- Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню!
Модератор: Лемурий
corvin писал(а):Замышление Бояна - славить князей в своих песнях.
Лемурий писал(а):Арсений писал(а):«В начале 12 в. известен был и Русский песнопевец Георгий, творец канонов...
Арсений, в правильном направлении смотрите, песнотворец- это кто богослужебные песни писал, а не фольклорные.
Григорий хороший пример, уверен именно на него ссылается Климент Смолятич в ПКС, когда пишет Фоме про учителя Григория. Но в СПИ «песнотворец старого времени Ярославова - Олегова» это середина XI века. Творец канонов Георгий тогда богослужебные песни не слагал. Найдите единственного «церковного песнотворца» этого времени здесь.
Арсений писал(а):"Российским Златоустом" своего времени называли Кирилла Туровского.
corvin писал(а):Замышление Бояна - славить князей в своих песнях.
- !!!! - а сколько каганов было в 1185-м году? Намёк поняли? Пусть Арсений отвечает - других прошу пока в очереди постоять.Арсений писал(а):каждый новый каган (великий князь) Руси
- это вымыслы бояновые, то что и сегодня баяном зовут. Растекался туда-сюда, юлил хитро белкой по древу, крался волком в ночи и парил орлом. А если бы рассказал о походе сам Игорь, то началась бы песня по бывшему с нами в походное время, а не по вымыслу бояновому.corvin писал(а):Замышление Бояна - славить князей в своих песнях.
Арсений писал(а):Это не замышление Бояна, а древняя традиция, чтобы каждый новый каган (великий князь) Руси отличался в походах и его прославляли в гимнах.
Это не замышление Бояна, а древняя традиция, чтобы каждый новый каган (великий князь) Руси отличался в походах и его прославляли в гимнах.
Mitus писал(а):Растекался туда-сюда, юлил хитро белкой по древу, крался волком в ночи и парил орлом. А если бы рассказал о походе сам Игорь, то началась бы песня по бывшему с нами в походное время...
- это вымыслы бояновые, то что и сегодня баяном зовут. Растекался туда-сюда, юлил хитро белкой по древу, крался волком в ночи и парил орлом. А если бы рассказал о походе сам Игорь, то началась бы песня по бывшему с нами в походное время, а не по вымыслу бояновому.
- Евгений Беляков и другие давно это обсудили - это и есть бояновое.corvin писал(а):повторение написанного Манасси про Гомера.
- да что Вы говорите? Только славить можно по факту а можно по бояновому - вот и вся Вам целевая. По бояньи: не буря соколы занесе галицы стады бежать = не по-бояньи: "а половци неготовами дорогами побегоша к дону"; по бояньи: "комони ржють за Сулою ... стоять стязи в Путивле = в летописи не по-бояньи: Святослав и Рюрик за Сулою, а Игорь войско собрал в Путивле, но в феврале 1185 на Кончака не пришел. Боян правду нелестную прятал.corvin писал(а):Целевая составляющая у Бояна - славить князей.
Mitus писал(а):Боян правду нелестную прятал.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 274