P.S. Только Херувим не Архангел, а нечто «дивное»:

Тетраморф (фреска, монастыри Метеоры (Греция), XVI век) в виде Херувима
Модератор: Лемурий
744. (1885.) Сборник, на бомбицине, полууст., ХI? века, в четверть, 134 листа.
л. 107 об. Иже в святых отца нашего Епифания, архиепискупа кипрьскаго, Слово в cв. и великую суботу, о погребении тела Господа нашего Ис. Христа,
754. (1644.) Сборник, полууст., ХV века, в четверть, 581 лист.
л. 364. Мес. ноября 8, похвалное бесплотным Михаилу и Гавриилу.
797. (1638.) Сборник, полууст., исх. ХVІ или нач. ХVІІ века, в четверть, 333 листа.
л. 111. Молитва всем Святым глаголется за опитемию, на всяк час глаголи ея. Нач. Честнейшую Херувим и славнейшу в истину Серафим
Предполагалось, что он цитирует покаянный стих; более внимательное изучение памятника показало, что Даниил ссылается всё же на одну из стихир Сырного воскресенья Постной Триоди [2]
25. (2002). Триодь постная, устав. в два столбца, исх. ХІV века, в лист, 215 листов.
25. (2002). Триодь постная, устав. в два столбца, исх. ХІV века, в лист, 215 листов.
122. (1829.) Апокалипсис толковый Андрея кесарийскаго с прибавлениями, полууст., ХV века, в четверть, 288 листов
л. 155. Св. Григориа Феолога словеса избранъная, еже суть толковая. Нач. Что есть оноя пиавици не устерегохся, иже не токмо Египтяном, но и Иерусалимъленом въследуеть и до гроба
11. (2025.) Златая цепь, устав. в два столбца, исх. ХІV века, в четверть, 122 листа.
userdez писал(а):Лист 110, 6 стр от верха.
Слава, глас 6: Седе Адам прямо рая, / и свою наготу рыдая плакаше: / увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу / и окрадену и славы удалену! / Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! / Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: / ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: / в землю бо пойду, от неяже и взят бых. / Милостиве щедрый, вопию Ти: / помилуй мя падшаго.
10 Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его — 11 за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его. 12 И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. 13 На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери. 14 Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу.
10
Ис 14:13-14Иез 28:17Дан 5:20
11
Иез 30:10-11Наум 3:18
12
Иез 28:7Иез 30:11Иез 32:5Иез 35:8Дан 4:14Наум 3:17-18Авв 1:6
13
Ис 18:6Иез 32:4
14
Пс 33:17Пс 62:10Пс 142:7Иез 31:16-18Иез 32:24
15 Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем. 16 Шумом падения его
И подняли Херувимы крылья свои, и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них; и стали у входа в восточные врата Дома Господня, и слава Бога Израилева вверху над ними.
Это были те же животные, которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре. И я узнал, что это Херувимы.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258