краевед писал(а):В результате похода Игоря, ни Переяславль ни Путивль не были защищены от нападения
- и что с того? причём здесь это? как они могли быть защищены от нападения в результате похода Игоря? Игорь ушёл в поход а города остались на месте. Вы хоть думайте что пишите..........................
краевед писал(а):Судя по тексту "Слова" Святослав сокрушается по поводу того, что он как сокол не может перелететь к месту битвы Игоря, защитив "Ольгово хороброе гнездо" от поражения.
- да Вы же его с Ярославной попутали

.............
краевед писал(а):Естественно, старик не может помолодеть, но может увидеть себя помолодевшим в продолжении своего рода: сыновьях, дочерях. и особенно во внуках. Здесь речь идет об обновлении рода, своеобразных "мытех". Как сокол обновляет свое оперение, так и человечество продолжает свой род. Думаю, что это своеобразное метафорическое сравнение.
старик не может помолодеть, но может помолодиться и для этого в нашем современном языке даже существует словесный штамп "тряхнуть стариной"............................
краевед писал(а):Святослав ни в Ярославе, ни в молодых Ольговичах, ни в Рюрике не видит достойной смены на Великокняжеском столе. Потому и следует обращение к Всеволоду Большое гнездо "
- но как же всё запущено раз уж такие мысли в голову у Вас приходят что кто-то там зовёт Всеволода из Владимира. Вот уж насмешили так насмешили...... Сменой Святославу по мнению СПИ должен был быть Игорь Северский: тяжко ти головы кроме плечю - это о Святославе и Игоре.