Это меняет то, что процесс измерения или отражения сопряжен с массой ньюансов, которые необходимо учитывать в вопросе о границах применения того или иного прибора. В частности, если мы говорим о зеркале, то мы имеем в виду прибор для регистрации электромагнитного излучения. Другие виды взаимодействий зеркало зафиксировать не может. Плюс к тому, даже в области электромагнитного излучения применение данного конкретного зеркала имеет массу ограничений, и это тоже надо учитывать.
Так вот, прежде, чем распространять возможности человеческого сознания на что-либо, для него надо таким же образом установить, во-первых, для измерения чего оно предназначено. Во-вторых в области своего предназначения, чем ограничивается его возможность. Пока это не установлено, фраза о том, что материя отражается в сознании лишена какого-либо позитивного смысла. Она ничего нам не дает, кроме разве подсказки об инструментальной сущности сознания.
Помочь в понимании этого может биология, взгляд на сознание, как на некий инстинкт, как на механизм, обеспечивающий выживание в определенной среде. Такое мое мнение по крайней мере.
Совсем не уверен, что деятельность сознания ограничена тремя измерениями. Математики давно научились работать с n измерениями. А физики строят теории объединения взаимодействий с n в десяток и более (вроде того, чем господа арктогеи занимаются). Ограничения сознания вовсе не очевидны и требуют еще долгих исследований.
Опять-таки ничего от этого не меняется!
Все приборы созданные человеком - это лишь усилители наших чувств и не более...знай только СИ - но это просто, наук - как областей познания, которые имеют свои собственные задачи, сферу применения, свои цели и методы - много, и человек ведь справляется с этой множественностью...
Если принять, что сознание - это прибор, который отражает мир и неважно через какие бы там ни было призмы, чтобы в нем ориентирвоваться и на основе ориентаций принимать решения, то я не вижу оснований того, чтобы в это сознание что-либо не вместилось..
Мне о таких попытках ничего не известно. Вы понимаете, в чем дело, абстракцию нельзя проверить в эксперименте. К моменту эксперимента абстракция уже должна существовать в сознании экспериментатора, иначе это не эксперимент, а нечто совсем другое. Придуманную абстракцию можно попытаться вытащить из феномена при помощи эксперимента, а она уж либо вытащится, либо нет.
Исторически абстракции были сформулированы в наиболее чистом виде греками. Но и у других древних народов, не связанных никакими культурными связями с греками, мы встречаем зачатки представлений о числе и геометрических фигурах. Значит, с большой долей вероятности это единственный способ описания мира человеком. А стало быть, этот способ либо содержится в самих феноменах, либо содержится только в биологической природе сознания. В первом случае мы имеем закодированный арктогейский мир. Во втором случае должна быть четкая связь между абстракциями и биологической природой сознания, тоже пока не обнаруженная.
Любая философия - будь то Платона, Аристотеля, Гегеля, Декарта и т.д и т.п. - это если можно сказать, попытка научно описать мир...Вот это и есть примеры построения теории познания на своих абстракциях...С течением времени какие-то абстракции человечеством были откинуты и они так и остались в истории философии...
Я уже писал, что абстракции формируются в практической деятельности человека, т.е. если человек занимается с количественными характеристиками, то в его голове формируются абстракции, которые способны привести к математическим закономерностям и т.п.
То, что еще кто-то вместо греков догадался о том, что 1+1=2 ни о чем не говорит, кроме того, что эти два народа достигли той степени развития, когда им стало необходимо систематизировать наблюдения с числами...
Я не вижу какого-либо инстинктивного мотива в формированиии определенных абстракций, если бы было так, то физика как дисциплина и наука была бы уже с самого возникновения человека...Но это не инстинкт, поэтому только, когда были пройдены все необходимые исторические этапы физика стала отдельной сферой познания.
Феномен - от греческого fainomenon, явление
Ну-ну, а Аристотеля - это то, что свойственно познавать чувственно...

Ну как бы там греки не говорили, сегодня феномен - это необычное явление, редкий факт... Не зря ведь возникла феноменология!
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.