Конечно, теория социализма, возникновение которого прочили Маркс с Энгельсом, возникла во многом под влиянием всех тех течений, которые захлестнули Европу в 19 веке... Это понятно!
Но дело, в том для доказательства данной теории им пришлось провести полный анализ развития человеческого общества.
В результате этого была разработана диалектика, которая не противоречила научному подходу, а даже предвосхитила научный подход, применяемый ныне в доказательствах... И Энгельс это постоянно проверял, он изучал физику, в частности большое внимание уделял второму закону термодинамики, теорию Дарвина, естественные науки, математику.
С помощью диалектики пришел к выводу о неразрывности пространства и времени, материи и движения, о возможности математических моделей и т.д.
Это я пишу к тому, что не так все однозначно в отношении социализма... Конечно, это утопично, но доказательства теории имеют один изъян, и как многие философы считают большой - человеческий фактор, его нельзя прдсказать на 100%.
Ведь в чем идея Маркса с Энгельсом! Изучая человеческое общество, они обратили внимание на антагонизм при производстве... Постараюсь изложить вкратце, по крайней мере, что помню...
Для удовлетворения желаний человека, например, первоначальное желание - утоление голода, человеку необходимо производить продукты потребления, в общем трудиться. В возникновением частной собственности на землю, или средства производства, неминуемо возникает эксплуатация человека человеком, которая в древних цивилизациях проявилась в рабовладении. То есть рабовладелец обладал собственностью в виде раба (другого человека).
Дальнейшее изучение истории человеческого общества привело к выводу, что с изменением общественно-экономической формации, определяющейся способом производства, происходит как бы сказать, ослабление угнетения одним человеком другого.
Рабовладельческий строй - рабство. Феодальный строй - частная собственность на землю феодала, за которой закреплен крестьянин. Крестьянин более-менее заинтересован в своем труде, т.к. от его производства зависит его выживаемость, т.е. может быть зажиточное крестьянство. Капитализм - основное его отличие от остальных это использование наемного труда.
Получалось, что с развитием общества эксплуататор все больше терял власть над экспуатируемым.
Обосновывалось это многими факторами. Например, использование рабской силы основано на использовании мускульной силы человека, вдобавок сам раб не заинтересован в своем труде, это является тормозом в развитии производства... На каком-то этапе развития возникает необходимость в новом способе производства, т.о. происходит смена одной формации на другую...
Уровень техники, экономических отношений, производственных отношений формирует "базис", который определяет общественное сознание - "надстройка". Но в то же время сформировавшиеся при данном способе производства общественное сознание может развиваться самостоятельно, которое в конце-концов может привести и приводит к противоречию производственных сил и производственных отношений, поскольку при производстве присутствует антагонизм, другими словами классовая борьба, а соответственно общественное сознание разных классов рано или поздно вступит в противоречие друг с другом.
Таким образом получается, с развитием науки и техники, общественного сознания, развитием общественного и экономического разделения труда все меньше и меньше возникает необходимость в угнетении человеком человека... Основной рабочей силой человека являются его знания...
Можно сформулировать, утрированно, выводы: когда производство, обуловленное развитием науки и техники, и развитием общественного сознания, достигнет уровня, когда все материальные блага будут обеспечены человеку, вот тогда отпадет необходимость в эксплуатации человека человеком.
И вот здесь Энгельс с Марксом упустили из виду человеческий фактор - желания человека безграничны, это целая вселенная...
Вот поэтому социализм и уж тем более коммунизм, где необходимость в государстве отпадает, утопичен.
Если где ошибся поправьте!
Тяжеловато в одном посте уложить всю идею теории Маркса и Энгельса.

))
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.