Mitus писал(а):. не забываем что Липовый и Сажной не истоки, а находятся за тысячу км от истоков. Если эти реки так и в древности назывались, то текли они скорее к Донцу чем к Дону ....
В КБЧ так и указано, что к Донцу. Идентификация Дона происходит,имхо, в веке 14м. На картах 15/16 века пишут Дон-Танаис и Северский Донец (а на северский дают расшифровку, потому что-де течет с Княжества Северского).
С этого момента ясно где какая река. А в домонгольское время четкой идентификации нет, но по сумме данных гипотеза Рыбакова наименее противоречива: в дискурсе 12 в. множественность "донцов", а когда все сливается в одну реку, которая набирает мощь и силу - Дон. ( к слову, у местной гидрологии есть одна особенность - более крупные реки считаются притоками более мелких, это правило действует до устья современной речки Уда)
З.ы. у Донца есть приток Деркул (? деремела)
З.ы.ы. ну и просто инфа к размышлению о литве в степях https://secrethistory.su/1393-drevnebal ... aciya.html
В результате многолетних исследований В. Н. Топорова, О. Н. Трубачева, А. С. Стрыжака, В. В. Седова и В. Э. Орла, а также автора доклада в Левобережной Лесостепной Украине выделено более 20 древних балтских названий рек и водоемов. К таковым специалисты относят гидронимы Голтва, Лтава, Олава, Смож, Ромен, Локня (всего 8 притоков Псла, Сулы и Сейма), Лопань, Мосея, Оль- шанка, Уды (Уда), Яндоля (Ендоля) и Казинка. Изучение словообразовательных типов гидронимии в интересующем нас регионе позволяет расширить этот перечень. В частности, древнебалтские гидронимические форманты -ея и -ейка представлены в водных названиях Галейка, Гордейка и Шумейка. В гидрониме Гордейка также содержится и балтский апеллатив «gard». Гидронимы Можалея и Мжа (Мож) роднятся с балтским «maza» («малая»)
Приведенные нами данные, с учетом интерпретации общеисторической обстановки в Днепро-Донском лесостепном междуречье от эпохи неолита до раннего средневековья, указывают не на финно-угорскую, а на древнебалтскую этническую атрибутацию большинства носителей бондарихинской культуры. Об этом же свидетельствует значительное сходство между синхронными археологическими комплексами бондарихинской и лебедовской культур.