Mitus писал(а):Ivanich писал(а): В летописи не указано, откуда пришли беловежцы в 1117 году.
- вот если бы киевляне вернулись откуду-то то я бы Вас конечно понял, а беловежцы покинули свои дома на ДОНУ и переселились в Русь. Не можете понять простой логики о том что домены эти потеряны позже чем летописец описал походы 1111-1116 гг на Дон? По крайней мере мозги после 1117 года могли уже потихоньку насчёт Дона и Донца начать вправляться у русских, если они даже и не так понимали как это у Идриси у которого ДВЕ РЕКИ, а уж к 1185 году, когда уже и Воронеж был их представления были совсем не такие как у Рыбакова и какие могли бы быть в 1111-1116 годах .
1.Еще раз, летописец не указывает, откуда попросились в Русь беловежцы. Учоные 19 в. под этими беловежцами понимали белгородцев.
2.
Не можете понять простой логики о том что домены эти потеряны позже чем летописец описал походы 1111-1116 гг на Дон?
Не позже, раньше. Если бы позже, мы бы имели свидетельства о столе беловежском. Имели бы свидетельства о борьбе за этот стол и т.п. А так имеем глухую тишину.
Но эта тишина не означает отсутствия славянского населенния. Археолог-мидиевист Флеров, к примеру, пишет о городищах с типичной киеворусской материальной культурой на р. Калитве с датировкой 12-13вв.
3.
По крайней мере мозги после 1117 года могли уже потихоньку насчёт Дона и Донца начать вправляться
Мозги начали вправляться вследствие создания СПИ. Летописцы не игнорировали СПИ, вплоть до свидетельств очевидцев в текстах.
До СПИ книжная традиция не напрягалась с детализацией рек донского региона.