Mitus писал(а):... перебрался Митус в Псков. Митус галичанин переехал в Псков а я в Шую...
Вот видите, невольно, исподтишка, но Шуйских всё равно возвеличиваете. Так и Автор СПИ "не худа гнезда шестокрыльцев" Мстиславичей и торговые пути к Переяславлю и Торопцу.
Mitus писал(а):- там в аккурат до смерти Святослава Всеволодича сынок её князь ГЛЕБ княжил, а мечтали они об этом ещё раньше. Каждый мощный князь старался усадить своих детей в Переяславль.
Ну и где в СПИ это имя? Или призыв загородить ворота этому княжеству? Его НЕТ. Автора беспокоят лишь "серебряные ручьи", идущие через Сулу Переяславлю.
Mitus писал(а):Святослав СМОГ!
Очень напомнило старый английский анекдот, когда старый лорд тоже самое сказал слуге, а тот ответил: "Поздравляю!"
Mitus писал(а):Двина, понятно что к Полоцку течёт и вот она теперь к Полоцку будет торопецкой грязью что ли притекать? Почему же тогда полочане вдруг у Вас уже негрозные?
Да потому как через Торопец Двина текла чистой водой, а через "грозных полочан" болотом.
Если что Двина и через торопецкую землю проходит. Съездите, убедитесь, за одно и
устройство старого города воочию увидите.
Mitus писал(а): - иллюстрация у Вас как раз в тему, именно так я думаю и везли Тугоркана к месту похорон, но где же здесь иноходцы. Лошадь тут одна и если у неё такой ход как на картинке, то я этой телеге не завидую. См. лучше картинку как Михалку Юрьевича герой Белехова поля Владимир Святославич в город Владимир-на-Клязьме везёт.
Вы писали, что лошади мертвечину боятся, проиллюстрировал, что нет. Теперь пишите что только по одной. Следите за иноходной поступью:

"Михалко есть немощен, несут его на носилех..." (Радз. 1176)
Сравните с обычным конским шагом:

"И поидоша с ним въскоре на колех, бе бо тогда путь труден, тогда бо месяца ноябрь. И приидоша с ним к Володимирю". (Радз. 1103)