Деятели же Википедии считают, что есть некие топоры, которые являются именно секирами. Плохо, что и во многие словари и популярные издания по оружию проникла эта же ошибка. Эти словари определяют боевой топор "секира" по-разному: это большой боевой топор; топор, чьё полотно в ширину больше, чем в длину; топор на длинной рукоятке; большой топор с лезвием, сильно выгнутым вперёд; просто любой боевой топор и даже топор палача. Такая неопределённость позволяет секирами называть и большие скандинавские боевые топоры и различное другое западноевропейское длиннодревковое оружие: лохаберский топор; полэксы; бородовидные топоры, широколезвийные бродэксы; возможно, даже алебарды. Приписали даже такую экзотику, как минойские лабрисы (как иллюстрацию выставили миниатюрные золотые). Могли бы тогда уж взять и двусторонние североамериканские лесорубные топоры.
Моя позиция такая. Надо любые топоры в энциклопедии называть топорами. Хотя, естественно, они являются и секирами тоже. Но тут имеется такой аспект, что читатель неизбежно будет думать, что это перед ним и есть именно та самая мифическая секира. И как следствие, мы имеем дальнейшее закрепление ошибочной терминологии. Поэтому надо брать нейтральное современное слово.
С другой стороны, в исторической и археологической литературе слова "секира" и "топор" вполне себе взаимозаменяемы. Поэтому секирами уже как-то привыкли называть скифские и ананьинские богатые зооморфные топоры, которые, кстати, имеют очень узкие лезвия. Можно встретить, когда называют секирами и топорики с молоточками аланского типа (у нас они стали чеканами). Археологи с этим не заморачиваются, т. к. понимают условность этого названия. Более того, секирами могут называть и древние китайские алебарды, и вообще всю экзотику. До революции в художественной литературе, помнится, так называли и томагавки. Сейчас так называют всякую фэнтезийную чушь в виде огромных двусторонних топоров. Короче, это всё не видовые, а просто цветистые художественные обозначения.
Теперь, конкретно, в чём вопрос. Он, в первую очередь, касается древнерусских топоров. Вот были бердыши. Их так и называли бердышами. Но несколько ранее у стрельцов были популярны большие боевые топоры более простых очертаний. Их, видимо, и считают этими секирами. Есть ещё односторонние и двусторонние топоры, которые носили на плече охранники рынды около царя, но их везде именуют "посольскими топорами". Поэтому они отпадают. Также отпадают скандинавские топоры, т. к. мы точно не знаем, как их называли наши финно-угры или славяне. А вот те другие большие топоры, я считаю, не имели видового названия "секиры", т. к. в древних текстах их так не называют. Или топоры, или секиры как синоним. Какие обозначения попадались в первоисточниках знатокам древнерусского языка? Возможно, что я и ошибаюсь.

Важны, конечно, наиболее ранние данные, так как чем дальше, тем картина становится всё более искажённой. Даже в словарях и энциклопедиях.
Выше приведён рисунок из "Одежды Русского государства" художника и историка Солнцева Фёдора Григорьевича (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%87). Он зарисовывал предметы из кремлёвского собрания в первой половине и середине XIX века. Как видим, здесь только топоры и бердыши. И ни на одной другой его картинке не промелькнуло слово "секира". Насколько я знаю, в Оружейной палате это слово и сейчас не применяется. Вот в Эрмитаже, судя по интернету, оно встречается в подписях под экспонатами. Но применено для небольших бронзовых топориков Урарту и других восточных топоров.