Модератор: Лемурий
corvin писал(а):Сочетание "лепо было" означало "должно". Имеются многочисленны примеры.
- а где я осуждаю-то? Я не читал и прочесть мне негде поэтому и спрашиваю:Лемурий писал(а):«Не читал, но осуждаю!»(с)
Mitus, совсем недавно Вы искали это издание, чтобы прочитать, а теперь осуждаете
- но если Вас этот мой вопрос задел то я так и понял что у Карпунина на этот счёт НОЛЬ. Великие академики тут зубы обломали а Карпунин в одну страницу уложился?Mitus писал(а):а у Карпунина есть там в книжке примеры на использование прописи "бяшетЪ" в др-рус. памятниках? Он этот глагол типа разыскал уже и исследовал,
Тот же Карпунин выше пишет, что для вопроса, начинающегося со слов «Не пристало ли» и т.п. нужен глалог в настоящем или будущем времени, а у нас «бяшеть» форма прошедшего времени в инфинитиве, что означает прошедшее продолженное.
Mitus писал(а):я так и понял что у Карпунина на этот счёт НОЛЬ. Великие академики тут зубы обломали а Карпунин в одну страницу уложился?
- а я книги не просто читаю, - я их разбираю. Поэтому Ваш вопрос нелеп. Ведь чтобы домыслами заниматься надо прочитать эти самые книги не раз и не два. Ну вот Вам пожалуйста и домыслы по этим текстам Карпунина: 1) Мало ли тебе бывало простора под облаками веять - Mitus: как же он вея под облаками лелеял корабли на синем море? ......................................... .............. .... ................. 2) Отступили печенеги от города и нельзя бывало коня напоить. Но - пишет Карпунин - имеется ввиду что не всегда а так вот иногда бывало что ну никак не напоить - Mitus: разве же это не полный бред, чтобы писать о том что какому-то отдельному чуваку иногда бывало что и коня негде было напоить потому что печенеги отступили от города? Да я фонарею от этого, а Вы пишитеЛемурий писал(а):Mitus, когда же Вы начнёте КНИГИ читать,
А летопись почитать? Там написано что печенегам нельзя было напоить коня из Лыбеди, то есть Претич и главарь печенегов заключили об этом договор. Вот пожалуйста пример в летописи когда единственное "напоить коня" сочетается со множественным "ПЕЧЕНЕГАМ". А он там пишет что МН. Ч. трудных повестий не сочетается с ЕД. Ч. "начати же ся тои песни". А оказывается что сочетается. И у нас ведь сочетается а в др-рус языке ТЕМ БОЛЕЕ СОЧЕТАЕТСЯ. И хватит Вам уже меня персонально тут хамить. Mitus то - Mitus - это. Вы лучше Карпунина ещё раз перечитайте.Лемурий писал(а):Читать одно удовольствие. Рекомендую!
- а я о чём? Вот Вы перечислили выводы и спорить с ними я не намерен, ибо это беспочвенный разговор... Я же как раз рассматриваю те аргументы и конкретные примеры на которых он эти выводы прописывает а Вы подхватываете. Вы подхватываете готовые выводы, но они же не обоснованы. Сразу же я Вам и написалЛемурий писал(а): сконцентрируйтесь на их аргументах и буду только хвалить.
- вот на это мне ответилиMitus писал(а):а у Карпунина есть там в книжке примеры на использование прописи "бяшетЪ" в др-рус. памятниках? Он этот глагол типа разыскал уже и исследовал, раз уж так уверенно об этом пишет?
- вижу как его обучали если он сообщение про то что печенегам (МН. Ч.) нельзя БЫЛО (а не бывало) коня (ЕД. Ч.) напоить не понимает. А Вы и смотреть не хотите. ПОЧЕМУ!!! ??? Опровергните меня про печенегов которым нельзя БЫЛО коня напоить, тогда уж и пишите что я не сконцентрировался на аргументах.Лемурий писал(а):Карпунин пишет логически, похоже у него такие же математические методы в построении логических цепочек, каким обучали и меня.
- вот, жду похвалу за аргумент про коня и печенегов! Предыдущий мой пост про коня и печенегов перечитайте пожалуйста и у Карпунина стр 14 и 15 про нельзя бывало коня напоить перечитайте пожалуйста и возьмите листок бумаги и запишите а потом покурите или даже на улицу сходите и снег покидайте а инфа пока будет автоматом перевариваться. Я всегда так делаю.Лемурий писал(а): сконцентрируйтесь на их аргументах и буду только хвалить.
Mitus писал(а):Я же как раз рассматриваю те аргументы и конкретные примеры на которых он эти выводы прописывает а Вы подхватываете. Вы подхватываете готовые выводы, но они же не обоснованы.
- значит про печенегов он неправильно фсё пишет? Теперь просто похвалите меня за печенегов и я буду счастлив. В остальном я Вашу позицию оспаривать не собираюсь ибо меня лишь конкретная неправда интересует. Дьявол кроется в мелочах.Лемурий писал(а):только перевод бывало тут не годится:
1. Бяшеть употреблён в прошедшем длительном времени - имперфекте, т.е. речь о повестях, начатых ранее.
2. Повести во мн.ч., те начинали и не раз.
3. Первая и вторая строки не могут рассматриваться как «вопрос-ответ», иначе это приведёт к «противуречию», отмеченного ещё А.С.Пушкиным. Первая строка - риторический вопрос, вторая - утверждение.
4. Частица ЖЕ - противительный союз, употребляющийся при противопоставлении двух предложений. Т.е. начинали так, а сейчас начнём по другому.
Я же, моля о снисхождении мудрых, хочу поведать о той войне, следуя описаниям древних авторов, и думаю рассказать о ней не так, как рассказывал Гомер. Ибо Гомер, изящный в слоге и премудрый, различными цветами красноречия украшает рассказ, а между тем многое изменяет и искажает.
Cлова данного класса – в сочетании с нулевой связкой или глаголом быть выступают в качестве сказуемого в предложении без канонического подлежащего (именной группы, оформленной именительным падежом) – безличном (Мне холодно; Мне было холодно) или имеющем сентенциальное подлежащее (Так поступать плохо)...
——
http://rusgram.ru/Предикатив
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 297