Ivanich писал(а):краевед писал(а):/// не таким уж и маленьким озеро Лиман было в древности, как Вы пытаетесь его представить:///
/// Так, что не таким уж маленьким предстает оно перед нами в работах его исследователей 19 и 20 вв., как Вы его представляете.///
///Интересную мысль в личной беседе со мной высказал директор Змиевского Краеведческого Музея (как харьковчанин, думаю, Вы знаете о ком я говорю), что в древности р. Мож (Мжа, Межа) могла впадать в Сев.Донец. не у г. Змиева как сейчас, а часть русла современного Сев.Донца от р-на Змиева и до с.Андреевки могла считаться руслом Межи, впадающим в Донец.
Хорошо известно, что оз.Лиман имело соленую воду, которую в связи со строительством Змиевской ГРЭС с помощью прорытого канала спустили в Сев.Донец, наполнив пресной водой из того же Донца. На это обращал внимание известный почвовед С.С.Соболев, отмечая, что у оз. Лиман: "Крупные массивы солончаков и солонцев мы встречаем по Донцу против г.Змиева. Преобладают здесь хлористо-сульфатные солончаки, чередующиеся с карбонатными". Соболев С.С. Почвы бассейна реки Северского Донца и перспективы мелиорации, Б и., 1936 г.
Наряду с моим предположением, что летописная "Салница", к которой направлялся Игорь мог быть древний пограничный вал у сс. Перекоп и Высокополье, можно предположить, что "Салницей" в древности могло называться озеро Лиман, если связывать этимологии с солью. В этом случае летописная фраза "поидоша къ Салнице" могла означать направление движения войска Игоря к озеру Лиман, т.к. в летописи нет указания, что это река, имеющего соленую воду как к определенному географическому ориентиру. В этом случае летописные Сюурлий и Каяла, если только Каяла не имела символическое обозначение той же реки Суюрлий могли находиться вблизи озера Лиман///.
Просмотрел старые карты. Одна из традиций (связывают с Меркатором) упорно фиксирует крупное озеро.

(привожу эту картинку т.к. четко зафиксированы нас пункты)
КБЧ же об озере молчит. Резонно предположить, что традиция Меркатора более ранняя, чем начало составления "чертежей" в Москве и донесла представление о неком крупном озере.
Как бы Вашу точку зрения это подпирает.
Выходы солевых растворов, возможны, тоже +.
Но если Вы правы, то бои игоревы должны были визуально просматриваться с валов замка близ села Гайдары
(помечено стрелочкой)

Уважаемый Ivanich, я тоже просмотрел старинные карты, так, например это же озеро Лиман изображено на карте Изюмского уезда за 1788 г. Лиман уже значительно меньше, но имеетсяч сообщение его в верхней части Лимана с Донцом. Лиман состоит из двух примерно равных озер, с узким протоком, соединяющих эти озера. На картах И.Массы и Меркатора мы видим его еще довольно большим. Есть все основания утверждать. что со временем это огромное озерное расширение Донца потеряло связь с Донцом, что привело к его засолению и заболачиванию.
Вопрос, могли ли наблюдать жители городища у совр. с. Гайдары битву Игоревого войска достаточно выглядит проблематично, т.к. битва при р. Сюурлий, которую, возможно, можно сопоставить с реками, протекающими в окрестностях Лимана, прежде всего это р.Крайняя Балаклейка и р. Гнилица находятся довольно на большом расстоянии от Гайдар. Нет точных данных и на то, к 1185 г. городище у Гайдар еще существовало. То, что керамика с него указывает на 12 в., не дает ответа на вопрос, в каком именно году оно перестало функционировать. То, что в древности оз.Лиман могло именоваться за свою солоноватую воду Салницей могут подтверждать наблюдения топонимического характера, в частности в одной из своих работ И.В.Муромцев пишет: "Майже всі гідроніми на - иц(я) розміщені на півночі, частково північному сході... (верхня течія р.Дінця)... по лінії Короча - Гнилиця вздовж течії р.Дінця". Муромцев І.В. Словотворчі типи гідронімів (басейн Сіверського Дінця)// Київ, Наукова Думка., 1966, С.29 На возможность такой этимологии Лимана, как Салницы может указывать близость его к левому притоку р.Гнилица, впадающей в Донец невдалеке от с.Мохнач, известного своим крупным городищем салтовской культуры. Так же ниже по течению в Донец с лева впадает еще одна Гнилица, возможно, древний исток Лимана, потерявщего сообщение с Донцом. Озеро Лиман как озеро Салница могло входить в структурную систему гидронимов, имеющих окончание на - ица, на что указывает близость рек Гнилиц, с окончанием на ица.