su29m » 10 май 2006, 07:40
САМОСАДИК Я САДИЛА САМА БУДУ
(анализ актуальных ошибок этнокультурологии)
Оценка ситуации
Попытка сохранить комфортность самопереживаний, отстоять невинность просвещенного слоя, его интеллектуальной элиты и созданной ею науки перед лицом объективно происходящего кризиса цивилизации (экологическая, нравственная и грядущая ядерная катастрофы), куда её эта же наука, по своему непосредственному предназначению обязанная влиять на общественное сознание, формировать мировоззрение, обеспечивать управление и безопасность, и завела (по крайней мере вложила свой вклад), - не пройдет.
Именно в силу критичности реальной ситуации, которая может закончиться гибелью нынешнего человечества в ближайшее время, ещё сохранившие способность думать и что-то сделать для сохранения цивилизации люди должны, руководствуясь, в силу экспоненциально быстрого нарастания деградации, жесткой укороченной логикой, признать, что раз наука допустила (и даже обосновала) этот кризис, то она не выполнила возложенную на неё обществом задачу. Следовательно, при любых мотивах её действий, содержит ошибки и не способна в рамках существующей парадигмы указать правильный выход из кризиса. Поэтому должна быть подвергнута критике, а решение задачи может быть найдено только в базисе новой теории, генерацией идей в направлении разработки которой и следует заняться.
1. НАЦИЯ = НАРОД – это не ЭТНОС = ПЛЕМЯ и не НАСЕЛЕНИЕ
Зачем-то упорно (очевидно с Гумилева) продолжается отождествление народа (нации) с этносом, т.е. замещение его духовных признаков признаками родственной (генетической) и историко-географической близости. Это ошибка.
Вот что высказывалось представителем канонической этнокультурологии при определении принадлежности к НАРОДУ (о национальности) :
- Для обыденного мнения более свойственно определять этническую принадлежность индивида не по его самоидентификации, а по его кровнородственным связям.
- каких-то оснований, на которых Вы «исключаете» каких-то представителей этноса из его числа, у Вас нет.
- Но бандит в первую очередь человек , и как человек, имеет он и национальность.
Непосредственно видно, как сначала национальность спроектирована на этническую принадлежность, а затем этот племенной признак (который всегда от рождения присущ любому человеку) перенесен на его национальность, т.е. на принадлежность к нации, НАРОДУ, которую, грубо говоря, надо ещё заслужить. Т.е., вне зависимости от т.н. самоидентификации (о ней разговор отдельный), в глазах общества подтвердить своей жизнью, т.е. ДЕЙСТВИЯМИ (мыслями, поступками, делами). И получается абсурд : как бы мы, отказывая кому-то в принадлежности к народу, пытаемся лишить индивида того, что у него отнять в принципе невозможно (племеннной принадлежности). Но это либо недопонимание, либо спекуляция.
Придется повторить строгие определения данных категорий (по их наиболее характерным признакам), принятые в разрабатываемой сейчас т.н. минимальной теории цивилизации (МТЦ).
НАСЕЛЕНИЕ – живущие на данном временном срезе на данной территории люди.
ЭТНОС = ПЛЕМЯ – родственная (генетическая) общность людей. Характеризуется особенностями языка, физиологии, психологии, быта.
НАРОД = НАЦИЯ (лат. natio) – этическая (духовная) вневременная общность людей. Характеризуется особенностями языка, этикой (нравственностью), культурой, историей, достижениями в строительстве цивилизации.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ – единица вселенной – общность людей, характеризуемая языком, этикой и зоной ответственности (средой обитания).
ЧЕЛОВЕК – единица цивилизации – имеет язык, совесть и положительную целевую установку (рожать, воспитывать, созидать, изучать, помогать, защищать, охранять).
Как видим, понятия этноса и нации (народа) частично пересекаются по отдельным признакам. Именно это дает повод их смешивать и даже называть одним именем принадлежащих к ним людей. Отсюда и ошибки и попытки сыграть на этих нюансах, использовать их в каких-то идеологических, политических целях.
Приведем несколько примеров из российской реальности, иллюстрирующих практическую эффективность приложений данной теории к разрешению различных «острых» вопросов.
Т.к. народ – это духовная общность, то к нему могут принадлежать люди разных этносов, объединенные этой внепространственной, вневременной духовной связью. Например, имеющий африканские этнические корни Пушкин, армянин Багратион, еврей Дунаевский, …, - это русские. Принадлежат русскому народу.
С другой стороны, например, этнически русские генерал Власов и его «армия», вне зависимости от побудивших их причин пойти воевать против СССР на стороне фашистских захватчиков, автоматически перестают принадлежать русскому народу (при любой их «самоидентификации»).
Т.к. народ – вневременная общность, то к русскому народу продолжают принадлежать, к примеру, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Юрий Гагарин, солдаты 6-ой роты, совершившие подвиг в Чеченской войне. К народу, как это ни звучит мистически, принадлежат также и те, кто ещё не родился, но будущей судьбой предназначен для продолжения его традиций. Поэтому, кстати, народ уничтожить нельзя.
Можно привести еще пример общественной нульпотентности «национальной самоидентификации». Вот сейчас, та часть жителей России, которая согласилась на её грабеж, воровство, разврат и геноцид населения, сама в нем участвует – из любых оправдывающих побуждений – особенно её интеллектуальная элита, поддерживающая, обосновывающая разрушительные «реформы», которая, вне зависимости от её этнической принадлежности, на основе изобретенного этнокультурологией принципа «самоидентификации», да ещё и громогласно в СМИ, заявляет о своей «русскости». – НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РУССКОМУ НАРОДУ. Хоть ты лопни. Никакое самовнушение не поможет. Не может русский народ греть пузо на Канарах и скупать дачи на Лазурном берегу, либо оправдывать растление молодежи телевидением, тогда как и из-за чего население уничтожается реформами с темпом в 1-2 млн. в год.
Поэтому утверждение канонизированной этнокультурологии : все люди имеют национальность, - следует понимать в узком смысле принадлежности их к определенным этносам (племенам), и именно это не зависит от того, кто ты – вор, грабитель, растлитель, или пахарь, защитник Родины. Но в смысле НАРОДА, нации :
- ни обманщики и грабители страны,
- ни организаторы, провокаторы войн, террора,
- ни сеятели разврата и пр., -
НИ К КАКОМУ НАРОДУ ПРИНАДЛЕЖАТЬ НЕ МОГУТ, как бы за них ни хлопотала невинная и нравственно нейтральная этнокультурология, апеллируя к «либеральным ценностям» - свободам и правам ЧЕЛОВЕКА - и намекая на «насилие и репрессии» (над насильниками и репрессирующими), которые якобы несет в себе это «лишение общественной и культурной идентичности».
Вы защищаете право организаторов ковровых бомбежек Дрездена, Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака, Афганистана, … - относить себя к американскому народу? Т.е. право прикрываться им «национальными интересами Соединенных Штатов»? И делать ответственным за убийство людей именно американский народ, а не пентагон, президента и безвольное население Америки? На каком основании?
Вы защищаете право организаторов бойни в Чеченской республике, загубившей сотни тысяч жизней, на многие десятилетия посеявшей вражду между русским и чеченским населением, относить себя к русскому народу?
Вы защищаете право организаторов и исполнителей геноцида населения России лишением работы, зарплаты, здравоохранения, жилищ, защиты от криминала, перемалыванием в «горячих точках» и «локальных вооруженных конфликтах», приведшим к тому, что потери в населении России сравнялись с её потерями в войну с фашистами, - называться РУССКИМИ?
Разве не больно общественное сознание, взимавшее равнодушно как преступная власть зверски расстреляла в центре столицы из танков и станковых пулеметов бэтээров многие сотни защитников Верховного Совета? «Русские расстреливали русских»? Под аккомпанемент открывающихся пивных бутылок третьих, новых «русских», аплодировавших каждому танковому выстрелу? Нельзя, господа, расстрельщиков, часть наиболее ретивых получивших звание «Героя России», и зрителей того «шоу» по всей России относить к РУССКОМУ НАРОДУ. Нельзя. Хотя многие из них и по роже, и по паспорту, и по изобретению либеральных этнологов – по «самоидентификации» - считают себя русскими. Более того, и деформированное антиобразованием общественное мнение считает их русскими.
Разве не эта путаница из-за непонимания отличия этноса от народа, заложенная системой образования, позволяет специально провоцируемые выступления разного рода «экстремистов» проектировать с помощью специально формируемого общественного мнения на РУССКИХ и реанимировать образ «УГРОЗЫ РУССКОГО ФАШИЗМА» (взамен не прошедшей в начале «реформ» идеологемы «краснокоричневые»)? Характерный пример использования теории в политических акциях – для возбуждения вражды народов.
«Вы совершенно недопустимо полагаете, что научные выкладки (в данном случае – мнение современной этнологии и культурологии о принадлежности того или иного индивида к этносу посредством самоидентификации ) каким-то образом оказывают влияние на сам объект анализа»?
- Как раз должны влиять, коль скоро Вам, философам и этнокультурологам, платят зарплату. И очень влияют. Только теоретическая модель канонизированной этнокультурологии способствует разжиганию межнациональной вражды и розни, позволяя сеятелям зла прятаться за спину народов, а также давая возможность машине пропаганды и общественному мнению перекладывать ответственность за их действия на народы, делить народы на «плохие» и «хорошие», на «агрессоров» и «поборников свободы и демократии», тем самым ещё более усиливая противостояние культур, религий, народов, государств.
Идеи же МТЦ как раз наоборот - способствуют единственной возможности пресечь это нарастающее веками противостояние и взаимоистребление людей и, тем самым, сохранить цивилизацию на планете. Путем просвещения и изменения общественного сознания. Эти идеи в старых представлениях этнокультурологии не понять.
Сеющие зло не принадлежат народам, религиям, классам, государствам. После такой общественной идентификации в массовом сознании действий любых «индивидов» вряд ли найдутся те, кто даже в мыслях размечтается посеять вражду, столкнуть народы на любой почве.