца, т. е., с 40-х годов 12 века, карелы неоднократно выступают на страницах летописи в качестве участников походов новгородцев. Контекст некоторых записей приводит к заключению, что карелы составляли в рядах новгородского войска особый отряд. Так, например, во время одного из походов в новгородском войске были «вси новгородци и псковичи и корела». Очевидно карелы, занимая по отношению к Новгороду положение вассалов должны были выставлять свое особое карельское ополчение. Существование у карелов в это время особой военной организации видно и из того, что в ряде случаев они выступали самостоятельно, отражая нападения врагов и совершая походы без новгородцев».
Организация «Корельской земли», подчинявшая корельских князьков власти посаженного Новгородом князя и повлекшая для широких масс карельского населения новые тяготы, видимо, не прошла гладко и вызвала какое то сопротивление. Прямых указаний на это мы не имеем, но можем догадываться о таком сопротивлении, если обратим внимание на тот факт, что через 9 лет после событий 1269 г. князь Дмитрий, новгородцы и вся «Низовская», т. р. Суздальская земля, точнее, ее войска «казнили» «корелу» и взяли «землю их на щит»2.Необходимо подчеркнуть, что это первое и едва ли не единственное, известное нам столкновение Новгорода с карелами.
Мы уже отмечали, что между переселенцами земледельцами, охотниками и рыболовами и коренными жителями тех мест, куда происходило переселение, взаимоотношения складывались более или менее мирным образом. Иной характер взаимоотношений несло проникновение в саамские земли карельских феодалов. Весьма характерен в этом отношении тот Валит, о котором мы говорили уже в связи с характеристикой классового строения карельского общества. Валит, как говорит легенда, «Мурманскую землю учал войною приводить под свою власть...»3.
В дальнейшем, во второй четверти 13 в. произошло даже массовое крещение карелов 4.
В 1164 году шведы внезапно явились под Ладогой. Шведы были разбиты на-голову. 43 шнеки из 55, составлявших флот шведов, были взяты новгородцами. Только на остальных судах незначительным остаткам шведской рати удалось бежать 5».
С другой стороны известны и набеги карелов на норвежцев. Имеются сведения, что такие набеги были ими совершены в 1271, 1279 и 1302 году, так что норвежский король Мауну жаловался даже папе и тот проповедовал крестовый поход на беломорских карелов 6. Новгородские летописи сохранили известия о набегах на норвежцев новгородских ушкуйников.
1 Воскресенская лет. ПСРЛ.-Т.VII, стр 45.
2 Новгородская лет. По Синод. Харт. сп.- СПб., 1888, стр. 297.
3 Огородников Е. Мурманский и Терский берега по книге Большого чертежа, СПб., 1889, стр. 50
4 Имеющаяся в Лаврентьевской летописи (ПСРЛ, т. 1, изд. 2-е, Л., 1927. с. 449) запись сообщает, что в 1227 году Ярослав Всеволодович, послав, крестил «множество корел, мало не все люди».
5 Новг. лет. ло Синод. сп.-СПб., 1888, стр. 145
6 Крохин В. -История карел.-Русская старина, 1907, октябрь, стр. 226." (
https://yadi.sk/d/_rNhP7b7SLGvx )
.