Mitus писал(а):Это просто появление новой категории без рода и числа, которая называется деепричастие. А причастия-то никуда при этом не подевались ....
На С.316 после слова "деепричастие" написано разъяснение: (точнее, несогласованные причастия).
Модератор: Лемурий
Mitus писал(а):Это просто появление новой категории без рода и числа, которая называется деепричастие. А причастия-то никуда при этом не подевались ....
- а то я не вижу что в лоб что по лбу одинаково:Лемурий писал(а):На С.316 после слова "деепричастие" написано разъяснение: (точнее, несогласованные причастия).
Mitus писал(а):Mitus писал(а):
- сама эта терминология и такое понимание вызывают естественное неприятие и возмущение. Там что, типа русский язык за язык дебилов что ли считают? Это просто появление новой категории без рода и числа, которая называется деепричастие. А причастия-то никуда при этом не подевались ....
- ? Вы о терминологии Зализняка или о фактах др-русского языка? Если о др-рус языке, то специально изучал тему предположительно деепричастий в Успенском Сборнике рубежа 12-13 вв, где ясно же видно что причастиями прописывали и деепричастные обороты и по сути у них было такое хитрое деепричастие с категориями рода и числа, то бишь причастие-деепричастие в одном лице.... Но несогласованности мнимой я там не обнаружил. Потому и написал Corvin чтобы он мне такой хотя бы один пример привёл - ЖДУ ОТВЕТА..... Кстати научите как брать цитату с предыдущей страницы этой же темы (стр 49 вчера в 22:29), я бы свой вопрос для Corvin ещё раз процитировал.Лемурий писал(а):Mitus, говорили в то время так.
- скажу ещё проще: Зализняк же явно пишет что несогласованными причастиями пользуется переписчик 16-го века! А это и есть его глубокое заблуждение или просто "недоехал он по-запарке", ведь в это время уже БАНАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛИ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕЕПРИЧАСТИЯ!Лемурий писал(а):Mitus, говорили в то время так.
- так пытался же ещё вчера и сразу, но не получилось... Поэтому и попросил хотя бы один пример из Жития Феодосия... Меня тут уже обвиняли что я посылаю не знаю куда когда я посылал к Е-списку и Щукинской рукописи... Ну вот послали Вы меня к Абдулхаковой со ссылкой на Феодосия... А просто к Житию Феодосия отослать стало быть что? .......... Всё, нашёл, сейчас обсудим .....corvin писал(а): найдите книгу - Л. Р. Абдулхакова "ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ДЕЕПРИЧАСТИЯ" (есть в сети).
Mitus писал(а):- так пытался же ещё вчера и сразу, но не получилось...corvin писал(а): найдите книгу - Л. Р. Абдулхакова "ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ДЕЕПРИЧАСТИЯ" (есть в сети).
- спасибо ..... здесь уже прописывает что в 1-й цитате муж род вместо нужного женского. А где у неё в цитате женский род? тоже посылает стало быть не знаю куда? Или у неё церковь женского рода, но она же ЕД ЧИСЛА! .... а перевод следующий: БЫЛИ ЖЕ ОНИ В ЦЕРКВИ ТВОРЯЩИЕ ПРАЗДНИК! Церковь - скл. на *-i - церкви - местный падеж ед числа, а в мн ч и им падеже тоже ЦЕРКВИ ДА ВОТ ПРИЧАСТИЕ МУЖ РОДА НЕ ПОЗВОЛЯЕТЛемурий писал(а)::arrow: http://old.kpfu.ru/f10/publications/2007/A1.pdf
Лемурий писал(а):sasha a писал(а):Как хотите, но образ Ярославны - трепетной и любящей жены - не вяжется с поведением жестокой мачехи, какой Вы пытаетесь ее представить.
А почему тогда Игорь - родной отец Владимира - не обеспокоился о сыне во время бегства? Ведь на него, как на сообщника, должно было пасть подозрение Кончака и Гзы.
Игорь безусловно подставил всех оставшихся. Судьба плененного Святослава Ольговича не известна. Бежал Игорь один потому как всех князей разобрали разные ханы и ств находились они в разных вежах.
Что же касается Ярославны, то ее образ в СПИ сильной и чистой женщины. Она дочь союзника Мстиславичей по 1180г, которого наравне с владимиро-суздальскими союзниками Автор призывает к защите интересов страны. Она не взывает силы природы от спасении пасынка, поскольку в Господь отвернулся именно от Игоря (см. его покаянную речь). Именно ему в помощь она призывает силы природы, а за пасынка могла и в церкви помолиться.
.......... а по мне так и не дело Автора СПИ прописывать проходные для его идеи образы....sasha a писал(а):Вот и получается, что эта "сильная и чистая" женщина оставила в беде ребенка и не побеспокоилась о нем. Как же так?
- половцы никогда ещё такой улов не собирали и в их понятиях это и было отмщение за Шарукана. Ведь как ни крути а Отрок сын Шарукана и папка Кончака тоже в обезах был и только Кончак возродил свой род в Подонье. Так что отмщение-то только что и состоялось. Ну вот: готские девы на готланде распелись о "героическом захвате" русских товаров в факториях, воспевают старое время корабельное когда брали дани со славян и злорадствуют и утешаются местью русским от половцев за Шаруканя ....sasha a писал(а):"Шарукан". Он каким боком принимал участие в рейдерском захвате 1187 г.?
Mitus писал(а):Образцовая женская логика: если Ярославна родная мать Владимира Игоревича, то всё вроде как в порядке или типа того - вообщем это неважно и типа умолчим про материны чуйства, но уж если она ему мачехаааа, то.......... а по мне так и не дело Автора СПИ прописывать проходные для его идеи образы....sasha a писал(а):Вот и получается, что эта "сильная и чистая" женщина оставила в беде ребенка и не побеспокоилась о нем. Как же так?- половцы никогда ещё такой улов не собирали и в их понятиях это и было отмщение за Шарукана. Ведь как ни крути а Отрок сын Шарукана и папка Кончака тоже в обезах был и только Кончак возродил свой род в Подонье. Так что отмщение-то только что и состоялось. Ну вот: готские девы на готланде распелись о "героическом захвате" русских товаров в факториях, воспевают старое время корабельное когда брали дани со славян и злорадствуют и утешаются местью русским от половцев за Шаруканя ....sasha a писал(а):"Шарукан". Он каким боком принимал участие в рейдерском захвате 1187 г.?
- а как же ПВЛ и варязи из заморья брали дань на словенах ... ?corvin писал(а):Дань с восточных славян собирали только хазары, ... и монголы.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 274