краевед писал(а):Если следовать тому. что под Дивом автор мог подразумевать птицу Гамаюн, которая согласно древним представлениям предвещала своим падением смерть царей или королей или князя самодержавного, то применительно к Игорю "Див - Гамаюн" может быть применим только после его смерти последовавшей в 1202 г.
В этом случае такая трактовка образа Дива несет в себе датирующий фактор.
Уважаемый краевед, давайте исходить из контекста и связующих причинно-следственных частиц СЕ БО и УЖЕ (БО):
«Уже, княже, туга умь полонила - СЕ БО два сокола слѣтѣста съ отня стола злата поискати града тьмутороканя, а любо испити шеломомь Дону. Уже соколома крильца припѣшали поганыхъ саблями, а самаю опустоша въ путины желѣзны.
Темно бо бѣ въ ґ̃ день: два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста.
На рѣцѣ на Каялѣ тьма свѣтъ покрыла:
по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнѣздо, и въ морѣ погрузиста, и великое буйство подасть хинови.
Уже снесеся хула на хвалу,
уже тресну нужда на волю,
уже връжеса Дивь на землю...
Это только недобрые предзнаменования, если это Гамаюн, то птица пала, но не погибла пока, как и Солнца два закатились, как и тень землю покрыла - всё это о периоде когда оба князя в плену с 1185 по 1188 (зимой 1187/88 Всеволод за порукой Игоря освободился), но никак не факт смерти кого-то из двух Святославичей. А если мы говорим о чей-то смерти, то напомню, что после побега Игоря ничего не известно о судьбе Святослава Ольговича Рыльского.
краевед писал(а):Не менее интересно выглядит в книге О.В.Беловой и характеристика тура: "Туръ - великоплотный зверь с рогами на подобии коня оныя изображен на образе в церкви преображения господня в нове городе".
Обращает на себя внимание, что тур был изображен в церкви Преображения Господня в Новгороде. В этом городе одно время на княжении был отец Игоря Святослав.
Не в Новгороде, а
в Новгород Северском (!), церковь построена на месте каменной Спасской церкви XII века:

см.
Куза А.В. Малые города Древней Руси, М. 1989, С.78-79краевед писал(а):Отсутствие среди перечисленных птиц и животных зверя или птицы по имени Див может говорить о том, что в древности такого животного или птицы не существовало и под именем Дива автор прописал какое -то другое животное или птицу, тем не менее среди найденых Беловой древних описаниях животных имеется "Волъ дивий", которрый в символическом значении применялся для обозначения буйства или безумия. Не в этом ли толковании скрывается основное значение образа Дива?
Безусловно речь идёт о "дивном" существе, ищем по его повадкам: свист зверин = предостережение + падение на землю = предзнаменование несчастья.