краевед писал(а):Слово" близко по стилю Галицко-Волынской летописи, что дало ему возможность утверждать о авторе. как выходце из Западно-Волынской Руси.
Уважаемый краевед, а давайте я Вам, а за одно и corvin, приведу реальную биографию писателя XII века, который удовлетворяет критериям обоих ваших(2) версий.
Итак:

1. По прозвищу из Смоленского княжества, называет смоленского князя в ПКС не просто «господине», а «моему же напрѣсну господину», т.е. «господину» на веки вечные. Отсюда и торопецко-селижаровский диалект Автора (Николаев:2014, 2018).
2. Пребывает в Зарубе, близ Переяславля, где может самовидцем видеть находки из Трахтемировского городища, посвящённому Таргитаю - отцу трёх сыновей = Трояну, отсюда и «вечи»(=тысячелетия) Трояни. Отсюда и призыв «загородить полю ворота» (встать у Канева, который защищает вверх по Днепру , в первую очередь, Заруб), отсюда и детали перевозки «отца» (= тестя) Святополка Тугоркана, "
Междю угорьскими иноходьцы", ведь его с р.Трубеж к Киеву везли через Зарубский перевоз.
3. С 1147 по 1155 в Киеве, а потом удаляется во Владимире-Волынском вместе с сыновьями Изяслава Мстиславича.
- "...Почему не замещалась кафедра Владимира, отгадать нетрудно: она не входила в политического обладание Юрия и там до 1164 г. укрывался митрополит Климент..." (М.Д. Присёлков. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X-XI вв, Спб (1913) 2003, с.214)
Отсюда и "трубы трубят городенЬские"», встречавшие участников литовского похода 1132 года.
4. В 1164 Ростислав Мстиславич по убеждению Печерской братии вновь хочет призвать Клима в митрополиты :
"отрядил бяше Ростислав Гюряту Семковича к церкви, хотя оправити Клима [Смолятича] в митрополью. И възвратися опять Гюрята из Олешья с митрополитом и с царевом послом и присла царь дары многы Ростиславу: оксамоты и паволокы и вся узорочь разноличная" (Ипат..1164). Этот дословный перечень Вы найдёте в СПИ, и в СДЗ.
5. Именно призывом сына Изяслава Мстиславича, которому в СПИ посвящён икос, Мстислава в 1170 году "встать у Канева" и начинается СПИ.
- - А уже у нас и Гречьский путь изъотимають[=Двина болотомъ течетъ] и Солоный и Залозный [=Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю].
А лѣпо ны было братье възряче на Божию помочи и на молитву святоѣ Богородици поискати отець своих и дѣд своих пути и своей чести ... (Ипат. 1170)