- Татищев родился в 17-м веке а умер в 1750-мIvanich писал(а):Татищев так считал.

Модератор: Лемурий
- Татищев родился в 17-м веке а умер в 1750-мIvanich писал(а):Татищев так считал.
Mitus писал(а):- да это же не Ваша гипотеза, а академика Б. А. Рыбакова.краевед писал(а):А почему это ой - ой -ой? Что, гипотезы можете высказывать только ВЫ!?- потому и смайлик мой весь в смущении
- в том-то и дело, что я всегда читаю полностью и внимательно. Вы писали, что ранее высказали гипотезу и конкретно указали о чём идёт речь, и я на эти слова и написал, что это гипотеза Рыбакова. Гипотеза, которую Вы в тот текущий момент прописали как ранее высказанную Вами является гипотезой Рыбакова. Что конкретно Вы высказали ранее и где? Где я это должен увидеть? А я это здесь и вижу, Вы же и пишите о реках Доне и Донце. Ну вот, а далее ВЫ РАЗВИВАЕТЕ ГИПОТЕЗУ РЫБАКОВА ЛИЧНЫМИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ ОБ ОЗЕРЕ ЛИМАН. 7-го февраля Вы написали что высказали предположение об озере Лиман. Да на доброе здоровье, так и пишите, что РАНЕЕ ИЛИ ВОТ СЕЙЧАС Я КРАЕВЕД ВЫДВИГАЮ НОВУЮ ГИПОТЕЗУ ЧТО ОЗЕРО ЛИМАН ДОНОВЫМ НАЗЫВАЛОСЬ.......... Теперь и сообразите: А ПОЧЕМУ ВЫ ПРЕДПОЛОЖИЛИ ЧТО ОЗЕРО ЛИМАН НАЗЫВАЛИ ДОНОВЫМ ОЗЕРОМ? НЕУЖ НЕ ПОТОМУ ЧТО РЫБАКОВ УКАЗАЛ НА СООБЩЕНИЯ ЛЕТОПИСЕЙ О ДОНЕ В РАЙОНЕ ШАРУКАНА? НЕ РЫБАКОВА ЛИ ГИПОТЕЗУ ВЫ ОПЯТЬ СТАРАТЕЛЬНО И ПОДРОБНО ПЕРЕПИСЫВАЕТЕ? А ГДЕ ВАШИ ДАННЫЕ НА ДОНОВО ОЗЕРО? ПОЧЕМУ НАПРИМЕР НЕ ЗМИЕВО? Так что ничего не поменялось, как была это гипотеза Рыбакова так и остаётся она гипотезой Рыбакова даже и включая понятие об озере Лиман как о Доновом озере....... Короче, Ваша гипотеза: "На основании гипотезы Рыбакова я Краевед предполагаю что озеро Лиман называлось Доновым потому что там Змей-Шарукан утонул .....краевед писал(а):Mitus, видимо, Вы не прочли полностью мой комментарий
Mitus писал(а):- Татищев родился в 17-м веке а умер в 1750-мIvanich писал(а):Татищев так считал.- я к тому, что надоела мне эта пустая тёрка ... но так-то, если что то под "учоными 19в" можно сведения Брокгауза и Эфрона понимать, а они пишут о Старой в Переяславском где Мономах и о новой в Черниговском где потом какая-то немецкая колония Белемаш... по Старой проясняется в 1149 году, где ясно, что она где-то тут недалече от реки Супой. Вот, там всё рядышком: и Переяславль и Сула, и Прилуки и Супой - там Мономах и мыкался ...... карту Боплана 17-го века посмотрите, там между Прилуками и Путивлем Bialowies, тоже самое и на карте 1742 года из Аугсбурга ............. короче, это всё одна и та же Беловежа
- Дон 1116 года это как максимумIvanich писал(а): Но доказала что Дон 1185= современный Северский Донец, хотите Вы этого, или нет.
- тогда Вам в объятия к А. А. Зимину ибо оправдания Лемурия о море у Дона не катят:Ivanich писал(а):доказала что Дон 1185= современный Северский Донец, хотите Вы этого, или нет.
Лемурий писал(а): А от моря синего он только мысленно расстояние мерит, разбивая реку на символические участки: Великий Дон - Дон - Донец -Малый Донец (р.Уды с городком Донец, куда он и бежал).
Mitus писал(а):- тогда Вам в объятия к А. А. Зимину ибо оправдания Лемурия о море у Дона не катят:Ivanich писал(а):доказала что Дон 1185= современный Северский Донец, хотите Вы этого, или нет.Лемурий писал(а): А от моря синего он только мысленно расстояние мерит, разбивая реку на символические участки: Великий Дон - Дон - Донец -Малый Донец (р.Уды с городком Донец, куда он и бежал).
Ivanich писал(а):Лемурию с Кучково издалека не видно, что Малый Донец более соотносится с речкой Мжа, близ которой имелся в 12в. замок, более походящий на летописный Донец, но то такое.
Mitus писал(а):- Дон 1116 года это как максимумIvanich писал(а): Но доказала что Дон 1185= современный Северский Донец, хотите Вы этого, или нет.а где они по 1185 году доказательства-то? Или опять "учоныхъ 19в" которых НИ ЕДИНОГО ЖЕ НЕ ОТЫСКАЛОСЬ позовёте?
- не надо, я и так верю Вам что кто-нибудь да найдётся.....Ivanich писал(а):А Вам край надо учоных 19в.? Ну поищу на досуге.
Лемурий писал(а):Так что Малый Донец и городок Донец на совр. р.Уды одна и та же цель Игоря!
Зато у наших князей руки "длинные" и всё к Киеву тянутся, один так напротив мэрии и стоит, все своим видом говоря: "Где там басурмане засели? Поеду их в Днепр окуну нехристей...
- я уже просил Вас обоих просветить меня про Кучково ... при чём тут Донец?Ivanich писал(а):Лемурию с Кучково
- в какой летописи вычитали? с Андреем Боголюбским ничего не попутали?Ivanich писал(а):Ну пьянствовал он один раз в Кучково, кучковцы хорошо прислуживали - понравилось.
краевед писал(а):Я выдвинул гипотезу, согласно которой Доном древнерусских летописей именовалась часть Сев.донца после впадения в него озера Лиман. В древнерусское время это озеро, опять же гипотетически, могло носить имя Донова озера, а возможно, и моря, принимая во внимание значительно большие размеры оз.Лиман в древности. Еще на карте И.Массы оно занимает внушительные размеры, судя по карте почти не уступая по размерам длине Донца до своего истока в него. В.Г.Федоров, опубликовавший карту И.Массы в своем труде Кто был автором "Слова о полку Игореве" и где расположена река Каяла указывает на его огромные размеры еще в 17 в. Ранее это озеро имело действительно огромные размеры, достигая в длину до 20 км.. простираясь от района Змиева до Андреевки, а в ширину достигало до 10 км. и могло в древности рассматриваться в качестве моря. .
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27