Модератор: Лемурий
Mitus писал(а):- это конечно же было бы очень полезно, если бы это в летописях выполнялось. Но для этого есть буква ИЖИЦА (и ИГРЕК - КИР = CYRUS). Гляньте как пишется по-гречески имя Кирилл (господин, владыка, хозяин) - вот это тот самый КУР-КЮР-КИР, который не птица, и будет. По большой сути Вы правы, но только летописец писавший "у" изначально писал здесь не "у" а ижицу или Yгрек, а дифтонг БЫЛ не оу а OY (о-ипсилон).Арсений писал(а):"Буква у пишется в основном в заимствованных словах в соответствии с греческими υ, οι, ου, η: егуптѣ 64, егуптьсцѣ 64, асуръ̈ (Ασσουρ)70,
- в словах типа благоухание, когда звуку "у" предшествовал звук "о" вместо диграфа "оу" прописывали "у=гамма", но, напротив, мы часто встречаем прописи "нооугородьци" и рядом "новугородьци", то есть "о" заменила букву "в", а диграфа вообще здесь нет. В берестяных грамотах этот диграф часто прописан наоборот то есть дифтонгом "УО" например, в берестяной грамоте № 120 (1100-1120): «от якима къ нестьруо въда и вhкшуо». Думаю, что нам здесь уже всё понятно и вопрос решается по месту и по факту. Про диграф и дифтонг спасибо Арсению.Арсений писал(а):Кроме того, написания о вместо оу нельзя рассматривать в отрыве от других аналогичных написании̮
- ДИГРАФ ЧЕГО? мы вообще-то говорим не про "о+у" а про O+Y(ипсилон)Арсений писал(а):Оу это диграф.
176. (1853). Иоанна Дамаскина книга, с прибавлениями, полууст. ХV века, в четверть, 244 листа.
Лемурий писал(а):Там человек встаёт по крику петушиному, а не "всяка тварь":и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения..."(Еккл.12:3-4)
А в Откр. "всяка тварь встанет под гласом птичьем".
и҆ воста́нетъ на гла́съ пти́цы, и҆ смирѧ́тсѧ всѧ̑ дщє́ри пѣ́сни:
о том, что, возвращаясь под землю, солнце омывается в океане и тревожит гигантского петуха («Солнце же течет на въздух в день, а в нощи по окияну ниско летит, не омочась, но токмо 3-жды омывается в окияне. Глаголеть писание: есть кур, ему же глава до небеси, а море до колена. Еда же солнце омывается в кияне, тогда же акиян въсколеблется, и начнут волны кура бити по перью, (он) же, очютив волны, и речет: “Кокореку!”, — протолкуется: “Светодавче, господи, дай же свет мирови!”. Еда же то въспоет, и тогда вси кури воспоют во един год по всей вселенней»).
774. (1251.) Сборник, скороп., напис. 1531 г., в осьмую долю, 156 листов.
л. 146 об. Без надписи. Нач. Перьвое приведе Бог от небытия в бытие, от невидимых в видимыя. Статья апокрифическая о всей твари, изд. в Пам. отр. лит., II, 347–350.
Serg писал(а):Новый взляд на проблему (и на дива тоже).
Рахно Константин, «Земля незнаема» и иранский субстрат «Слова о полку Игореве»: https://www.academia.edu/9679728/
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241