Лемурий писал(а):Уважаемый краевед, не уходите в тупик своими поисками «тайнописи» без правил составления оной, хотя бы проверяйте результат по древнерусскому словарю:
Срезн.

Уважаемый Лемурий, а, что. только опираясь на данные МСРЯ И.И.Срезневского можно говорить о бытовании в древнерусском языке такого слова как ЗНАКЪ? Целый ряд этимологических Словарей указывает на наличие слова ЗНАКЪ в древнерусском языке. Этимологический словарь Крылова Г.А.: "Знак. Древнерусское - знакъ. Слово - производное от общеславянского znati в значении "отличать, заметить". В др.рус. яз. слово употребляется с XI в.
Производные: "знаковый, значимый. значимость".
В Этимологическом словаре Шанского Н.М.: Знак. Общеслав. суффикс. производное (суф. ср. злак. звук) от "знати" в значении: "отличать. заметить".
В авторитетном этимологическом словаре М.Фасмера: "Знак, -а, значить. укр. знак. др.-русск., цслав.. знакъ. род. п. знака, словен. znak, чеш. znak. слвц. znak, польск. znak. См. знать.
В небольшой статье "История слов" В.В.Виноградова сообщается:"Глаголы "означать" и "значить" являются производными от имени существительного "знак". Слово знак в старославянском языке имело значение не только приметы, признака. - то почему знают, узнают. но употреблялось и для обозначения лица в смысле "знакомый, знакомец" (см. Востоков, Сл. ц.-сл. яз.., 1, с.141). Древнерусскому языку это личное значение было чуждо.
Производный глагол "значить" выражал значения: "отмечать знаком. приметой" и "иметь знак" (ср. в старослав. "зрачити" - иметь зрак, обращенный куда-либо0... Глагол "означить выражал значение "наметить. положить знак. сделать явственным, отличить".
Авторы "Слова" и хотели с помощью скрытого чтения "ЗНАК" сделать явственной свою тайнопись, надеясь. что древнерусский читатель, знакомый с элементами тайнописи сможет прочесть переосмысленный авторами "Слова"
образ реки Каялы. как реки адовой. в которой мучаются души грешников. КАЯЛА - КАРА ДУШИ, что более точно может характеризовать образ реки Каялы! Может в древнерусском географическом пространстве и существовала река со сходным названием, близком к реке Каяле. но в данном случае мы имеем дело с символическим названием где под СИМВОЛОМ АДОВОЙ РЕКИ КАРАНИЯ подразумевалась вполне реальная река Сюурлий. СИМВОЛ и ЗНАК слова синонимы - КАЯЛА СИМВОЛ ЗНАК, характеризующий образ реки ада.
Вспомним замечание Л.А.Дмитриева. что: "Каяла - имя нарицательное. не собственное. и оно было дано автором "Слова" реке, носящей какое - то иное географическое наименование".
А относительно моих взглядов на наличие тайнописи. хочу сказать, что выделенное мной лишь небольшая часть скрытого чтения. получаемого в этом фрагменте, т.к. авторами называется здесь же точное число поражения Игоря - "ПОЛЕГОША ОЛЗЕ ПЯТУ ЧИСЛА у РОВОУ САЛА КАЯЛЫ ЗНАК".