Уважаемый Лемурий! Всегда искренне рад Вам помочь,
но сейчас очень "напряжно", У Вас Мальдивы, а у меня
деревня, посадка картошки...))
Миней ранее 14 века тоже не встречал и в б-ке МДА,
и в Свято-Тр., а октябрьских миней там под два десятка.
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):Миней ранее 14 века тоже не встречал и в б-ке МДА,
и в Свято-Тр., а октябрьских миней там под два десятка.
Арсений писал(а):Пѣснотворець есть в справочнике СПИ (ветия - оратор, красноречивый человек ).
- А. А. Зимин тоже на значение "оратор" ссылался и это у него даже является аргументом, но надо АККУРАТНО разобраться кто такой оратор. Я эту цитату тоже использую и поясняю что речи свои, а речь оратора называется СЛОВО !!! ораторы вначале готовили и ЗАПИСЫВАЛИ на бумагу. Пример Вам Марк Туллий Цицерон. Как думаете, Цицерон вначале думал - сочинял и записывал а потом рассказывал? Или он вначале рассказывал а потом приходил домой и слово в слово вспоминал о чём говорил? Вот то-то и оно. Если СЛОВО оратора было в форме песни, то вот он витий и назван по иному (рекше) ПЕСНОТВОРЕЦ.Арсений писал(а):Пѣснотворець есть в справочнике СПИ (ветия - оратор, красноречивый человек ).
Яко же историци и вѣтия, рекше лѣтописьци и пѣснотворци
- музыка здесь слово лишнее. Вот Вы разыскиваете на каких псалтирях играл Боян, а я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал.Лемурий писал(а):ни слова о стихотворных формах, для исполнения под музыку.
- а как раз та цитата которую мы обсуждали о чём? ОНА О МЕЖЮ ЦАРИ РАТИ !!!Лемурий писал(а):Все примеры о духовных песнях канона
Арсений писал(а):пѣснотворци, прикланяють своя слухи в бывшая межю цесари рати и въпълчения, да украсять словесы и възвеличать мужьствовавъшая крѣпко по своемь цесари. Сл. Кир. Тур., XV, 344 (XIII в. ← XII в.).
Mitus писал(а): - музыка здесь слово лишнее. Вот Вы разыскиваете на каких псалтирях играл Боян, а я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал.
Круг текстов, косвенно связанных со "Словом о полку Игореве", неожиданно пополнился еще одним сочинением. Речь идет о предисловии к "Хронографу" 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751).
Этот "Хронограф" особого состава поступил в ГБЛ в 1927-1937 гг.1 и, следовательно, известен ученым давно. Предисловие составителя к огромной рукописи привлекалось для точной атрибуции: составитель, он же писец, сообщил, что зовут его Федот, по-гречески Феодотиос, или Федоттос, и что писал он книгу в августе 1641 г.
При более внимательном чтении предисловия Федота одно место сразу заставляет вспомнить о вступлении к "Слову о полку Игореве".
Вот этот текст:
"Давыду убо сыну Осееву некогда пасущу овцы отца своего, и сотворив себе гусли и накладая на многогласные струны свои многоочитыя персты, и ударяя в них своими персты, и испущаху многоразличныя гласы. Несмыслен ж скоти приходяще и слушающе. Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. Устне бо движа, языком со гласом своим якоже бряцалом бряцаше, и громогласно звеняше, и прочим человеком в слухи преподавая бытейския деяния истории сия. И егда ж Давыду над Саулом в гусли гудяше, и отгоняя от Саула давившему его духу нечистому. Егда ж и мы начнем в сиа духовныя гусли или орган играти или пети и бога хвалити. и начнут и от нас отбегати беси и нечистыя мысли. И тако пояше Давыд в гуслех и органех своих, хваляще бога <...>"
- спасибо, бальзам на душу, но кто это пишет? кто и где рассказывает о том, что этот Хронограф известен и т. п. ? на кого ссылаться?userdez писал(а):Круг текстов, косвенно связанных со "Словом о полку Игореве", неожиданно пополнился еще одним сочинением. Речь идет о предисловии к "Хронографу" 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751).
Mitus писал(а): Вот Вы разыскиваете на каких псалтирях играл Боян, а я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал...
- об этом пишет А. А. Зимин и он рассказывает о рифмовке СПИ.Лемурий писал(а):Меня интересуют другое, а были ли в XII веке песни в стихотворной форме,
- вот именно что не стихи - это просто речь у нас такая. Можно и летописи ритмично читать и очень красиво всё будет, взять кусок ПВЛ и привлечь к работе поэта и он Вам наставит ударений, но в СПИ уже явный перебор.Лемурий писал(а):Но былины не стихотворная форма, а просто ритмическое повествование.
Mitus писал(а):Можно и летописи ритмично читать и очень красиво всё будет, взять кусок ПВЛ и привлечь к работе поэта и он Вам наставит ударений, но в СПИ уже явный перебор.
corvin писал(а):...я считаю что живые струны это перо и бумага и мозги Бояна и он строки по листу роскатывал.=
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251