
Модератор: Analogopotom
Toetomi писал(а):Только все это неважно и совсем не доказывает, что формирование научных абстракций вшито в сознание как инстинкт. Для социальных - да, если ребенок воспитывается человеческим обществом, а для каких-то сложных, научных - нет.
Если Вы думаете, например, что человек, скажем, слышит звуки языка, Вы ошибаетесь.
Поэтому жизненный мир человека принципиально, сущностно "абстрактен".
Поэтому мы в нашей собственной мирности ничего и не видим, кроме "абстракций".
Смысл - модус Бытия, а символическая операция есть смыслообразование.
Что же касается сложных научных абстракций
...то для того, чтобы он появились, нужна была самая малость - научный плюрализм и открытие Логоса.
Гиви Чрелашвили писал(а):Младшенького здесь любят, он - любимец геродотовской публики,
причем любимец вполне заслуженно. Если что, встанут на его сторону, не на вашу.
Я очень не люблю, когда люди начинают высокомерно рассуждать о вещах, в которых ни черта не смыслят.
энциклопедическое определение дал выше на этой странице, а остальное обычный трёп, разномыслие
Тут ведь как - либо сознание суть сложный физиологический процесс, либо оно имеет принципиально нефизиологическую природу.
Однако и в том и вдругом случае надо признать, что вещи сами по себе не имеют никакого смысла, то есть ничего, что извне заставляло бы сознание выделять их как вещи. Вещи становятся вещами только в сознании и по причинам, кроющимся именно в сознании.
Atius_Kul писал(а):Тут ведь как - либо сознание суть сложный физиологический процесс, либо оно имеет принципиально нефизиологическую природу.
Двуаспектная теория мне не очень нравится, поскольку на самом деле утверждает и то, и другое.
Однако и в том и вдругом случае надо признать, что вещи сами по себе не имеют никакого смысла, то есть ничего, что извне заставляло бы сознание выделять их как вещи. Вещи становятся вещами только в сознании и по причинам, кроющимся именно в сознании.
Еще раз - человек живет в мире "абстракций".
Вещи действительно становятся вещами только в сознании.
По большому счету... вещей вообще нет. Есть процессы (или события).
Athenaios писал(а):А нико и не говорил, что конкретные абстракции куда-то вшиты. Вопрос в том, откуда выводить их. Вы говорите, что из психики. Значит, там в психике, и есть ограничения познаваемости мира. Это вообще говоря, означает, что познавательная способность человека ограничивается гибкостью его психики
Младший писал(а):Мы не слышим звуки и не переходим от них к словам и к Смыслу - все осуществляется совершенно наоборот. Послушайте речь на любом совершенно неизвестном Вам языке, и Вы в этом убедитесь. Просто человеческое сознание принципиально онтологично: оно имеет бинарную природу и устроено одновременно и как вещь, и как Бытие. Смысл - модус Бытия, а символическая операция есть смыслообразование. Поэтому жизненный мир человека принципиально, сущностно "абстрактен". Поэтому мы в нашей собственной мирности ничего и не видим, кроме "абстракций".
Что же касается сложных научных абстракций, то для того, чтобы он появились, нужна была самая малость - научный плюрализм и открытие Логоса. Я вот не помню - то ли писал я об этом в "Происхождении абстракций", то ли собирался написать. Но так или иначе, на то были очень конкретные исторические причины.
...что Смысл воспринимается ранее звука,
Svin писал(а):... закройте глаза, заткните уши и что получится со СМЫСЛОМ? ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28