

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola
thor писал(а):Да по мне пусть хоть из самого каменного века происходят - не в приоритетах дело - кто там раньше на свет появился, а кто позже! Дело в другом - в преднамеренно мискажении исторической истины, в заказной истории. Не было в начале нашей эры, и уж тем более до нее ни русских, ни грузин, ни татар, даже евреи - и те делились на колена. Были племена, разговаривавшие на родственных диалектах, но не обладавшие чувством единства исторической судьбы, единой культурой. Понятие "народ", даже "народность", я уже не говорю о "нации" - все это понятия, относящиеся к намного более поздним временам, не раньше, чем Средневековье. Да что там говорить - тут вопрос не об истине стоит, а об утолении оскорбленного неизвестно кем и когда национального самолюбия!
thor писал(а):У меня - да нет, почему же, мое национальное самолюбие не заденешь по той простой причине, что меня вполне устраивает моя история такой, какая она есть - я не могу ее переписать или переделать или изменить и воспринимаю ее в том виде, в каком она предстает. Что же касается ссылок на учебники - то это не аргумент, и вот почему. Учебники создают миф, историческую мифологию, в котор йнуждается всякий народ (в том числе и русский - у нас в нашей истории тоже хватает всяких мифов, и хороших, и не очень). Но без них нация не может существовать хотя бы потому, что "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающая ложь". Но настоящему историку не нужны эта самая "возвышающая ложь", его интересуют именно "низкие истины". А у нас идет спор именно о "возвышающей лжи" - так тогда о чем спор то, разговор, получается. идет в совершенно разных плоскостях, и тогда в чем его смысл?
Mussa писал(а):По поводу лжи в истории - лжи, несомненно, хватает, но кто скажет на стакан до середины наполненный водой, что "стакан наполовину пуст" соврет? Нет. А тот, кто скажет, что "стакан наполовину полон" - тоже вроде не соврет. Одни и те же события оцениваются разными историками по-разному. То, что с российской колокольни выглядит чуть ли не как благотворительность, с грузинской колокольни выглядит как оккупация.
thor писал(а):Вот и славно! Надеюсь, мы пришли к взаимному согласию и консенсусу!
Артемий писал(а):tmt писал(а):Да здравствует дружба!![]()
![]()
Дружба дружбой, а Боржом -- врозь
Какая связь между боржомом и политикой?tmt писал(а):ага! без политики не обойтись?
tmt писал(а):Борджоми прекрасная минералка - мы всей семьёй употребляем его каждый день...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5