userdez писал(а):Может быть у кого есть знакомый грек, чтобы перевести
сноску № 2 на этом листе.
На форуме История России есть участник andy4675.
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Может быть у кого есть знакомый грек, чтобы перевести
сноску № 2 на этом листе.
Serg писал(а):На форуме История России есть участник andy4675.
Христианское богословие изначально не имело определённого взгляда на природу херувимов, мнения разделялись в вопросе, являются ли они существами или всего лишь символами и образами для представления действий Бога.[16] Следуя за Филоном Александрийским видели в херувимах лишь символическое значение Иероним Стридонский (IV век) и Феодорит Кирский (V век). Однако уже Климент Александрийский (II—III века) начинает отходить от такого понимания, называет херувимов «песнословящими духами», но продолжает делать основной акцент на символичности их образа:
« Имя Херувима означает «великое знание». Вместе они имели двенадцать крыльев, как указание на чувственный мир, двенадцать знаков Зодиака и определяемый ими ход времени… изображение херувимов имеет символическое значение: лицо является символом души, крылья – служения и действия возвышающихся слева и справа сил, а уста – гимн славе в непрестанном созерцании.
Климент Александрийский. Строматы. Архивировано 28 ноября 2012 года. »
Начиная с IV века устанавливается преобладающим учение о том, что херувимы являются существами, хотя и обладают определённой символикой. Иоанн Златоуст дал следующее понятие херувимов, ставшее традиционным для христианства к окончанию эпохи Вселенских соборов:
« Херувим означает не что иное, как полную мудрость. Вот почему Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь — все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око.
Иоанн Златоуст[17] »
Феодор Студит называет херувимов «наивысшими из всех и ближайшими к Богу», его мнение поддерживают католические (Фома Аквинский) и протестантские (Кейль) богословы.[18]
Свойства херувимов описал Псевдо-Дионисий Ареопагит в своём сочинении «О небесной иерархии»:
« Наименование же Херувимов означает их силу — знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство — преподавать и сообщать обильно другим дарованную им самим мудрость.
Псевдо-Дионисий Ареопагит. «О небесной иерархии».
…из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; и лица у них и крылья у них — у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колёс и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колёса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. <...> и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои.
(Иез. 1:5-24)
89. (1547.) Книги 16 Пророков толковыя, полууст., нач. ХVІ века, в лист, 261 лист, списаны с древнейшей рукописи (см. послесловие).
л. 120. Пророчьство Иезекиево. Впереди: Феодорита епископа кипрьскаго (?) сказание о пророчьстве Иезекиилеве, в конце о самом Иезекеиле под заглавием. Пророчество Иезекеиля пророка.
userdez писал(а):Не Бог весть что, но в одной рукописи говорится,что они "дивятся" и трепещут.
http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=744&pagefile=744-0120
Лист 115 об.
Так же там интересное написание "СерУфим". Если и писали так вольно, то представляли его ещё "вольней".
Валерий Колесников писал(а): В главе "Русы выпускают в бой неведомое существо"
https://www.e-reading.club/chapter.php/1023361/421/Gyandzhevi_-_Pyat_poem.html. Не знаю может уже обсуждали эту версию.
Лемурий писал(а):Если это "грифон" по Рыбакову, то как раз они и были охранителями золота, но если это Серафим, то им (шестокрыльцам) материальное чуждо.
Див с древа рухнул при потере русичами злата?
...прѣже подъ гласомъ птичемъ всѣка тварь вьстанетъ...
---
Сказание Иоанна Богослова//Срезневский И.И. Древние славянские памятники юсового письма. 1868, С.408
124. (1857.) Кирилла иерусалимскаго оглашения с прибавлениями, полууст., ХV века, в четверть, 274 листа
л. 135 об. Оглашение 15. Нач. Христово пришествие поведаем, и не едино тъчию, но и второе, пръваго добрее велми.
Лемурий писал(а):Валерий Колесников писал(а): В главе "Русы выпускают в бой неведомое существо"
https://www.e-reading.club/chapter.php/1023361/421/Gyandzhevi_-_Pyat_poem.html. Не знаю может уже обсуждали эту версию.
Даже не представляю великана, привязанного цепью, на древо взгромодившимся. Я бы обратил внимание на КРИК Дива, от которого "всяка тварь пробудилась":Птичь убуди свистъ звѣринъ - въста, зби(ся) Дивъ кличетъ връху древа...
1. Крик звѣринъ ;
2. Масштабы пробуждения живой твари от Волги до Сурожа говорят сверхъестественном существе.
- есть версия что переписчик Домид шифровал в этой фразе Псковский Пантелеймонов монастырь. Продолжая эту логику делаю допущение что в исходном СПИ в этой фразе было прописано: доноу и поморию сурожьскуемоу и тьмутороканю.Валерий Колесников писал(а):Что касается Волги, название этой реки в СПИ есть в нормальном написании, зачем Автору или переписчику коверкать это слово.
userdez писал(а):http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=124&pagefile=124-0150
На листе 142 внизу "лютъ зверь змий велик"
124. (1857.) Кирилла иерусалимскаго оглашения с прибавлениями, полууст., ХV века
л. 121 об. Оглашение 14. Нач. Веселися Иерусалиме и ликуйте вси любящеи Исуса, въстал бо есть.
Лемурий писал(а): Ай молодца, Усердец!
- а где Колесников о ней пишет? И в 15-16 вв. Й уже было. Вам ли Гамановича не знать. Если же Вы имеете в виду что вместо нашего Й в др-рус писали И, то слово лютЫй в др-рус. языке прописывалось лютЫи, а современное слово лютЫи прописывалось лютИИ если это муж. род, а в этом отрывке видим сплошные ошибки неграмотного монашка: 1) он пишет не лютии, а лютh (ять на конце И ЭТО ЯВНОЕ МН.Ч. но при смешении типов склонения в тексте 15-16 вв.), 2) змiи вроде бы прописано в ед. ч. если бы это был текст хотя бы 13-го века но в 15-16 вв. это явное мн. ч. ну аж уж слово ВЕЛИКИ так это вообще признак московского диалекта с утратой гы кы хы и это явное мн. ч.Лемурий писал(а):Валерий, если что, буквы «Й» в древнерусском НЕТ.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19